25 июля 2023, 06:00
0 17469
0
0

Куш на полмиллиарда: откуда Пензенская область взяла деньги на новые автобусы, которые не собирались покупать?

Куш на полмиллиарда: откуда Пензенская область взяла деньги на новые автобусы, которые не собирались покупать?

Пензенские чиновники несколько раз заявляли, что обновление автопарка маршрутов общественного транспорта ограничится лишь новыми троллейбусами. Мол, денег на автобусы не осталось. Однако, вчера губернатор Олег Мельниченко обрадовал подписчиков своего телеграм-канала и сообщил, что автобусы все-таки купят автобусы. Но откуда деньги? Оказывается, региону удалось вписаться в новую госпрограмму, которая будет действовать до 2024 года.

Чтобы купить автобусы общей стоимостью 500 млн рублей, область воспользуется молодой программой госфинансирования, созданной весной этого года: специальными казначейскими кредитами. Расскажем, что это значит.

Пензенская область купит автобусы с помощью специального казначейского кредита. В Пензе они не появятся, их закупают для областных районов: Лопатинского, Нижнеломовского, Никольского, Башмаковского, Белинского, Каменского, Кузнецкого, Шемышейского, Земетчинского и Вадинского. Автобусы должны поступить на транспортные предприятия к февралю 2024 года.

Специальные казначейские кредиты – новая форма инфраструктурных бюджетных кредитов. Они выдаются субъектам РФ на срок до 15 лет под 3% годовых. Программу запустили весной 2023 года для помощи в реализации инфраструктурных проектов, например, на ремонт коммунальной инфраструктуры или закупку транспортных средств. Объём финансирования программы – 190 млрд рублей. Четверить этой суммы направят на покупку общественного транспорта, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Обновление автопарка планируется не только в Пензенской области. Многие регионы страны (в том числе недавно вступившие в состав РФ) смогут приобрести 10 тысяч новых автобусов с помощью различных средств госфинансирования: специальных казначейских кредитов, лизинга с привлечением денег Фонда национального благосостояния и финансирования госкорпорации «ВЭБ.РФ». Ещё 700 транспортных средств – троллейбусов, автобусов, трамваев, вагонов метро – купят благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам.

«Работа по развитию общественного транспорта и расширению маршрутов имеет большое значение: снижается трафик на дорогах, люди получают удобные и доступные способы передвижения. В то же время предприятия автомобиле- и машиностроения загружаются дополнительными заказами, благодаря чему создаются новые рабочие места», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Олег Мельниченко в своих соцсетях поблагодарил Марата Хуснуллина за оказанное доверие. Вице-премьер возглавляет президиум правительственной комиссии по региональному развитию, который рассматривал поданные заявки на казначейский кредит.

Получение бюджетного кредита – отличная новость для любого региона. Он выдаётся под льготный процент и на большую сумму, что позволят осуществить масштабный проект. В том числе, на закупку общественного транспорта, который в Пензенской области уже заждался обновления.

Источник фото: соцсети

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.