11 июля 2019, 06:00
0 625
0
0

Акулы документооборота. Какое из пензенских министерств расходует бумаги больше всех?

Акулы документооборота. Какое из пензенских министерств расходует бумаги больше всех?

Ни для кого не секрет, что эффективность чиновников определяется количеством использованной бумаги. В связи с этим Первый Пензенский Портал решил выяснить, сколько же в региональных министерствах тратится на бумагу.

Предпосылками к такому мониторингу стал недавний вброс в один из местных телеграм-каналов. Якобы, в пензенском Минтруде, ранее возглавляемом Евгением Трошиным, очень любят тратить бумагу, и спускают на эти нужды аж по 2,5 миллиона рублей в год. Мы удивились! Ведь сумма для одного ведомства баснословная.

Наш корреспондент решил выяснить, насколько данная информация правдива и отправился в пучину Госзакупок в поисках истины.

Ситуация с закупкой бумаги в нашем регионе оказалась крайне удивительной. На самом деле траты на нее не так уж велики. В год происходит одна закупка от «Управления по осуществлению закупок Пензенской области». И примерно раз в году профильные министерства размещают заявку на поставку бумаги.

Нашлась и упомянутая телеграмщиками закупка на два миллиона шестьсот тысяч. Только с одной поправкой, список покупателей состоял из 13 субъектов, из которых было порядка 7 министерств, а остальные заказчики - областные управления.

Но раз уж мы задались темой бумагомарания, нам стало интересно, кто и какие суммы тратит на один из важнейших чиновничьих рабочих ресурсов. Лидерами нашего списка стали МинФин Пензенской области и Министерство лесного хозяйства и природопользования, которые потратили на офисную бумагу 299 и 223 тысячи. А самыми экономными оказались Минпром и Минтруд Пензенской области.

Правда, является ли реальным благом экономия на бумаге - вопрос риторический. Поговаривают, что в некоторых министерствах ведутся ожесточенные войны между сотрудниками за лишнюю пачку бумаги. И подобные слухи совсем не удивительны! Ведь порой документы, прежде чем получить одобрение первого лица отрасли претерпевают по несколько редакций. Так и живут госслужащие, экономя на чистых листах.

Но на этом закупки не закончились. В своих поисках мы обнаружили еще заявки на приобретение форматной бумаги. Министерства оформляют заявки на примерно такие же суммы чтобы пополнить свои запасы. Судя по информации в контрактах таких закупок, министры приобретают ту же самую офисную бумагу формата А4, но есть одна странная вещь. Цена в лотах указана не за пачку бумаги, а за лист. И таких позиций в заявке может быть разное количество начиная от стоимости 20 копеек и заканчивая 8-10 рублями за лист. К сожалению, в приложениях к контрактам разъяснений по данным приобретениям нет, но мы уверены, что опытные сотрудники отдела закупок объяснили бы нам в чем разница. Лидеры по закупкам форматной бумаги остались все те же, собственно, как и аутсайдеры.

Оказывается, офисная бумага и впрямь непростой ресурс для наших чиновников. Пока одни вольны разбрасывать заветные листочки, не переживая за остатки, другие берегут их как зеницу ока…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.