31 августа 2017, 06:40
0 3402
0
0

Неоднозначное «Дело Ширшиной». Стала известна истинная причина ареста вице-мэра

Неоднозначное «Дело Ширшиной». Стала известна истинная причина ареста вице-мэра

С момента ареста вице-мэра Пензы Ирины Ширшиной прошел месяц. Уголовное дело в отношении известной чиновницы продолжают активно обсуждать, однако никто толком не знает – за что же ее арестовали? Между тем, «Дело Ширшиной» вызывает неоднозначное мнение как у местной политической элиты, так и у силовиков…

В ЧЕМ ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ?

Обвинение вице-мэру на сегодняшний день так и не предъявлено. Уголовное дело в отношении чиновницы возбуждено по ст. 285 УК РФ, ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Но что имеется в виду под злоупотреблением – загадка по сей день. Таинственно молчит Следственный комитет, адвокат Ирины Ширшиной, как и она сама, также отказывается комментировать причины ареста, ссылаясь на интересы следствия. По свежим публикациям в СМИ можно подумать, что Ирину Ширшину арестовали за какой-то очень крупный откат или за разрешение на строительство дома в неположенном месте, либо поймали на том, что она раздавала землю буквально акрами.

Однако, как сообщил Первому пензенскому порталу источник в правоохранительных органах – причина ареста Ширшиной иная. Вице-мэра «взяли» за так называемый «Савиногейт». Напомним, что после ряда настойчивых публикаций в СМИ на дачном участке вице-губернатора Валерия Савина были обнаружены лишние 8 соток прирезанной земли. Силовики заподозрили, что они были узаконены «задним числом». Кроме участка Валерия Савина, члена дачного СНТ «Искра-1», в поле зрения силовиков попал участок бывшего председателя Совета Федерации профсоюзов Пензенской области Александра Глухова. Якобы, часть захваченной муниципальной земли также была оформлена им с нарушениями.

По словам нашего источника в пензенской мэрии, вряд ли на Ирину Ширшину могли накопать что-то еще, кроме раскрученного скандального дела: деятельность городских чиновников неустанно контролируют «прокурорские»:

«У нас прокурорская проверка сидела с начала года, закончилась она только 25 апреля, все изучили досконально: и связанное с земельными вопросами, и с застройкой, и с электронными услугами. Если бы что-то нашли, стало бы известно на момент завершения проверки, прокуратура строго относится к подобным нарушениям», - сообщил источник.

Впрочем, на Барковке, где располагаются дачи Савина и Глухова, как и в других районах подобных случаев – сотни. У кого-то лишние метры появляются из-за неправильного измерения. Иногда люди просто захватывают нужный участок и строят на нем дом, а потом годами пытаются узаконить. Просто не за каждой обыденной историей стоит громкая фамилия.

ОТ ВИЦЕ-МЭРА К ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРУ

Как выяснилось, в среде силовиков отношение к «Делу Ширшиной» крайне неоднозначное. Наш источник в правоохранительных органах говорит, что все было бы проще, если бы Ширшину поймали за руку при получении крупной взятки. Тогда все было бы прозрачно – виновата сама, брала, нарушала. Но такого не произошло.

«А так получается, что в деле фигурантов очень много и все ниточки ведут на самый верх. То есть по достаточно пустяковому вопросу под уголовную ответственность могут попасть крупные чиновники. Если разобраться, то Ширшина помогла решить вопрос, сама же за это и поплатилась», - резюмировал источник.

В местной элите «Дело Ширшиной» также вызывает неоднозначную реакцию. Создается впечатление, что с помощью заведенного уголовного дела через вице-мэра пытаются добраться до вице-губернатора Валерия Савина, который воспринимается как антагонист новой областной власти:

«Грязная политическая игра, которая вылилась в СМИ и продолжается больше года, заменила собой простое кадровое решение, которое давно можно было бы сделать. В чем расчет – что Савин будет скомпрометирован, и его увольнение будет казаться логичным или на то, что он не выдержит травли и сам напишет заявление? Если Савин кого-то не устраивает, и в правительстве есть явный конфликт, то почему бы нынешней власти просто не убрать его другим способом? Раньше неугодных чиновников просто увольняли или отправляли на повышение в Москву, где находили теплое место, таким образом решались конфликты. Сейчас это превратилось в затяжную войну, в которую вмешивают все больше людей, играя ими как пешками на шахматной доске, и не понятно, принесет она желаемый результат или нет», - говорит наш источник.

При этом многих представителей власти смущает молчание региональных топов в отношении дела Ширшиной. Это плохой сигнал для местных элит – подставить могут любого, и никто не заступится.

Впрочем, в мэрии своих сдавать пока не спешат. После ареста Ирину Ширшину сохранили на ее должности, в релизах о кадровых перестановках подчеркивается – Агамагомедов занял место вице-мэра временно, пока Ширшина не вернется.

«Мы уверены в невиновности Ширшиной, поэтому никто увольнять ее не спешит. С Агамагомедовым заключили срочный трудовой договор на должность заместителя главы администрации. Такие договоры делают, когда кто-то кого-то временно замещает, как в этом случае. У нас все прозрачно, просто откройте сайт городской администрации и посмотрите ее декларацию за прошедший год. Кстати, никаких нарушений в ней найдено не было, как, например, у депутатов Пензенской городской думы. Нет там и прибыли от баснословных откатов, десятков квартир, о которых все говорят и прочих богатств. Почему-то депутаты, которые скрыли свои доходы, земельные участки вышли сухими из воды, наплевали на все предписания прокуратуры, а вот под арест отправилась Ширшина, которую проверяли месяцами, прослушивали ее телефонные звонки, но так ничего и не нашли, кроме умело раскрученного и кем-то навязанного «Дела Савина», - резюмировал источник.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.