13 апреля 2021, 06:00
0 2864
0
0

Аукционы по правилам Москвина. Что нашла федеральная служба в недрах Минлесхоза

Аукционы по правилам Москвина. Что нашла федеральная служба в недрах Минлесхоза

Ищут пожарные, ищет полиция: образно говоря, такая ситуация складывается в Министерстве лесного хозяйства Пензенской области. Ищут нарушения и проверяют документы. Сначала включилась Счетная палата области. Потом УФАС. А вчера врио губернатора назначил заместителем министра бывшего сотрудника ФСБ. За три недели нашли много интересного.

«Проверьте карьеры», – наказал на первой планерке врио губернатора Олег Мельниченко, когда направлял аудиторов в Министерство лесного хозяйства Пензенской области. Первые нарушения уже найдены. Счетная палата хранит молчание. Зато Федеральная антимонопольная служба поделилась первыми результатами анализа нормативно-правовых актов министерства. Управление ФАС проверяло документы, регулирующие деятельность в сфере предоставления прав хозяйствующим субъектам на пользование участками недр местного значения на территории Пензенской области.

Пожалуй, одна из самых интересных сфер. Она непосредственно связана, например, с теми самыми карьерами. Представители УФАС выяснили, что сама процедура распределения участков с недрами была запутанной и непрозрачной. Из выводов, которые сделали проверяющие, следует, что чиновники могли раздавать карьеры, кому хотели, и почти исключили всякую возможность конкурентной борьбы за недра в Пензенской области.

Антимонопольщики обнаружили, что аукционы на право пользования участками недр проводились крайне неординарно. При проведении конкурса, министерство руководствовалось старым приказом, принятым еще в 2013 году при министре Аргаткине. Эти правила, как будто, были написаны, чтобы проводить аукционы тайно и упростить победу нужному лицу, а потом скрыть данный факт от лишних глаз.

В приказе отсутствовало огромное количество важных пунктов: перечень обязательных сведений, которые должны были включать в извещение и документацию об аукционе, требования к составу заявки. В таком случае, в документах нежелательного участника аукциона можно найти кучу нарушений, или, при желании, выдумать их. Как правильно заполнять документы, знают только чиновники. Участникам аукциона эти знания недоступны.

Кроме того, в приказе не уточнялся способ оформления решения аукционной комиссии по результатам рассмотрения заявок. Не было указаний информировать участников торгов о принятом решении. Согласно приказу, проинформировать нужно было только победителя. А остальным сообщать информацию об итогах аукциона – не обязательно. Конечно же, никто не планировал знакомить с этой информацией общественность и публиковать ее в открытом доступе.

Получается, никто никогда не должен был узнать, какие решения принимает Министерство лесного хозяйства, распределяя участки с полезными ископаемыми. Абстрагируясь от данной конкретной проверки УФАС, можем предположить, каким образом карьеры отбирали у одних компаний и передавали другим. Например, министр мог издать приказ, что в связи с нарушениями приостанавливает лицензию неугодной компании на пользование недрами.

Затем объявляется аукцион, который организован таким образом, что побеждает нужная компания. Все готово!

Конечно, приказ был принят довольно давно, еще до появления Александра Рыжебородого в должности министра. Однако, скандалы с теми же карьерами или с передачей источников воды начались примерно пять лет назад. И к 2020 и 2021 года достигли своего апогея, превратившись в инструмент уничтожения чужого бизнеса. Пока мы это только предполагаем.

УФАС увидело во всем вышеизложенном нарушение Закона о защите конкуренции и выдало предупреждение о необходимости прекращения бездействия. Министерству предстоит в короткие сроки исправить документацию и прописать правила проведения аукционов в соответствии с законодательством. Это миссия нового руководства, думаем, они с ней справятся.

Нам же интересно другое. Установление нарушений при проведении конкретных конкурсов и факты, имена, названия компаний, в пользу которых игрались аукционы. Это работа других ведомств. Понимание механизма, как это делалось, теперь есть. Осталось установить, как часто и в чью пользу он применялся.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.