8 ноября 2022, 06:00
0 23382
0
0

Жизнь ничему не учит: спасенный МУП Спецбюро снова копит долги

Жизнь ничему не учит: спасенный МУП Спецбюро снова копит долги

Многострадальный МУП «Спецбюро», который город совсем недавно уже спас от банкротства, погасив всю задолженность за счет бюджетных средств, снова набирает иски в арбитражном суде.

Три недели назад из пензенской администрации уволился вице-мэр по экономике и развитию предпринимательства Роман Поликарпов. Его отставку связывают с проблемами в МУП «Спецбюро». Телеграм-каналы пишут, что на него, якобы, заведено уголовное дело и что он бежал. Мы не знаем, насколько эта информация достоверна. Однако, факт заключается в том, что в рамках своих должностных полномочий бывший заместитель мэра Поликарпов действительно курировал муниципальные предприятия Пензы. И вот что происходит с одним из них.

Историю взлётов и падений «Спецбюро» вы можете прочитать здесь. Мы лишь напомним, что предприятие с 2021 года пытались обанкротить. Его спасло (по крайней мере ускорило) в том числе распространившееся в СМИ сообщение о продаже памятников и братских могил: на предприятие обратили внимание. В итоге городской бюджет погасил все долги, конкурсное производство в марте 2022 года.

И было бы всё хорошо, вот только «Спецбюро» снова копит долги. С апреля 2022 года на МУП подали уже пять исков. ООО «Управление благоустройства и очистки» требует вернуть долг 2,2 млн рублей (действительно, зачем платить за вывоз мусора на кладбищах, которые утопают в этом мусоре?), «Газпром» ждёт выплаты в 16 тысяч рублей. Также был скрытый иск от индивидуального предпринимателя и судебное разбирательство с мэрией Пензы.

И, наконец, самое интересное. МУП «Городской центр торговли и услуг» (МУП ГЦТУ) пытается через суд взыскать со «Спецбюро» 533 тысячи рублей. Так как МУП ГЦТУ отвечает за ярмарки, можем предположить, в чём причина иска.

Дело в том, что летом «Спецбюро» стал оператором двух пензенских ярмарок на улицах Карпинской и Осенней. Они расположены вблизи кладбищ и торгуют ритуальной атрибутикой. С большой долей вероятности именно эти ярмарки и стали причиной полумиллионного долга МУП «Спецбюро». Пока судить сложно, МУП ГЦТУ подал иск 24 октября, и известна только сумма претензий.

Кстати, странное совпадение: нынешний руководитель «Городского центра торговли и услуг» Лагодинский ранее являлся заместителем директора «Спецбюро». Может, неслучайно предприятию, отвечавшему за кладбище, доверили руководить ярмарками и обрекли его на задолженность другому муниципальному предприятию? При этом, когда ритуальный МУП оформил за собой ярмарки, это пытались представить так: теперь предприятие будет зарабатывать. Получилось, оно в долгах перед другим предприятием.

Однако, кто на самом деле виноват в том, что МУП копит долги, это большой вопрос.

В первую очередь у нас вопросы, конечно, к руководству предприятия. Почему бы не начать оплачивать контракты своевременно, вместо того, чтобы копить долги? У «Спецбюро» и так трудная финансовая ситуация. Но его руководители почему-то предпочитают платить подрядчикам за свет, газ, воду и вывоз мусора через суд. А это дополнительные расходы: ведь вместе с суммой за услуги придется также заплатить за судебные издержки истца и закрыть накопившиеся пени. Или МУП снова не собирается платить по долгам?

Да вот только Андрей Лянник, директор, при котором образовалось большинство новых долгов, покинул свою должность. Вслед за ним ушел курирующий вице-мэр Роман Поликарпов. Совпадение?

Теперь МУП «Спецбюро» задолжал почти 3 млн рублей. Опасная ситуация, которая может привести к повторной инициации банкротства. На все эти беды накладывается очередная смена руководства: 16 сентября предприятие возглавил Сергей Мамонов – тёмная лошадка, о которой в интернет-пространстве ничего не известно.

Недаром говорят: «банкротство – хороший бизнес»...

Банкротство муниципального предприятия может быть очень выгодным делом: это возможность передать землю, имущество и платёжеспособное население в руки частных бизнесменов. Ради этого некоторые готовы преступить закон и осложнить жизнь простым гражданам. Например, распродать городскую землю или сдать автобусы в металлолом. В общем, развалить можно, что угодно: и транспортную систему, кладбища, муниципальную землю, на которой вместо дворца спорта или дома культуры возведут очередной жилой комплекс. Вопрос в том: кому оно выгодно на этот раз и знает ли о происходящем в муниципальном предприятии руководство города?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.