25 ноября 2023, 19:22
0 3200
0
0

Мэр Пензы Басенко оказался в центре политического скандала из-за мемориалов в память участников СВО

Мэр Пензы Басенко оказался в центре политического скандала из-за мемориалов в память участников СВО

Глава города Пензы Александр Басенко, скорее всего, даже не ожидал, какими будут последствия его высказывания о размещении мемориальных досок в память об участниках СВО на фасадах школ. Меньше, чем за сутки пензенский мэр прославился на всю страну.

В пятницу состоялась очередная сессия пензенской городской думы. В ходе заседания депутат Алексей Иванов, который рассказал, что директор одной из пензенских школ отказывается устанавливать на фасад здания доску в память о выпускнике, который погиб в ходе специальной военной операции на Украине. Народный избранник призвал принять меры к руководителю образовательного учреждения – поговорить, либо уволить. Иванов негативно оценил поведение директора.

Однако, глава Пензы Александр Басенко выразил мнение, что школы не нужно превращать в некрополи, и попросил понять, что у детей неустоявшаяся психика. Он подчеркнул, что не призывает отказываться от установки мемориальных досок. Однако призвал не множить их количество, а после победы в СВО увековечить все имена списком на одной доске.

Это заявление имело эффект разорвавшейся бомбы. Сегодня мэр Пензы проснулся звездой. Его высказывания обсуждают федеральные СМИ и депутаты Госдумы. Причем мнения разделились. Кто-то Басенко поддерживает. Кто-то напротив просит вышестоящее руководство поставить его на место.

Глава Пензы попытался разъяснить свою позицию и сегодня днем выпустил пост в своем личном телеграм-канале. В нем мэр подчеркнул, что с величайшим уважением относится к участникам специальной военной операции и напомнил, что недавно встречался с некоторыми из них.

Он сообщил, что в Пензе делается все, чтобы увековечить память участников СВО, и что в ближайшее время в каждом учебном заведении создадут мемориальный уголок. Кроме того, в городе рассматривается возможность создания единого мемориала памяти павшим воинам.

Александр Басенко выразил мнение, что его слова, произнесенные накануне на сессии городской думы, были грубо выдернуты из контекста и «жульнически скомпонованы». И что он имел в виду совсем не то, в чем его обвиняют.

Однако, маховик уже раскрутился. И слова пензенского мэра стали цитировать федеральные СМИ, телеграм-каналы, а затем и федеральные политики. Все они разделились на два лагеря.

К примеру, депутат Госдумы Виталий Милонов и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава поддержали инициативу Александра Басенко. «В школе должно быть патриотическое воспитание, обязательно память, каждая школа гордится своими выпускниками, а вот превращать ее в мемориал – этого нам не надо», - сказал Михаил Берулава.

А вот депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн призвал поставить главу Пензы Басенко на место. Он назвал позицию мэра Пензы недопустимой и некорректной. Он считает увековечивание памяти героев СВО одной из важнейших государственных задач.

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина и вовсе назвала Басенко изнеженным патриотом. Впрочем, ее комментарий сильно передергивает слова мэра.

Кроме того, свою позицию по данному вопросу высказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Он написал в своем телеграм-канале, что нельзя идти на поводу врагов России, стремящихся расколоть наше общество. Он всецело поддержал идею создания мемориала, посвященного участникам СВО.

Фото из архива 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.