12 апреля 2016, 06:00
0 4193
0
0

Василий Бочкарев победил Саакашвили, Кличко и Меркель в красноречии

Василий Бочкарев победил Саакашвили, Кличко и Меркель в красноречии

Экс-губернатор Пензенской области стал одним из трех лауреатов «Воробьиной премии-2016», присуждаемой Союзом журналистов России. Ему пришлось посоревноваться в красноречии с серьезными мировыми политиками.

Премия вручается ежегодно 1 апреля в Доме журналистов. Ее присуждают политикам и общественным деятелям за самые меткие высказывания и смешные оговорки.

В шорт-листе премии 2016 года вошли 18 человек. Среди них мэр Одессы и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, канцлер Германии Ангела Меркель, мэр Киева Виталий Кличко и даже президент России Владимир Путин. Однако лауреатами премии стали всего три политика.

Василий Бочкарев, экс-губернатор Пензенской области, сейчас являющийся сенатором Cовета федерации, получил премию за цитату, которая стала крылатой еще во времена его губернаторства:

«Пришло время, чтобы губернатор носил пензенский костюм, сорочку, чтобы и трусы были наши!»

Второе место занял глава Ростуризма Олег Сафонов:

«Необходимость пляжа и моря – это во многом навязанный стереотип. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».

И, наконец, гран-при взял руководитель Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев за цитату о сирийских террористах:

«Это высокомобильный бандитский сброд – они на автомобилях, на велосипедах, на ишаках перемещаются. За ними на танках не нагоняешься. Другое дело авиация».

Победа над самыми яркими мировыми политиками бывшего руководителя Пензенской области не удивительна. Василий Кузьмич всегда был известен своим красноречием. Еще во времена своего губернаторства речи Бочкарева разбирали на цитаты. Теперь «крылатость» его фраз подтверждена журналистами на федеральном уровне.

Самую первую «Воробьиную премию» получил бывший премьер-министр России Виктор Степанович Черномырдин, в 2001 году. В оргкомитет премии входят ведущие российские журналисты и редакторы федеральных СМИ – «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Трибуны». Именно они выбирают несколько победителей из шорт-листа.

Фото: newizv.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.