3 мая 2019, 14:23
0 2282
0
0

Ирина Ширшина снова на связи. Почему смягчились судьи и следователи к вице-мэру Пензы?

Ирина Ширшина снова на связи. Почему смягчились судьи и следователи к вице-мэру Пензы?

На фоне громкого скандала в региональном Минздраве история с арестом чиновника в пензенской мэрии как будто подзабылась. Но, пожалуй, ставить точку в деле Александра Ерёмина рано.

В майские выходные многие представители вип-тусовки, якобы, получили на свой телефон уведомление от популярного месенджера Viber, что Ирина Ширшина теперь на связи. Как известно, 30 апреля Ленинский районный суд города Пензы изменил чиновнице меру пресечения. Теперь она освобождена из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.
Напомним, что вице-мэр Пензы Ирина Ширшина была задержана на рабочем месте 3 августа 2017 года по подозрению в мошенничестве при выделении земельного участка бывшему вице-губернатору Пензенской области Валерию Савину. Позднее следствие выдвинуло против неё обвинение по статьям УК РФ УК РФ «Превышение должностных полномочий», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Мошенничество в крупном размере» и «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Содержание под домашним арестом предполагает не только ношение специального электронного браслета, но и целый ряд других ограничений. Например, нельзя пользоваться такими средствами связи как телефон, интернет и почта. Исключение — арестованный может вызвать экстренные службы. Кроме того, ограничивается и круг общения арестованного. Он может коммуницировать только с близкими и лицами, связанными с ведением его уголовного дела – представителями УФСИН, следователем и адвокатом.

Но, поговаривают, что Ирину Ширшину видели то здесь, то там, якобы она свободно перемещалась на автомобиле Mazda CX7, который не указан в ее декларации о доходах. Но это, судя по всему, из серии городских легенд. Все-таки суд пошёл на встречу её ходатайству об изменении меры пресечения. Тогда как в сентябре 2017 года следователь Вавилкин жаловался, что нарушает чиновница правила домашнего ареста, выходит за пределы очерченного магического круга.

А вот по телефону Ирина Владимировна всё-таки общалась, этот факт зафиксировали наши коллеги из РИА Пенза-СМИ:

Хотя, может быть, это она общалась с адвокатом, как знать. Дело было в здании суда всё-таки.

Добиться изменения меры пресечения Ирина Ширшина пыталась с сентября 2017 года, почти сразу после ареста. Но суд ей стабильно отказывал. Что же произошло сейчас?

В элитах обсуждают две возможные причины смягчение суда по отношению к чиновнице.

Первая из них — возможная сделка со следствием. Изменение меры пресечения Ирине Ширшиной совпало с арестом её бывшего подчинённого — начальника отдела строительства Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Александра Еремина.

По информации наших источников, Еремин работал в городской администрации давно, последние лет 20. Однако именно Ширшина привела его на должность начальника отдела строительства. С тех пор, по версии наших источников, он стал одним из ключевых сотрудников мэрии по земельным и строительным вопросам в Пензе. Который я вероятнее всего, выполнял черную работу. После ареста Ирины Ширшиной он, однако, успешно продолжал свою работу.

Ирина Ширшина и Александр Еремин на приеме граждан в администрации города Пензы

Вторая версия заключается в том, что продлевать срок содержания домашнего ареста больше не могли по нормам УПК. Однако, это не так. 6 мая Ленинский районный суд должен был рассмотреть продление домашнего ареста Ирины Ширшиной ещё на 2 месяца.

Под домашним арестом Ирина Владимировна пробыла почти 21 месяц. При том, что согласно статье 107 УПК РФ максимальный срок домашнего ареста не может превышать 18 месяцев. Однако в исключительных случаях его могут продлять и дальше, как и произошло в деле вице-мэра. Правоведы считают, что ранее изменение меры пресечения на подписку о невыезде могло навредить следствию — могли быть уничтожены ещё не изъятые доказательства и оказано давление на свидетелей. Но сейчас эта вероятность уже исчезла, вероятно, следствие считает материалы дела исчерпывающими. По мнению защиты Ирины Ширшиной, рассмотрение дела в суде идёт к завершению.

Эксперты полагают, что приговор по делу в виду того, что Ирина Ширшина является многодетной матерью, будет мягким. При этом, чтобы закрыть тему коррупции в мэрии была выбрана сакральная жертва в лице Александра Еремина. Трудовой договор был расторгнут с ним как бы до его ареста. Он, в отличие от вице-мэра, может ответить по всей строгости закона и стать фигурантом показательного процесса. Однако общественность воспринимает это позитивно. По информации наших источников, бывший начальник отдела строительства насолил многим пензенским бизнесменам.

Ходят слухи, что сама Ирина Ширшина чуть ли не собирается выйти на работу, ведь трудовой договор с ней так и не расторгнут, а её табличка до сих пор висит рядом с кабинетом. Пока проверить эту информацию официально сложно в виду праздничных дней. На сайте суда пока также не опубликовано решение.

Но так или иначе, несмотря на арест ключевого игрока из мэрии, Ирина Ширшина теперь снова на связи...

Источник фото: 1pnz.ru, penzasmi.ru, penza-gorod.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.