24 декабря 2019, 06:00
0 4098
0
0

Страх и ненависть в Пензе. Кого посадили в 2019-м

Страх и ненависть в Пензе. Кого посадили в 2019-м

Первый Пензенский портал собрал самые громкие дела 2019 года в один обзор, чтобы наши читатели не забывали героев и еще раз вспомнили историю каждого из участников тех или иных судебных разбирательств.

Аресты и приговоры в 2019 году следовали один за другим и проливали свет на новые обстоятельства различных преступлений, которые обсуждали не только кулуары, но весь город.

Пожалуй, начать наш обзор стоит с уже завершившихся дел, по которым вынесены приговоры.

Дело Серебрякова

В июне 2019 года было вынесено решение по делу бывшего главного врача областного онкологического диспансера Виталия Серебрякова. Напомним, что главврача обвиняли в получении взяток в крупных и особо крупных размерах. Так, в период с декабря по апрель 2018 обвиняемый получил сумму более 1,6 млн рублей от фармацевтических компаний, которые Серебряков лоббировал при проведении процедуры госзакупок медицинского учреждения.

Железнодорожный районный суд вынес решение, по которому Серебряков был признан виновным и был приговорен к пяти годам колонии строгого режима со штрафом в размере 11 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в учреждениях и организациях в системе органов здравоохранения на три года. Некоторых представителей местной элиты приговор удивил: считается, что это очень жесткое наказание.

Дело Бочкарева

Еще одним громким делом, по которому вынесли судебный приговор стало расследование махинаций племянника экс-мэра Пензы Василия Бочкарева.

Обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», Вениамин Бочкарев был признан виновным. Суд приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 60 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно – распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях, государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 1 год.

Дело Симакиной

Пожалуй, дело ростовщицы Натальи Симакиной стало одним из самых громких за последние годы, поэтому судебного решения по нему ждали, затаив дыхание.

В настоящее время решение вынесено только по одному из шести эпизодов мошенничества, в которых обвиняется госпожа Симакина. Согласно этому решению Наталью Приговорили к трем годам колонии общего режима. Но по остальным пяти случаям мошенничества решение суда еще не вынесено.

 

Дело Антипова

Бывший заместитель Михаила Торгашина также получил свой приговор в 2019 году. Напомним, что в октябре прошлого года Алексей Антипов попался на взятке. Он получил от бизнесмена в общей сложности 346 тысяч рублей за сокращения количества проверок на его предприятии со стороны Ространснадзора. Даже если надзорники найдут нарушения, Антипов обещал прикрыть бизнесмена.

Ленинский районный суд города Пензы приговорил бывшего чиновника к 2,5 годам колонии общего режима и лишил права занимать руководящие должности сроком один год. Алексея Антипова взяли под стражу в зале суда.

Дело Крыловой

Приговор по делу главврача областной станции переливания крови Татьяны Крыловой был оглашен в Железнодорожном районном суде города Пензы 18 июня 2019 года.

Крылову обвиняли в подписании договора с подрядчиком, у которого не было необходимых документов. По этому договору главврач приобрела медицинский модуль «Служба крови» стоимостью в 145 миллионов рублей.

По итогу суд признал Татьяну Крыловой Виновной в совершении преступления и приговорил ее к штрафу в размере 70 тысяч рублей. Но сроки давности по делу уже истекли и поэтому обвиняемая избежала наказания.

Дело Савина, Ширшиной и Титковой

                          

28 июня 2019 года Ленинский районный суд города Пензы вынес приговор по делу, получившему огромный резонанс, фигурантами которого стали бывший вице-губернатор Валерий Савин, экс-заместитель главы администрации Пензы Ирина Ширшина и заместитель директора МУП «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации» Татьяна Титкова.

Троица обвинялась в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершенным группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения.  Преступление заключалось в махинации с документами по земельным участкам в СНТ «Искра».

По итогу суд вынес следующие решения: Валерий Савин был оправдан ввиду того, что в его действиях не было обнаружено состава преступления.

Ирина Ширшина отделалась не так легко и была приговорена к исправительным работам с удержанием 10% из заработной платы в доход государства с лишением права занимать ряд должностей, а также она должна выплатить штраф в размере 70 тысяч рублей.

Третьей фигурантке дела, Татьяне Титковой было назначено два денежных штрафа по 70 тысяч рублей каждый и наложено ограничение на право занимать некоторые должностные позиции.

В связи с истечением срока давности уголовного преследования Ирина Ширшина и Татьяна Титкова освобождены от наказания.

Дело Стрючкова

Словно гром посреди ясного неба в мае 2019 года прогремело громкое дело экс-министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова.

Напомним, бывшего чиновника обвинили в изнасиловании девушки 1992 года рождения. Обвиняемый находится под домашним арестом, срок которого уже был продлен несколько раз.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.