5 ноября 2022, 06:00
0 12891
0
0

Красные холмы пора обнулить?

Красные холмы пора обнулить?

Вчерашний пожар в пензенском ТЦ «Красные холмы» ставит вопрос не только о соблюдении техники безопасности, но и необходимости вернуть здания так называемых торговых центров промышленным предприятиям.

Для пензенцев 4 ноября 2022 года запомнится впечатляющим пожаром на территории ярмарки «Красные холмы», который разразился утром в пятницу. Информация о причинах возгорания пока не озвучена, но вопросов о соблюдении противопожарных норм на объекте с массовым пребыванием людей масса.

Продавцы говорят, что пожар начался после двух хлопков, и пламя разгорелось очень и очень быстро. Вспыхнул павильон с обувью, затем соседние. Кадры с места происшествия пугают: прямо посередине так называемого торгового центра бушует открытое пламя. Просто ужас.

На этот раз обошлось без жертв: посетителей и персонал удалось быстро вывести. Хотя некоторые зеваки какое-то время заворожено стояли и снимали пожар на телефон. Отсюда в сети появилось очень много видеороликов. Теперь их будет пересматривать прокуратура, которая уже начала проверку по факту случившегося пожара.

Помнится, весной 2018 года после страшного пожара с десятками погибших в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово прокурорские и сотрудники МЧС провели ряд строгих проверок в Пензе. Итоги были не утешительными: некоторые ТЦ после этого закрыли. Но после открыли снова, заявив, что они устранили нарушения.

Читайте по теме: Будет ли в Пензе «Кемерово-2»? (1pnz.ru)

Наверное, после тех событий владельцы и арендаторы прибыльной недвижимости успокоились, расслабились и снова экономят издержки на безопасности зданий, на которых они зарабатывают. Ведь контроль также ослаб.

Вчерашний пожар шокировал и напугал пензенцев. Чудом все закончилось хорошо.

Вопросы к эксплуатации здания ярмарки «Красные холмы» существуют очень давно. Вообще от так называемого «торгового центра» здесь одно название. Это торговые ряды, которые размещены в промышленном здании.

По информации Первого пензенского портала, строительных инспекторов очень сильно смущают краны, которые расположены под самым потолком. Говорят, что в торговом центр их быть не должно, ведь стрелы могут рухнуть людям прямо на голову во время шопинга. А представьте себе, что может произойти с конструкциями в случае серьезного пожара? Мы писали об этом шесть лет назад, но ничего так и не изменилось.

Читайте по теме: Когда рухнут строительные краны на территории «Красных холмов»? (1pnz.ru)

И это лишь один критичный момент.

Отдельный момент то, что творится на заднем дворе, где нет красных тряпок и пластиковой обшивки, закрывающей корпус бывшего завода. Интересно, как тут с соблюдением противопожарной безопасности? Кстати, целую толпу людей выводили вчера именно с этого «черного хода».

Не меньше материалов к отделки здания. Если походить по «Холмам», то можно увидеть много интересного. Вчерашний пожар доказал, что павильоны горят молниеносно и поставил к владельцам вопрос – а как часто проверяют соблюдение требований пожарной безопасности арендаторами?...

Выводы пусть делают компетентные органы, конечно же. Мы подождем результатов проверки прокуратуры. Однако уже сейчас понятно одно – «Красные холмы» и другие подобные ярмарки, расположенные на территории бывших предприятий, пора обнулить. Плохая тенденция, что у нас становится все больше торговых центров на месте бывших промышленных предприятий. В этом смысле «Холмы», выросшие на территории бывшего завода «Автомедтехника», пора сворачивать и снова открывать производства.

Эта идея вполне соответствует духу мобилизационной экономики и текущего времени. Кстати, продукция разваленного завода сейчас была бы очень востребованная для армии.

А пока стены бывшего завода продолжают рушиться. За пластиковой обшивкой и баннерами, которые закрывают фасад с одной стороны это все равно заметно. Ответ на вопрос, как все это будет гореть, вы можете наблюдать на многочисленных фото и видео, которые разошлись по сети.

По теме: В сети появились жуткие кадры с места пожара в ТЦ Красные холмы в Пензе (1pnz.ru)

Стали известны подробности жуткого пожара в ТЦ Красные холмы в Пензе (1pnz.ru)

Очевидцы – в Пензе горит торговый центр Красные холмы, посетителей эвакуируют (1pnz.ru)

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.