16 февраля 2024, 13:00
0 7025
0
0

На Стратегическом совете обсудили основные векторы развития пензенской промышленности

На Стратегическом совете обсудили основные векторы развития пензенской промышленности

В четверг, 15 февраля, в технопарке «Рамеев» состоялось заседание комиссии Стратегического совета Пензенской области. Представители бизнеса и ключевых промышленных предприятий региона обсудили важные вопросы экономического и промышленного развития региона.

Всем санкциям назло

Стратегический Совет Пензенской области был создан в марте 2023 года по поручению Губернатора Олега Мельниченко. К решению важных для региона вопросов удалось привлечь экспертов  и специалистов, компетентных в различных областях деятельности. Предложения профессионалов и активных представителей общества проходят через экспертную оценку и учитываются исполнительной властью.

На этот раз участники Совета говорили о сдерживающих факторах развития промышленности Пензенской области. Несмотря на санкции и экономические трудности, региону удалось сохранить хорошие темпы промышленного роста.

По итогам 2023 года Пензенская область достигла значительных успехов в экономике и промышленности. Индекс промышленного производства в Пензенской области составил 114,1%. По этому показателю область заняла 2 место среди субъектов ПФО и 10 – в России. Значительный рост производства произошел в металлургическом производстве (141,2%); производство машин и оборудования (130,8%); производство компьютеров, электронных и оптических изделий (129,6%) и других. Объем отгруженной продукции в 2023 году вырос на 11,6% и составил 439 млрд рублей.

Пензенские промышленные предприятия активно вовлечены в процесс импортозамещения, в рамках которого, пользуясь механизмами государственной поддержки, занимаются расширением производства, внедрением новых технологий и разработкой новой продукции.

Время возможностей

Сохранить и улучшить показатели промышленного роста удалось в том числе благодаря эффективным программам государственной поддержки. Для российских производителей наступило время возможностей. Государство заинтересовано в импортозамещении разных видов продукции, а также достижении технологического суверенитета. В связи с этим были созданы новые программы поддержки промышленности. И они довольно неплохо работают.

К примеру, в рамках программы промышленный ипотеки, запущенной в конце 2022 года по инициативе Президента России Владимира Путина, в прошлом году 16 индустриальных компаний Пензенской области привлекли 1,7 млрд кредитных средств на приобретение, строительство, реконструкцию или модернизацию объектов производственной недвижимости. По этому показателю регион занял 14 место в Российской Федерации.

Кроме того, пензенские промышленные предприятия активно вовлечены в процесс импортозамещения, в рамках которого, пользуясь механизмами государственной поддержки, занимаются расширением производства, внедрением новых технологий и разработкой новой продукции.

В 2023 году возобновлены «прямые» субсидии промышленным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования. Данной мерой поддержки воспользовались 12 промышленных предприятий Пензенской области, что позволит им к 2025 году увеличить совокупный объем отгруженных товаров собственного производства до 56 млрд рублей.

В проекте бюджета Пензенской области на 2024 год предусмотрены средства на предоставление льготных займов и субсидий промышленным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования.

Кадры решают всё

Главной темой заседания Стратегического совета 15 февраля стала потребность в квалифицированных кадрах в промышленности. На сегодняшний день пензенским промышленным предприятиями не хватает более 2 тысяч специалистов. Этот фактор сдерживает прост промышленности

Еще одна острая проблема – нехватка промышленных площадей. По итогам заседания получилось выработать конкретные предложения, которые могут изменить ситуацию.

В первую очередь решено выступить с инициативой о продлении промышленной ипотеки. Также увеличить максимальную сумму лимита до 2 млрд рублей на одного заемщика, а срок действия льготного финансирования до 10-15 лет. Участники Совета предложили еще одну инициативу. Бизнесу было бы выгодно получать кредитные средства на приобретение земельных участков под строительство промышленных объектов, а также на возведение складских зданий для обеспечения нужд производства.

Также был принят ряд решений по кадровому вопросу. К примеру, было решено увеличить общий объем контрольных цифр приема на обучение по программам среднего профессионального образования с учетом потребности промышленных предприятий.

Участники Совета решили, что в Пензенской области будет продолжена работа по созданию образовательно-производственных кластеров на базе высших и средне специальных образовательных учреждений в рамках федеральной программы «Профессионалитет».

В регионе также планируют усилить работу по популяризации рабочих профессий и профориентации старшеклассников и студентов и активнее привлекать промышленные предприятия к ранней профессиональной ориентации школьников в рамках проекта «Билет в будущее», который реализуется в рамках нацпроекта «Образование».

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.