22 февраля 2024, 06:12
0 10273
0
0

Национализация не за холмами! Приватизированные пензенские заводы вернут в собственность государства?

Национализация не за холмами! Приватизированные пензенские заводы вернут в собственность государства?

По информации, которой располагает редакция Первого пензенского портала, очень скоро в нашем регионе могут быть национализированы несколько предприятий, которые в 90-е годы были приватизированы местными коммерсантами и превращены в торговые центры. Первый кандидат на пересмотр приватизации – завод дезинфекционно-химического оборудования.

Подобные процессы уже начались в соседних областях. Национализация предприятий началась с нового года и набирает обороты. К примеру, Ульяновский станкостроительный завод DMG Mori перейдет под временное управление Росимущества. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Предприятие начало работу в 2015 году, когда японско-немецкая DMG Mori вложила в него 4,5 млрд руб. Компания решила закрыть завод и уволить сотрудников после начала военной операции на Украине. Таким образом, весной 2022 года производство было остановлено, а 200 сотрудников предприятия уволили.

Производственная мощность составляла около 1,2 тыс. станков в год. 100% акций принадлежит немецкой «дочке» DMG Mori — Gildemeister Beteiligungen. О закрытии производства объявил президент Масахико Мори.

Но теперь предприятие будет национализировано и восстановит свою работу, а также рабочие места.

Это не единственный пример. По информации источника Первого пензенского портала, в скором времени могут быть национализированы предприятия, которые в 90-е годы ушли в частные руки. Речь идет об уничтоженных советских заводах, на которых не смогли сохранить производства, а на их месте открыли коммерческие объекты, к примеру, торговые центры. Подобный прецедент в скором времени может произойти в городе Иваново.

Генпрокуратура потребовала вернуть в собственность государства Ивановский завод тяжелого станкостроения (ИЗТС), посчитав проведенную в 1990 годах приватизацию незаконной. Прокуроры требуют вернуть акции завода в пользу России. Они подали в Арбитражный суд на владельцев ценных бумаг.

По мнению истцов, решение о передаче акций оборонного завода приняли не уполномоченные на это лица и организации, обязательного в таких случаях разрешения правительства страны получено не было. Генпрокуратура подозревает ответчиков в остановке производственной деятельности ИЗТС, разрыве кооперационных связей с оборонными предприятиями, дроблении имущественного комплекса завода.

Сколько подобных случаев после развала Советского союза произошло в Пензе? Очень скоро волна национализации предприятий может дойти и до нашего региона. И тогда кандидат №1 на возвращение в собственность государства – завод дезинфекционно-химического оборудования (ДХО), который с 1989 года назывался «Автомедтехника».

Во время Великой Отечественной войны завод выпускал авиабомбы ФАБ-50. После войны предприятие становится ведущим в России по производству дезоборудования, химической аппаратуры и медтехники. 16 ноября 1946 г. на пензенском заводе «Дезхимоборудования» (ДХО) был изготовлен первый в СССР аппарат для выращивания пенициллина. Здесь же, на заводе, впервые в СССР освоен серийный выпуск машин для мойки лабораторной посуды и установки для получения дистиллированной воды.

Однако, производство было уничтожено. На месте главного корпуса предприятия выросла ярмарка «Красные холмы».

Но в скором времени могут возникнуть вопросы о законности приватизации завода дезинфекционно-химического оборудования. Продукция разваленного предприятия сейчас была бы очень востребованная для армии.

Редакция Первого пензенского портала уже ставила вопрос – не пора ли обнулить«Красные холмы» и другие подобные ярмарки, расположенные на территории бывших предприятий? Плохая тенденция, что у нас становится все больше торговых центров на месте бывших заводов. Подобные «Холмы», выросшие на территориях бывших промышленных территория, пора сворачивать и снова открывать производства.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.