25 января 2023, 06:00
0 2258
0
0

Страх и ненависть в Красных холмах: продавцы рассказали, что происходит в пензенском ТЦ

Страх и ненависть в Красных холмах: продавцы рассказали, что происходит в пензенском ТЦ

Два бывших продавца торгового центра «Красные холмы» рассказали корреспонденту 1pnz о тяжёлых условиях работы и системе денежных штрафов за мелкие провинности. А также почему все продавцы вынуждены пользоваться электроприборами на рабочем месте. Мы их выслушали и поняли, кто на самом деле виноват в ноябрьском пожаре.

Пожар в ТЦ «Красные холмы» произошёл 4 ноября. Огонь охватил 200 квадратных метров, несколько отделов сгорело. 19 января МЧС подвело итоги проверки: «причиной возникновения пожара в торгово-ярмарочном комплексе «Красные холмы» послужило воспламенение горючих материалов в очаге пожара в результате короткого замыкания электрооборудования (или электросети) в одном из помещений».

Самая вероятная причина пожара – загоревшийся шнур электрического чайника, который включила сотрудница отдела. Вообще в ТЦ запрещены электрические бытовые приборы, но все нарушают этот запрет. Пообщавшись с двумя бывшими продавцами, пожелавшими остаться анонимными, мы поняли, почему. Они рассказали нам о тяжёлых условиях труда в «Красных холмах».

Почти во всех точках и магазинчиках данного ТЦ сотрудники держат на точке электрочайник, кипятильник или микроволновую печь. По правилам, продавцы не имеют обеденного перерыва, и большинство собственников точек не разрешают продавцам надолго покидать рабочее место. Сотрудникам приходится перекусывать прямо в отделе, греть еду и кипятить воду в подсобке. Если скрытого помещения нет, они едят на виду у покупателей.

В «Красных холмах» нет специальной комнаты для персонала, где они могут принять пищу. Есть столовая, но в неё работники ходят нечасто.

«Чай там стоит 30 рублей. При окладе в 400-700 рублей за смену никто туда не пойдёт. Завариваем чай прямо на рабочем месте, пока покупателей нет. Отлучаться надолго нам не разрешают – мы просто не успеваем отстоять в очереди. Деваться некуда, рабочий день у нас по 11 часов, хотя бы один приём пищи должен быть», – рассказывает бывший сотрудник.

В торговом центре страдают не только продавцы: его руководство мучает арендаторов штрафами.

«По всему ТЦ развешены камеры видеонаблюдения. Если в 9 утра магазин не открылся – штраф. Если продавец опоздал – тоже штраф. Также сотрудникам не разрешается выкидывать свой мусор в урны для покупателей. Поэтому мы собираем его в пакетики и относим в мусорный бак на остановке», – продолжают собеседники.

Ещё одна проблема связана с тяжёлыми условиями работы. Здесь уже всё индивидуально и зависит лишь от собственника точки. Многие арендаторы не разрешают продавцам надолго покидать рабочее место, заниматься какой-либо деятельностью, чтобы скоротать время (например, читать или вышивать).

Особо требовательные «хозяева» (так продавцы называют владельцев магазинов) запрещают подчинённым садиться в течение всего рабочего дня. Некоторые заставляют одного продавца работать сразу на две-три точки – ему приходится бегать из одной в другую, чтобы обслужить нескольких покупателей одновременно.

После этих рассказов становится понятно, почему в «Красных холмах» произошёл пожар. Виноват тут совсем не продавец, решивший попить чай на работе. Виновато руководство, которое создало для работников безвыходные, прямо-таки садистские, условия, в которых они не могут удовлетворить элементарные потребности. А не лучше ли тогда закрыть этот ТЦ, преобразовав его обратно в завод? Тогда от него будет хоть какая-то польза.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.