9 апреля 2024, 06:00
0 4614
0
0

Роботы захватят пензенские школы: Минобр готовит сотни миллионов рублей

Роботы захватят пензенские школы: Минобр готовит сотни миллионов рублей

В школах Пензенской области появляются новые компьютеры, оборудование для робототехники и естественных наук. С февраля этого года на госзакупках выложили уже 11 аукционов на общую сумму 272 млн рублей. Закупки проводятся в рамках нацпроекта «Образование».

Робототехника

Программирование и конструирование роботов скоро будет доступно ученикам 72-х сельских школ. Региональное министерство образования закупает оборудование для робототехники с учебными роботами-манипуляторами, наборами программируемых робототехнических платформ и конструирования промышленных робототехнических систем.

Учебные роботы-манипуляторы стоят до 418,7 тыс. рублей за штуку (начальная максимальная цена). Это – мини-версия грузоподъёмного устройства, которое умеет перемещать предметы, писать, рисовать, делать лазерную гравировку и печатать 3D-фигуры.

Также для уроков робототехники купят программируемые платформы (до 215 тыс. за штуку) и наборы для конструирования промышленных робототехнических систем (до 335 тыс. за штуку). На них школьники научатся основам мехатроники, базовых элементов электроники и схемотехники, изучат сферу «Интернет вещей», разработку и прототипирование моделей роботов.

Компьютерное оборудование

Больше всего средств вложили в компьютерное оборудование: для 111-ти сельских школ купят 1422 ноутбука и 117 интерактивных сенсорных панелей для 39-ти учебных заведений.

Ноутбуки с 4-ядерным процессором, восемью гигабайтами оперативной памяти, SSD-накопителем на 250 Гб и больше, экраном 15,6 дюймов с также IPS-матрицей обойдутся бюджету примерно в 69 тыс. рублей за штуку.

Помимо этого, в 39-ти школах установят камеры наблюдения, а в 114-ти привезут новые принтеры. Дополнительно 167 ноутбуков и 9 интерактивных панелей купили для школ Пензы, Центра детского технического творчества, школы-интерната для слабослышащих детей и социально-педагогического колледжа. Всего на оборудование потратили примерно 165 млн рублей.

Оборудование для естественных наук

Для лабораторных работ по химии, физики и биологии также приобрели новое оборудование. Среди них – знакомые ещё с советских времён наборы для ученических опытов с цилиндрами, линзами, гирями, весами, рычагами, лабораторными штативами (72 комплекта) и 180 микроскопов.

Но есть и новшества – в 72-х школах Пензенской области появятся так называемые «цифровые лаборатории». Они выглядят как небольшие кейсы, в которых лежат различные датчики. Например, датчики магнитного поля, тока и звука – для физики, датчики кислорода и мутного раствора – для химии, температуры почвы и освещённости – для биологии.

Датчик передаёт информацию в компьютер – с его помощью проводят вычисления. Такую лабораторию используют на лабораторных работах, в кружках и при исследовательской деятельности.

Фото: архив 1pnz, neramsc.ru, итпрайм.рф

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.