23 апреля 2020, 06:00
0 1799
0
0

Война за камеры. Письма счастья пензенским водителям будет присылать новая компания

Война за камеры. Письма счастья пензенским водителям будет присылать новая компания

В Пензенской области в очередной раз сменился подрядчик по обслуживанию камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Борьба за право собирать штрафы, как обычно, разгорелась горячая. За победу в аукционе бились два индивидуальных предпринимателя и три компании.

Просьба всем конспирологам выйти из бункеров и снять шапочки из фольги: камеры отслеживают нарушения на дорогах, и автовладельцы к ним уже привыкли. А мы привыкли к тому, что каждый год меняется компания, которая обслуживает их и рассылает водителям «письма счастья». 2020-й не стал исключением, несмотря ни на какие катаклизмы.

Правда в этом году тендер прошел достаточно мирно, хоть и конкурентно. Напомним, в регионе были конфликты, связанные с фотофиксацией нарушений. В 2017 году Пензенское УФАС обнаружило признаки картельного сговора. АО «Оператор электронного правительства» передавало свои камеры в аренду победившей в аукционе компании. Та отдавала их в субаренду, и так несколько раз. Так они действовали с 2015, пока ими не заинтересовалась антимонопольная служба.

В 2019 году Счётная палата нашла у АО «ОЭП» и ГБУ «Безопасный регион» нарушения в ходе финансовой деятельности. Но сейчас у ГБУ всё в порядке, им управляет Олег Юрков, который сменил предыдущего руководителя – Виталия Комиссарова.

Но тогда речь шла о других деньгах. Сегодня сумма, которую предлагают за услуги, прямо скажем, скромная. А в ходе проведения аукциона она снизилась в четыре раза.

В марте 2020 года ГБУ ПО «Безопасный регион» объявило аукцион на обслуживание камер в Пензенской области. Изначально заказчик предложил за услуги 19 млн. 800 тыс. рублей (99 рублей за одно нарушение, если углубляться в расчеты из документации закупки). В аукционе участвовало пять компаний.

Одним из проигравших был Никита Пексимов – тот самый индивидуальный предприниматель, который в этом году благоустроит Чемодановку. Не всех зайцев поймал разносторонний бизнесмен: он предложил свои услуги за 6 млн. 350 тыс. рублей, и проиграл в конкурсе. Но это не страшно – с государственными заказчиками у ИП Пексимов проблем не будет.

Ещё один индивидуальный предприниматель Андрей Глухов соглашался на 4 млн. 808 тыс., но не предоставил необходимую документацию – поэтому «вылетел» из конкурса. У него был хороший шанс победить – он предложил ту же цену, что и победитель, и контрактов у ИП много – 14 за полтора года. Он работал и с УМВД, и со школами, и с зареченской мэрией, но тендер на обслуживание камер так и не получил.

Третий участник, зареченское ООО «Ситипроект» (генеральный директор – Татьяна Рябова) запросило 5 млн. 400 тыс., но у организации также возникли проблемы с документами. Четвёртый проигравший, ООО «Системы позиционирования и навигации транспорта», соответствовал всем требованиям аукциона, но поставил цену 14,5 миллионов. Не удивительно, что компания не получила тендер.

Победителем аукциона стало ООО «Максофт защита», которое согласилось на четверть цены – 4 млн. 800 тыс. рублей. Теперь организация будет обслуживать фотокамеры на дорогах, обрабатывать материалы и передавать сотрудникам ГИБДД. Исходя из контракта, всего за год планируют обработать 200 тыс. фактов фиксации нарушений, обработка одной фотографии стоит 24 рубля.

Руководит ООО «Максофт защита» Александр Пензин, он же владеет половиной уставного капитала. Вторые 50% компании принадлежат Людмиле Чумаковой. Основной вид деятельности: «разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги». За 7 лет у компании было 67 контрактов с бюджетными учреждениями Пензенской и Саратовской области, республикой Крым и другими.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.