0 27337
0
0

Пензенские герои Курской битвы. Сергей Фёдорович Базанов

В конце июля отмечалось 76 лет Победы в Курской битве. Среди командиров воинских частей, участвовавших в этом сражении, были и наши земляки.

Об одном из них пойдет речь в этой статье. Уроженец села Верхнее Аблязово (сейчас Радищево) Кузнецкого района Сергей Фёдорович Базанов отличился в тяжелых боях лета 1941 года и во время Курской битвы. Погиб, освобождая Орловскую область от немецких захватчиков.

Сергей Федорович Базанов родился 15-го октября 1907 года в селе Верхнее Аблязово (ныне Радищево). Осенью 1929 года был призван в Красную Армию и направлен учиться в полковую школу 72-го стрелкового полка. Позже служил в этом полку младшим командиром. Командование полка выделило Базанова и направило на учебу в Киевскую пехотную школу имени Рабочих Красного Замоскворечья.

Был после этого направлен на службу в 4-ю танковую бригаду Белорусского Военного Округа и служил там на различных командных должностях. В октябре 1938 года старший лейтенант Базанов становится старшим помощником начальника 1-го отделения 1-го отдела штаба Бобруйской армейской группы, позже исполнял должность старшего помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела и врио начальника оперативного отдела штаба 4-й армии Западного Особого Военного Округа.

В начале Великой Отечественной войны капитан Базанов участвовал в приграничных боях. В этих сражениях он отличился настолько, что был представлен к ордену Красной Звезды летом 1941 года, а это было тогда редким явлением. Из наградного листа: тов. Базанов неоднократно выполнял боевые поручения командования Армии по организации обороны на фронте и всегда выполнял их быстро, точно, самоотверженно. В ночь с 29-го июня на 30-е был послан с устным приказом в отряд генерал-майора Поветкина, действовавшего под Бобруйском.

На фронте машина капитана Базанова потерпела аварию, а сам тов. Базанов получил повреждение черепа и перелом ноги. Несмотря на тяжелое, почти бессознательное состояние, Базанов не позволил эвакуировать себя до тех пор, пока приказ не был передан доверенному лицу (инструктору ОПП армии старшему политруку Ермолаеву) для передачи генерал-майору Поветкину. При эвакуации потребовал завести на КП штаба Армии, где и доложил о происшествии для контроля о дальнейшей передаче приказа.

После выздоровления служил на оперативной работе в штабах различных дивизий и армий, в том числе принимал участие в Московской битве в составе 325-й стрелковой дивизии нашей 10-й Армии. В январе 1942 года нашего земляка назначают на должность начальника 1-го отделения – заместителя начальника оперативного отдела штаба 3-й Армии Брянского фронта. В октябре 1942 года Базанов становится начальником штаба 269-й стрелковой дивизии.

С 13-го июля 1943 года дивизия принимала участие в Курской битве, Орловской наступательной операции. Прорвав оборону противника на реке части дивизии наступали на Орел. 23-го июля 1943 года подполковник Базанов принял командование 283-й стрелковой дивизией вместо тяжело раненого командира Василия Коновалова. Части успешно продвигались на Орловском направлении, но в боях 1-го августа 1943 года Сергей Федорович Базанов погиб.

Вот, что писалось о его последних подвигах в наградном листе:

«Подполковник Базанов с начала боевых наступательных действий был начальником штаба 269 стрелковой дивизии, после ранения командира 283 стрелковой дивизии полковника Коновалова, подполковник Базанов 23.07.43 года был допущен к исполнению должности-командира 283 стрелковой дивизии. За короткий период времени вошел в курс боевой обстановки частей дивизии, правильно организовал управление и взаимодействие частей, в результате этого части дивизии ломая сопротивление противника продвинулись вперед на 10 километров и заняли 15 населенных пунктов. Выполняя Приказ Военного совета Армии подполковник Базанов проявил мужество, отвагу и стойкость в борьбе с врагом и 01.08.43 года при выполнении боевого задания погиб смертью храбрых. Подполковник Базанов достоин правительственной награды-ордена Отечественной войны первой степени (посмертно)».

Кропотливая работа орловских поисковиков-краеведов помогла установить место смерти нашего земляка. 7-го мая 2008 года в селе Волково Мценского района была открыта мемориальная доска в честь подполковника Базанова. На церемонии присутствовала дочь командира – Героя, приехавшая с потомками отважного офицера из Кузнецка. Радует, что память об уроженце нашей области чтут за пределами родного края и хочется сказать большое спасибо тем людям, которые занимаются этой тяжелой и нелегкой работой – установлением судеб защитников нашей Родины.