24 января 2024, 06:04
0 5238
0
0

Пересчитали все запонки по десятому кругу. Почему пензенцам надоело дело Шпигеля-Белозерцева

Пересчитали все запонки по десятому кругу. Почему пензенцам надоело дело Шпигеля-Белозерцева

Третий год в доме экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева пересчитывают ложки, чашки и подсвечники. При этом оглашение приговора до сих пор откладывается, а тема за три года уже всем надоела.

Посчитан каждый зажим для галстука и каждая запонка. Некоторые как известный киношный стоматолог Антон Семенович Шпак, не могут остановиться, и третий год пересказывают всем подряд с поводом и без повода эти списки.

Некоторые продолжают нагнетать и утверждают, что приговор станет чуть ли не главной новостью наступившего года. На самом деле, его оглашение так давно откладывают, что всем уже перестало быть интересно данное событие. К тому же, почти все представляют, какой срок получат фигуранты дела. Единственная сенсация, которая маячит на горизонте – возможное освобождение Бориса Шпигеля от отбывания срока в тюрьме по состоянию здоровья. Но даже эта перспектива озвучена, и уже не будоражит сознание.

Больше всего в растянувшемся на годы уголовном деле надоели бесконечные публичные инвентаризации имущества фигурантов. Подобно персонажу известного советского фильма СМИ повторяют друг за другом один и тот же список, который за три года можно было выучить наизусть – «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три». И всё в таком духе. Только вместо магнитофонов и портсигаров маниакально перечисляют запонки, часы, браслеты и прочие предметы «роскоши».

На самом деле подобный набор можно будет найти в доме почти любого российского губернатора или топового чиновника, депутата, бизнесмена. Даже у некоторых среднестатистических граждан такое можно найти.

Адвокат экс-губернатора утверждает, что часть из имущества вообще его ответчику не принадлежит, часть была подарена не за исполнение служебных обязанностей. Да, людям периодически дарят подарки. А в этой среде принято дарить что подороже. Но есть один нюанс.

Конечно, госслужащие по закону не могут принять подарки дороже трех тысяч рублей. Гражданский кодекс РФ запрещает дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Но давайте внимательно прочтём пояснения к статье 575 ГК РФ:

«Госслужащие могут получать подарки стоимостью не более 3 000 рублей. О подарке в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями необходимо уведомить госорган, в котором служит госслужащий».

То есть, если условному губернатору сын, брат или жена, да вообще любой человек не с работы, подарил дорогой подарок, то декларировать он его не обязан.

Конечно же, не будем тешить себя иллюзиями. По праздникам к кабинетам многих топовых чиновников выстраивается очередь дарителей с подношениями. Кстати, если в списке имущества Ивана Белозерцева есть такие дары, то почему бы следствию не выявить и не переписать всех дарителей? Как много новых уголовных дел можно было бы возбудить. А вдруг пришлось бы пересажать половину пензенского истеблишмента?

Вообще, есть такая хорошая китайская пословица. Если купил дорогой алкоголь, то он его не пьет. А если пьет, то он его не покупал. Она максимально применима и к этой истории.

На самом деле, речь идет о серьезном коррупционном деле, где бывший губернатор проходит как сателлит крупного бизнесмена. Очевидно, что государству был нанесен ущерб, и он будет доказан. В каком объеме – пока остается загадкой. В марте 2021 года нам показали впечатляющую картинку, как в доме Ивана Белозерцева нашли горы наличных денег. По телевидению говорили о том, что там было около полумиллиарда рублей. Интересно, происхождении какой части этих денег удалось доказать следователям.

Постоянные переносы решения суда сильно вредят одному из фигурантов дела. Экс-губернатор Иван Белозерцев давно ждет приговора. По нашей информации, сразу после решения суда он может отправиться в зону специальной военной операции, чтобы смыть свои грехи кровью. Но это уже совсем другая история.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.