2 марта 2016, 06:00
0 5265
0
0

Когда рухнут строительные краны на территории «Красных холмов»?

Когда рухнут строительные краны на территории «Красных холмов»?

Оказывается, много лет подряд жители Пензы, приходившие в ТЦ «Красные холмы» за покупками, находились в опасности. С момента завершения стройки никто так и не убрал с территории торгового центра опасные мостовые краны.

Как это выглядит?

Краны находятся под самым потолком и практически не заметны, можно сказать, что они вписались в общий вид торгового центра. Единственное, что помогает их отличить от перекрытий – ярко желтый цвет. Мы не одни, кто заметил странные конструкции на территории «Красных холмов». Оказывается, совсем недавно пензенского отделение «Общероссийского народного фронта» делало запрос в прокуратуру. Была проведена специальная экспертиза, а ответ специалистов оказался немного неожиданным.

По словам источников 1pnz, с опасной техникой, оставленной на территории торгового комплекса, борются не первый год. Как-то раз на глазах инспектора Ростехнадзора такой кран ездил по территории торговых площадей.

Почему спецтехнику так и не убрали?

В редакцию Первого пензенского портала пришли копии документов об итогах экспертизы Ростехнадзора. Результаты обследования подтверждают, что на территории торгового центра несколько лет стоят семь мостовых кранов. Однако специалисты опасности в них не находят и даже мостовыми кранами не считает. Все очень просто, владелец здания – Евгений Деготьков, директор ООО «Базис», провел работы по ликвидации отдельных элементов кранов. Для того, чтобы разработать проект ликвидации и технику обезопасить была нанята московская фирма ООО «МП Энергия». Согласно проекту «Ликвидация опасного производственного объекта» с кранов были сняты элементы, которые отвечают за спуск и подъем груза. Кроме того, техника была обесточена. Таким образом, надзорный орган заключил, что конструкции, которые после демонтажа остались грузоподъемными кранами уже не являются. Но миновала ли опасность?

Эксперт: «Де-юре краны опасны»

Мы решили взять комментарий у специалиста, который мог бы дать правильную оценку ситуации. Эксперт по промышленной безопасности Игорь Гарькин прокомментировал наличие семи мостовых кранов на территории торгового центра следующим образом:

«Если изучить документы, которые прислала прокуратура, то де-факто указанные мостовые краны не так опасны. Не знаю, что должно произойти, чтобы они упали. Как правило, когда краны находятся в статичном зафиксированном положении, они не падают. Но де-юре не понятно, почему они не являются опасными – ведь мостовые краны располагаются на территории торгового центра, где ежедневно бывают тысячи людей. Юридически они не могут там находиться».

По сути опасные промышленные объекты ликвидированы не были, а «обезвредили» их лишь частично. Почему ликвидация опасных (даже теоретически) кранов не была проведена полностью?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.