27 марта 2017, 06:08
4 9690
0
0

«Димон, выйди вон»: что потребовали у Путина и Белозерцева участники митинга против коррупции в Пензе

«Димон, выйди вон»: что потребовали у Путина и Белозерцева участники митинга против коррупции в Пензе

Итоговая резолюция антикоррупционного митинга, который прошел в Пензе в воскресенье, 26 марта, включила в себя требования об отставке высших должностных лиц России и Пензенской области.

«Чиновники сказали, что народу очень много»

Местом для проведения митинга в Пензе был выбран сквер у часов «Кукушка». Время назначили на 12.00. К моменту начала в интернете уже появилась информация о задержаниях во Владивостоке и фотографии автозаков в районе улицы Тверской в Москве.

В Пензе проблем с полицией или провокаций со стороны не ожидалось. Митинг был официально согласован с властями, что даже в общероссийском масштабе было не совсем обычно. Помимо Пензы разрешенные акции прошли лишь в 20 российских городах из почти 100 заявившихся.
«Провокаторов типа НОДа в Пензе отродясь не было. Но если что – просто сообщите организаторам, не вступайте в перепалку с больными людьми. Полиция у нас спокойная. Но если будет разнарядка, и ретивый полисмен вас задержит, не переживайте, закон на вашей стороне», – уверяли организаторы митинга в группе в соцсети «ВКонтакте».
Судя по письму из регионального правительства (оно тоже было опубликовано в группе), власти ожидали, что в воскресенье к «Кукушке» придет 20-30 человек. На деле, к 12.00 в небольшом сквере собралось порядка 200 митингующих. Затем их количество увеличилось примерно вдвое. Многие наблюдали за происходящим со стороны улицы Московской, не присоединяясь к основной массе.

 «К нам уже подошли чиновники и сказали, что народу очень много, предложили половину разогнать, но мы, естественно, делать этого не будем. Давайте, составляйте на нас протокол», – сказал, открывая митинг, его организатор Иван Финогеев.
Днем 26 марта портал «Penza-Post» сообщил, что, по предварительным оценкам полиции, в митинге приняло участие не менее трехсот человек. Сами организаторы называют цифру в 400-500 человек.

Среди митингующих было много молодежи. Кто-то даже пришел с родителями, как девушка, державшая плакат «Давай займемся политической борьбой».
«Молодежь острее воспринимает справедливость. Человек, который живет свою жизнь, к чему-то привыкает, на что-то перестает обращать внимание, с чем-то начинает соглашаться. Молодежь чувствует: что-то устроено не так», - попытался объяснить происходящее представитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Антон Струнин.
Неожиданным было другое: как много пришло людей среднего поколения и пенсионеров, некоторых из которых можно было ранее увидеть на митингах КПРФ.
«У меня ребенок всю жизнь прожил при Путине, – объясняла свою позицию женщина средних лет своей подруге. – Должна же быть сменяемость власти».
«Хоть начали, ***, а то трусливый город какой. Ходят, смеются, а сами, ***, живут как черти», – размышлял вслух молодой мужчина.

«Нам важен не Навальный, а Медведев»

Началось все ровно в 12.00 – часы сверяли по кукушке. Потом в соцсетях по этому поводу шутили, сколько кому осталось.
После спетой под гитару песни Семена Слепакова «Обращение к народу» с припевом: «Хорошего вам настроения, вы держитесь там, просто денег нет», организаторы установили импровизированный помост (им стал обычный деревянный поддон) и дали слово ораторам. Следующие полтора часа они сменяли друг друга нон стоп в режиме «свободного микрофона». 
Строго говоря, все происходившее не было митингом Навального. В заявке цель акции была указана так: «в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России». Иван Финогеев говорил в СМИ, что не является сторонником оппозиционного политика. Возглавляемая им молодежная организация «Поколение нового времени» (ПНВ), как известно, придерживается левых взглядов.

Это, впрочем, не помешало присоединиться к митингу ни националистам, ни либералам. Над толпой развевались несколько красных флагов, один – имперский и даже один  пиратский. Флаг с символикой поддерживавшей Навального «Партии прогресса» (Минюст лишил ее госрегистрации в апреле 2015 года) постоянно сдувало ветром, но он, то и дело, мелькал в разных частях сквера. На верхушках деревьев были видны зацепившиеся за голые ветви разноцветные шары с надписями: «Правда есть?»
Люди определенно истосковались по красиво сделанным политическим плакатам. Кроме стандартных: «Коррупция ворует будущее» или «Коррупция – смерть государства» было несколько действительно оригинальных: «Денег нет. Они все у меня» (с изображением медведя в кроссовках и с желтой уточкой в руках, которая благодаря Навальному стала мемом), «А кто разрешил вам красиво жить?», «Правда выше кремлевских стен» и другие.

 
«В данный момент неважно, кто ты – коммунист, либерал, националист или черносотенец. Мы все против коррупции и грабежа нашей страны. По поводу расследования… Неважно, кто его провел, важны результаты. Пусть не все симпатизируют Навальному. Нам важен не Навальный, а Медведев», – сказал вышедший к микрофону член ПНВ Михаил Русяев.

«Настоящий народный фронт»

Про коррупцию на митинге говорили ожидаемо много: звучали слова, что она – в головах, что борьбу с ней нужно начинать с себя. Оригинальнее всех высказался националист Александр Морозов – невысокий, средних лет мужчина в куртке с нашивкой Русской освободительной армии на рукаве.

