27 марта 2020, 06:00
0 17904
1
1

Коронавирус в Пензе. Чего ждут люди от пензенского губернатора?

Коронавирус в Пензе. Чего ждут люди от пензенского губернатора?

Пандемия коронавируса на глазах меняет жизнь целого мира. В России принимаются самые серьезные меры по сдерживанию эпидемии.

Настроение россиян сильно изменилось после обращения президента России Владимира Путина к нации. Представители власти, бизнеса, граждане поняли, что все серьезно. По информации надежного источника Первого пензенского портала, многие предприятия Пензы услышали послание Путина, и уже переходят на карантин. Выпущены соответствующие приказы и распоряжения.

Правда не везде. На некоторых пензенских предприятиях люди начинают недоумевать. Президент сказал, что следующая неделя выходная. А руководство молчит.

Действительно, если не принять серьезных мер, то мы дождемся летальных исходов. Сейчас врачи не сильно загружены лечением больных коронавирусом, потому что пока их единицы. Однако динамика очевидна. И причина этой динамики в том, что люди продолжают жить обычной жизнью, хотя рядом с ними ходит смертельная болезнь.

Что такое «итальянский сценарий», о котором говорил Владимир Путин с главным врачом больницы в московской Коммунарке? Это когда кругом сотни и тысячи заболевших. Когда врачи работают сутками без сна. Когда на всех не хватает не то чтобы аппаратов ИВЛ, а коек, места в больнице. Когда врачам приходится выбирать – кому умирать, а кому жить.

Мы не хотим посеять панику. Напротив, мы хотим сказать, что такая ситуация возможна, если сейчас люди продолжат жить обычной жизнью. Не соблюдать рекомендации по профилактике заражения коронавирусом, гулять по улицам и торговым центрам. Тогда будет вот это – «итальянский сценарий».

Но так как у нас в Пензе зараженных единицы, то есть хорошие новости. Если сейчас на пару недель умерить активность и изменить образ жизни, то всех возможных страшных сценариев можно избежать.

Однако сейчас региональные власти не хотят принимать жесткие меры. Они ждут указаний из Москвы. Которые не приходят. В итоге, никто не хочет брать на себя ответственность. Меры по профилактике получаются половинчатые. Выгляните прямо сейчас в окно, и вы увидите орущих на весь двор детей, которых распустили на каникулы до 1 апреля. Почему они околачиваются на улице? И вопрос не только в детях. Почему продолжают работать торговые центры, кафе, рестораны, киношки… Почему люди продолжают беззаботно проводить там время?

В среду наш корреспондент прошел по улице Московской. Людей в центре мало. Это видно по фото. Однако все заведения для них продолжают работаь. Другое дело ЗАТО город Заречный. Вот там реально все как будто вымерли, а все заведения, пусть и немногочисленные закрыты.

Как нам кажется, сейчас изменить ситуацию в регионе может только один человек. Только губернатор может привести действия пензенских предпринимателей к единому сценарию, к строгому исполнению всех рекомендаций. Причем, сейчас от этого зависит многое. Если сейчас Иван Белозерцев проявит жесткую политическую волю, он останется губернатором Пензенской области на второй срок. Потому что тот, кто спас целый регион от заражения этого достоин. Нужно стукнуть кулаком по столу, чтобы те, кто плохо слышит с первого раза, услышали и сделали так, как нужно.

Малый и средний бизнес пытается всячески выкрутиться из ситуации. Продлить свою жизнь в условиях пандемии. Но власть должна им дать понять, что коронавирус может быть один месяц, если они закроются добровольно. А может быть и три месяца, если кто-то из клиентов заразится, и это выявит проверка или обычный случай. У власти есть в настоящий момент очень серьезные полномочия и рычаги такие, как Роспотребнадзор. Чтобы заставить всех соблюдать карантин и не допустить распространения вируса.

Потому что, когда несмотря на все рекомендации женщины пожилого возраста продолжают ходить на репетиции в хор, а дом культуры продолжает их пускать, это бардак. Мы верим, что в нашем регионе не допустят ситуации, когда каждый день госпитализируют по одной пенсионерке. Потому Иван Белозерцев человек военный. Он знает, как действовать в подобных чрезвычайных ситуациях, и как спасать свою Родину. Только приказом и только жестким кулаком. Иначе люди продолжат беззаботно гулять по улицам и по киношкам-кафешкам и заражать друг друга. Пока они не услышат жесткого запрета и не почувствуют сильную волю.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.