13 октября 2021, 06:00
0 6321
0
0

Эффект Басенко. Пензенскую мэрию ждет тотальная зачистка?

Эффект Басенко. Пензенскую мэрию ждет тотальная зачистка?

Вчера одним днем решился вопрос со сменой мэра Пензы. Но на этом кадровые перестановки на городе не закончились. Напротив, по нашему мнению, это только начало.

Итак, вопрос с главой администрации Пензы решился всего за один день. Ранее мы уже писали, что Олег Денисов, которого изначально называли главным претендентом на кресло мэра, не прошел согласование на эту должность. Вторым, по слухам, подал документы Александр Басенко. И, судя по вчерашним событиям, он это согласование в столице прошел.

Эксперты высказывают разное мнение насчет будущего главы администрации. Что, может быть, это будет какой-то другой человек. Мы же уверены, что выбор уже остановлен на варяге Александре Басенко. Что именно он пройдет все конкурсные процедуры и возглавит администрацию города Пензы. И что это вариант, который выбрали надолго.

Формально можно было дождаться депутатской сессии. Сначала одной, где сняли бы мэра и назначили бы исполняющим обязанности первого заместителя. А потом вторую сессию, где депутаты рассмотрели бы кандидатов и проголосовали бы. Таким образом, нового мэра назначили бы только в ноябре. Но зачем ждать? Все поменяли в одночасье по мановению волшебной палочки… Точнее крепкой политической воли из Желтого дома. Это решение окончательное, и уже сейчас можно сказать, кто будет главным кандидатом на конкурсе по замещению должности мэра. Так уже было с Виктором Кувайцевым.

Итак, Александр Басенко. Фигура во всех отношениях интересная. Примечательно, что новый исполняющий обязанности мэра имеет военное образование и 20 лет прослужил в армии. Отдельные источники называют его выходцем из спецслужб. Эта информация достойна отдельного внимания. Если она правдива, то в Пензе теперь сразу два высших начальника, связанных со спецслужбами. И мэр, и глава города.

По нашему мнению, назначение Александра Басенко говорит о том, что выбран курс на зачистку мэрии от наслоения кадров всевозможных эпох. В администрации работают чиновники, которые остались с эпохи Кувайцева, Чернова, Пашкова… Каждый мэр оставил своих людей, свои слои истории и связи. Это непроходимые коррупционные дебри. Пришло время их вырубать. За эту непростую задачу может взяться только варяг, который не связан ни с одним из предыдущих градоначальников и будет нейтрален по отношению ко всем элитным группам влияния. То есть сможет спокойно провести кадровую санацию.

Начало уже положено на двух самых важных участках работы. Во-первых, на варяга поменяли начальника управления капитального строительства. Это маленькая революция в епархии вице-мэра Магомеда Агамагомедова. Мы писали об этом отдельный материал. Во-вторых, был заменен начальник управления ЖКХ. Сейчас сложно сказать, чья это епархия. На эту сферу влияют разные силы. Но теперь ей будет руководить Анатолий Синичкин. Очень может быть, что следующим поменяют Максима Иванкина из департамента ЖКХ. Под ударом однозначно находится и руководитель управления муниципального имущества.

Итак, зачистка началась с капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Эффект Басенко уже заметен на примере двух кадровых решений. По информации наших источников в администрации города, Александр Басенко решал многие важные вопросы уже в течение нескольких недель. В частности, именно ему поручено вести тему возврата акций «Горводоканала» в муниципальную собственность, и он достаточно жестко отстаивает ее. И именно Басенко в отсутствие Лузгина солировал на двух последних совещаниях по данному вопросу. Интересное начало.

Курс нового губернатора Олега Мельниченко на борьбу с коррупцией и кумовством и кадровое обновление теперь проложен и в мэрии. Пожалуй, Пензенская область ждала руководителя, который решился бы на такое.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.