«Коррупция – это энергия. У язычников был такой бог Кор, который покоряет, коррозия тоже в нем присутствует. Нам нужно, чтобы эта коррупция не покорила Россию и не разложила ее, как металл, который ржавеет», – сказал он, после чего зачем-то стал зачитывать пункт из власовского манифеста.

На антимедведевскую повестку митингующие реагировали положительно, независимо от того, к какому политическому лагерю принадлежали выступавшие. Сторонников Алексея Навального, которые выходили к микрофону, слушали внимательно. Во время выступления координатора штаба Навального Станислава Филиппова многие аплодировали. В толпе можно было встретить молодых людей с бейджиками «Волонтер Навального» и поставить подпись за выдвижение политика в президенты.
На крайне левую повестку реагировали сдержанно, а иногда и неодобрительно. Слова представителя ПНВ Антона Бобрышева о том, что коррупция в России появилась вслед за введением частной собственности, митингующие встретили недовольными возгласами.
Часть ораторов затрагивали сугубо пензенские проблемы.

«С прошлого года не решается вопрос с 14 депутатами, которые у нас подали неправильные декларации о доходах, и которые до сего момента не нашли в себе ни сил, ни совести сказать людям: «Мы вас обманули, мы уходим». Но зато эти депутаты всегда находятся рядом с нашим губернатором, вице-губернатором, проводят какие-то заседания в прокуратуре, вручают какие-то непонятные звания и медали», – сказал в самом начале митинга гражданский активист Игорь Алексеев.

Он же напомнил о проблеме «Самоучета» и скандале вокруг вице-губернатора Валерия Савина.

Кроме политиков выступали и простые слушатели. В какой-то момент на импровизированную сцену поднялся предприниматель Александр Ерасов, который сказал что «новое время требует новых демократических свобод и преобразований» и назвал всех собравшихся «настоящим народным фронтом». Взявший микрофон вскоре после него Сергей Адамский, известный многим как один из админов паблика «Типичная Пенза» в соцсети «ВКонтакте», рассказал, что работает учителем сразу на четыре ставки, и посетовал, что бюджетники стал меньше получать после начала российской военной операции в Сирии. Правозащитник Юрий Вобликов и вовсе спел со сцены песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», которую многие тут же подхватили.

Резолюция для Путина и Белозерцева

В завершение митинга была единогласно принята резолюция, которую организаторы акции планируют направить президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, председателю СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову и губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. В ней пять пунктов: возбудить уголовные дела в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева и аффилированных с ним лиц, незаконно приобретенное ими имущество конфисковать в пользу бюджета, отстранить Медведева от занимаемой должности, провести проверки в отношении Валерия Савина и мэр Пензы Виктора Кувайцева, а также отстранить их от занимаемых должностей.
Под скандирование лозунга «Димон, выйди вон» митинг был объявлен завершенным. Он прошел без эксцессов. Немногочисленные полицейские вели себя корректно. Сотрудники в штатском, снимавшие происходящее на видеокамеры, собравшимся не мешали.
По словам Ивана Финогеева, в отношении него не было составлено протоколов.
Власть в целом никак не отреагировала на митинг. Парламентские партии, включая КПРФ, чьи сторонники пришли на митинг, от участия в протестной акции   дистанцировались.

Фото автора

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • коллеги

    22 мая 2017, 0:01

    Оценка:

    "злые силы" еще не знают, что Алексей Степанович Купрюшин мог оформлять на должности преподавателей своих знакомых. При этом он мог знать, что учебной деятельностью они заниматься не будут. Интересно, мог ли он получать за них зарплату? Наверное это легко проверить?
    И как отличить мошенничество с использованием служебного положения (до 6 лет неволи либо штраф в размере до 500.000 руб) от служебного подлога ( до 2 лет неволи либо штраф до 80.000 руб)?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Коллеги

    11 мая 2017, 12:00

    Оценка:

    Пусть ликуют злые силы! А мы, Алексей Степанович Купрюшин, с Вами! Ваше доброе имя ничем нельзя опорочить!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • алексей

    14 апреля 2017, 21:06

    Оценка:

    Интересно, как реагирует ректор Куликов А.Д. и декан медицинского института Митрошин А.Н. на задержание за взятки самого "неприкасаемого" заведующего кафедрой клинической морфологии и судебной медицины? Почему он до сих пор работает в этой должности? По принципу «кому-то все можно»? На возглавляемой им кафедре ведет деятельность коммерческая фирма, где Купрюшин А.С. является единоличным учредителем и директором. На сайте этой ооо указан адрес и номер телефона кафедры медицинского института ПГУ. Для наглядности- http://sudmedpnz.ru/.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • антонпрок

    12 апреля 2017, 8:59

    Оценка:

    коррупцию не победить...показательный пример дело Купрюшина Алексея Степановича заведующего кафедрой медицинского института ПГУ. Несмотря на то, что он был задержан за взятку с поличным, до сих пор работает в свой должности. Имеются информация, что уголовное дело активно "разваливается" родственниками Купрюшина, бывших работников МВД. Которые активно стараются не довести дело до суда и блокируют данную новости в СМИ!!!!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет