0 4961
0
0

Волна слухов и компромата. Кто не хочет играть по новым правилам?

В конце 2017-го мы начали подводить итоги. Единственный материал, который мы так и не выпустили – хит-парад самых нелепых слухов года. Но, как стало понятно сейчас, он был бы несвоевременным, потому что активность дезинформаторов возросла в период новогодних каникул. Кто и зачем пытается развязать информационный хаос в регионе?

За пару недель до новогодних праздников и даже в праздничную неделю из разных источников в СМИ стали поступать порой самые фантастические вбросы. Фантазию анонимных источников, пожалуй, больше всего подогрело дело Валерия Савина. Сразу же начались разговоры о черных кассах, и о том, кто еще имел к ним доступ. Звучали страшные слова «наличка», обыски, аресты. Назывались цифры, которые не укладываются в уме… В этом контексте звучали также всем известные фамилии – Трохин, Рябихина, Кувайцев, Мельниченко и даже Белозерцев. Якобы после праздников нас ждут новые скандалы, в «день икс» – 12 числа, мы все узнаем и содрогнемся. В общем, явно предпринимались все попытки навязать фейковую повестку. Большинство этих слухов у силовиков подтвердить не удалось. Расследование уголовных дел продолжается, однако новых потрясений ждать вряд ли придется. Наши эксперты полагают, что попытки вбросить информацию, компрометирующую первых лиц города и области в СМИ – не случайны. Во-первых, это может дестабилизировать политическую обстановку в регионе перед президентскими выборами (которую, скажем прямо, не особо получается контролировать профильным чиновникам в правительстве). Во-вторых, прослеживается попытка столкновения представителей разных ветвей власти, а также власти и силовиков.  В-третьих, очевидно, что за два года новая городская и региональная власть смогли переломить игру в свою пользу и установить новые правила. Только нравятся они далеко не всем. Первым четко сформулировать эти правила смог мэр города Пензы Виктор Кувайцев, в интервью, которое он дал Первому пензенскому порталу в свой день рождения, 2 января. Возможно, те, кто отключается от потока информации в праздники, не успели уловить высказанный им посыл. Градоначальник сообщил, что местным олигархам и застройщикам теперь придется решать свои запросы по закону. Очевидно, что этого мнения придерживает и лидер региона Иван Белозерцев, тем более, что в последнее время они с мэром Пензы работают в тесной связке.

Приводим выдержку из интервью Виктора Кувайцева, где он, можно сказать, обозначил новые политические реалии:

- Повлияла ли на вас власть?

- Я считаю, что во мне ничего не поменялось, осталось все то же самое. Причем, если рассматривать мою карьеру, начиная с того времени, как меня избрали директором совхоза, в который входило пять населенных пунктов, можно услышать много отзывов. Я старался работать для людей. Мне сейчас пытаются некоторые сказать, что надо бы сделать что-то, потому что это влиятельный человек, и он так хотел бы. В таких случаях я всегда для себя и для окружающих, кто со мной работает, говорю, что мы поставлены работать для города, для людей, а не удовлетворять чьи-то личные амбиции.

- Часто ли все-таки просят пойти против этих принципов?

- Когда я стал работать в исполнительной власти, были такие люди, которые просили что-то сделать  в угоду их личных интересов. Но я эти разговоры всегда свожу к тому, что подход у нас должен быть единым ко всем. Я это знаю и по опыту работы директором сельхоз предприятия, и ректором сельскохозяйственной академии, и здесь работая, я для себя это твердо знаю, и говорю это всем.

Если только мы начнем подходить избирательно к кому-то, то это сразу будет известно всему городу, и нам очень сложно будет объяснить жителям, что мы приняли правильное решение. Наша работа должна быть выстроена исключительно на принципе равного отношения ко всем, законного отношения.

Человеком уважаемым может быть только тот, кто сам является законопослушным, хорошим налогоплательщиком, и человеком, который создал рабочие места. Причем сделал это не только для себя лично, но и еще для людей. Чтобы у них был достаток, чтобы они уверены в завтрашнем дне. По такому принципу стараюсь работать я сам, и люди в моей команде понимают, что именно так надо выстраивать отношения.

- Как в итоге ваше поведение влияет на тех, кто пытается решать свои личные вопросы «по блату»?

- Мы сделали сейчас все, чтобы в городе создалась такая обстановка, чтобы люди с такими предложениями ко мне просто не подходили. Чтобы знали о том, что для всех есть одинаковый правильный путь, и он проходит не через мою приемную. Он определен регламентом, который обязывает их обратиться по инстанциям. И не будет лучше, если кто-то подойдет ко мне лично – все будет одинаково для всех и сделано по процедуре, в установленные законом сроки. Кстати, вы можете обратить внимание, что в последнее время мы очень внимательно относимся к заявителям. Это касается разрешительной документации в части градостроительства и оформления земельных участков. Мы стараемся ускориться там, где нам это позволяет законодательство.

- Я так понимаю, подобные просьбы часто касаются земли…

- Что касается земельных вопросов, то мы прошли период, когда нас критиковали по поводу точечной застройки, распределения земельных участков. Сейчас, думаю, ни у кого нет основания так говорить, потому что мы провели большую работу по инвентаризации земельных участков. И благодаря нашему управлению муниципального имущества мы вернули в собственность муниципалитета, в казну несколько участков. Причем это не сотни квадратных метров, это гектары. И такие участки уже нашли свой спрос, именно они дали нам возможность получить дополнительный доход в бюджет.

Полный текст интервью доступен по ссылке.