16 февраля 2021, 06:00
0 1229
0
0

Коммунальщики против мэра! Победит ли Лузгин банду ЖКХ

Коммунальщики против мэра! Победит ли Лузгин банду ЖКХ

Главный антигерой этой зимы – мэр Пензы Андрей Лузгин. Не то что бы каждый житель, каждая собака в этом городе выучила его фамилию и связывает чиновника с коммунальной катастрофой зимы 2021 года. На сугробах появляются надписи с требованием отставки градоначальника. А мы вот задумались, как так можно было все прошляпить, если и команда исполнителей осталась та же.

Еще в ноябре прошлого года мы писали, что новый мэр Пензы планирует переформатировать коммунальное хозяйство муниципалитета в более современный формат. Придать больше законности и прозрачности. Действительно, по сей день большинство городских МУПов – черный ящик. В них попадают деньги, часто немалые. А что с ними происходит дальше, когда крышка ящика закрывается, и приносят ли бюджетные ассигнования какой-то выхлоп – сие тайна великая есть. Но стремление к переменам закостенелому чиновничьему коллективу не понравилось, и они стали вести тихую войну против мэра, обрушив в итоге всю систему городского хозяйства.

Самый яркий пример работы «черного ящика» это объем финансирования и итоговый результат МУП «Пензадормост». В первом квартале 2020 года МУП получил 179 720 257 на уборку и содержание дорог и тротуаров, уборку их от снега и наледи. А на первый квартал 2021 году 182 453 263. По ссылке можете посмотреть скриншоты и убедиться. Денег больше, а работа не просто хуже. Нет ее вообще. Никакой.

И вот что странно. Коммунальные чиновники остались те же самые, как и руководители МУПов. В вертикали городской коммунальной власти с момента ухода прежнего мэра Виктора Кувайцева сменилось два человека. Вместо вице-мэра Ильина стал работать вице-мэр Денисов. Начальника Управления ЖКХ Утина сменил Юлин. Вот и все. «Начинка» организаций и ведомств осталась прежней. Опытные специалисты, некоторые из которых работают десятками лет в этой сфере.

Что же случилось с чиновниками и клерками, почему в 2021 году их слаженное коммунальное царство, которое «хочет, когда может» вдруг взяло и сломалось? Ответ прост, и мы прогнозировали эту ситуацию еще прошедшей осенью. Коммунальщики подняли бунт против новых городских начальников, которые захотели навести свои порядки в их устоявшемся мирке.

Так бывало и с прежними мэрами. Не все было складно и ладно у предшественников Лузгина. Закоренелые муниципальные служащие проводят для каждого новичка, занявшего кресло их начальника, проверку на прочность. Это происходит почти как в армии. Сначала ему всячески сопротивляются и игнорируют его указания.

Если новичок не даст им отпор, то чиновники его слушаться не будут, возможно никогда. По крайней мере до того момента, пока градоначальник не стукнет кулаком по столу и не предложит в случае невыполнения его указаний написать заявление и пройти вон. В общем, здесь надо проявить силу и показать, кто в доме главный. Судя по всему, у Андрея Лузгина это не получилось до сих пор. Сломалось что-то вполне конкретное – система управления городским хозяйством. Приказы отдаются, но не выполняются.

Неподчинение новым коммунальным начальникам было с самого момента их назначения. Самым умным из всех оказался вице-мэр Олег Денисов. Он понял, что ничего сделать с коммунальной мафией, которая сложилась на городе еще со времен судимого Агафилова, не сможет. Не его это люди, он им чужой. Также, как и начальник УЖХ Александр Юлин. Кстати, последний рискует занять неостывшее кресло Денисова, который сбежал подальше от этого ужаса в Белинский район.

Что же делать с этими распоясавшимися бандитами, которые превратили город в каток? Наверное, слишком поздно показывать, кто в доме хозяин. Теперь осталось только одно: жечь. Жестко увольнять чиновников, директоров МУПов, заместителей, руководителей, которые плохо выполняют свою работу. Которые за 180 с лишним миллионами рублей в кармане не могут банально убрать городские улицы от снега и наледи, потому что решили вообще ничего не делать. Спрашивать с них за каждый перелом и растяжение. Пусть отвечают своими должностями.

Возможно, достаточно будет уволить десяток начальников, чтобы остальные «поняли намек». Хотя лучше всего очистить всю систему коммунального хозяйства от кадров из прошлых времен, как это и планировалось. Не могут быть эффективными руководители, которые получают суммы с девятью нулями из бюджета, но держат свои предприятия на уровне близком к банкротству. Куда же деваются эти деньги? Где эти тонны песка, круглосуточная уборка дорог и тротуаров?

В общем, Андрею Лузгину пора набраться смелости и разобраться с этими обнаглевшими людьми. Потому что они продолжат свой безмолвный саботаж. Дальше будет хуже: весной паводок, летом пыль, осенью перестанут убирать листву и будут опять жечь сухую траву. Так и город скоро сожгут или, может быть затопят? В общем, вопрос-то принципиальный, Андрей Вячеславович. Или вы их, или они вас. И нас тоже, 520 300 горожан, каждый из которых в любой день может оказаться в отделении травматологии. Ставьте вопрос ребром.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.