11 ноября 2022, 06:00
0 3028
0
0

Выжившие. Кто из глав районов Пензенской области сохранил свою должность в эпоху потрясений

Выжившие. Кто из глав районов Пензенской области сохранил свою должность в эпоху потрясений

С марта 2021 года по сегодняшний день в районах осталось только 9 глав, назначенных бывшими губернаторами. Ещё шесть человек могут стать кандидатами на отставку. Взяв за основу год начала работы и статус глав, мы составили карту глав районов и предположили, кто в ближайшее время попрощается со своей должностью.

Ранее мы писали, что с марта 2021 года по июль 2022-го сменились главы в 11 районах из 27. Теперь «старожилов» районных администраций, назначенных до 2021 года, осталось немного: всего 9. Ещё шестеро хоть и были назначены до прихода Олега Мельниченко, сегодня имеют приставку «исполняющего обязанности» и могут стать кандидатами на отставку. Некоторые из них уже знают, что они остались на должности до прихода нового человека.

Чтобы вы сами могли сделать выводы, мы составили для вас карту. На ней отобразили «новеньких» и «опытных» глав районов, а также тех, кто сейчас является исполняющим обязанности.

 

Проанализируем получившуюся карту. Как вы видите, только в девяти районах сохранились главы, назначенные при экс-губернаторах. Глава Вадинского района Михаил Буслаев занимает свой пост с апреля 2012 года – он был назначен ещё во времена бывшего губернатора Василия Бочкарёва. Земетчинский район не менял главу с ноября 2020 года, Николай Итальянцев получил должность при Иване Белозерцеве. Башмаковским районом с ноября 2017 года управляет Тамара Павлуткина – её сильный характер позволил ей сохранить должность, благоустроить район и обеспечить в него поток субсидий.

Самым опытным районным «менеджером» можно считать Валерия Костина. Он возглавляет Кузнецкий район с 2007 года, уже 15 лет подряд!

Среди глав, назначенных до 2021 года, также глава Сердобского (Александр Бедикин, с 2013 г.), Колышлышлейского (Вильдан Узбеков, с 2020 г.), Неверкинского (Юрий Моисеев, с сентября 2011 г.), Никольского (Людмила Линина, с 2014 г.) и Иссинского (Николай Аргаткин, с 2017 г.) районов.

Кандидаты на вылет?

У восьмерых чиновников в должности стоит статус «исполняющего обязанности», из них только двое были назначены в 2022 году – это глава Камешкирского района Ольга Белянина и Городищенского района Павел Мигин.

Остальные и.о. заняли должности при двух других экс-губернаторах, то есть работают давно. Приходит в голову лишь две причины, почему они до сих пор не утверждены в должности. Самое очевидное: трое из этого списка назначены в 2017 году, то есть пять лет назад. Как раз на пять лет заключается контракт с главой района. Вполне вероятно, что этих чиновников могут переназначить на второй срок после конкурса. Ну и вторая причина, что скоро они могут попрощаться со своим кабинетом.

Среди них Юрий Ахрамеев (глава Спасского района с 2012 г.), Алевтина Решетченко (Наровчатский район, с 2017 года), Николай Уракчеев (Нижнеломовский район, с 2017 г.), Сергей Кривенков (Мокшанский, с 2013 г.), Алексей Атясов (Лунинский, с 2014 г.) и Иван Кирюхин (Малосердобинский, с 2017 года).

Кто-то решил сложить полномочия по своей воле. Глава Белинского района Лариса Мягкова подала в отставку по собственному желанию 10 ноября 2022 года.

Новые лица

А теперь о новичках. В 2021-2022 годах в районные администрации пришли 12 новых человек, десятерых уже утвердили в должности главы. Это Александр Пушкарёв (Пачелмский район), Лариса Мягкова (подавшая в отставку глава Белинского района), Александр Помогайбо (Каменский район), Игорь Белов (Пензенский район), Владимир Васильев (Тамалинский район), Светлана Кудаченкова (Бековский район), Александр Власкин (Шемышейский район), Ольга Лапшина (Лопатинский район), Александр Воронков (Бессоновский район) и Олег Вдовин (Сосновоборский район).

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.