15 июня 2019, 10:47
0 6721
0
0

ТОП-5 фейков Чемодановки. Пензенцы разоблачили провокаторов, которые пытались устроить в городе массовый замес

ТОП-5 фейков Чемодановки. Пензенцы разоблачили провокаторов, которые пытались устроить в городе массовый замес

К раскачке сложной ситуации вокруг села Чемодановка Пензенской области подключились специальные силы. Кому-то очень не нравится, что всё более-менее успокоилось. Армия ботов вбрасывает в социальные сети фейки, надеясь разгневать людей и спровоцировать массовые беспорядки. Однако пензяки отличаются здравомыслием – наши читатели помогли нам разоблачить самые дикие и лживые вбросы.

Массовая драка в селе Чемодановка Пензенской области, которая случилась в четверг, 13 июня, сильно растревожила и напугала людей. Не преминули воспользоваться ситуацией и люди, заинтересованные в ее дестабилизации. На фоне произошедшей трагедии это кажется особенно циничным и кощунственным.

Но у таких людей вряд ли есть какие-то границы дозволенного и моральные принципы. Похожая история была в марте прошлого года, когда в Кемерово сгорел ТЦ «Зимняя» вишня. Тогда наглые интернет тролли позволили себе вбросить информацию о сотнях трупов, которые прячут от людей по городским моргам. Похожая ситуация теперь и в Пензе – нас пугают, нас разводят!

В сети зарегистрировали уже с десяток аккаунтов, которые делают вбросы лживой информации в комментариях, онлайн-трансляциях и сообществах в социальных сетях. Что интересно, работают люди и из других регионов – некие добрые «соседушки»… Это еще раз доказывает внешний характер этих сил.

Но пензяки – люди мудрые и практичные, уже успели разоблачить провокаторов, которые толкают нас на кровопролитие.

Читатели Первого пензенского портала помогли редакции собрать ТОП-5 фейков. Вот они.

Фейк первый – в Заводском подожгли цыганскую машину

Видео с горящей машиной, которая якобы принадлежит цыганской семье. На самом деле это старое видео с хостинга YouTube. Любопытно, что оно вброшено в комментарии с абсолютно пустого аккаунта: ни аватарки, ни биографии, ни фотографий. На странице этого человека нет ничего! А само видео на самом деле… снято в городе Черноморске Одесской Украины области еще 27 апреля этого года. Вот оригинал новости с кадрами из него:

Фейк второй – в Чемодановку из других регионов едут сотни машин с цыганами

Боты пишут то о 400 цыганах, то о 100 машинах с цыганами. Очевидно, что такое количество цыган было бы сложно незаметно привезти в село, перекрытое со всех сторон полицией, Росгвардией, ОМОНом. В интернете нет ни одной фотографии этих самых подвозов и сотен машин. Даже если брать версию, что, якобы, силовики разворачивали машины на границе области, то где официальные релизы силовых ведомств? Все, кто вбрасывает этот фейк, пишут, что им якобы «позвонили» и сообщили. Однако на прямой вопрос комментаторов, кто именно и откуда у этих людей такая информация – отвечать отказываются.

Фейк третий – в Чемодановке глушат интернет

В Чемодановке глушат сигнал интернета, да так, что «даже госканалы не работают». Полная чушь, учитывая, что жители села и СМИ, собравшиеся на сходе в 18:00, спокойно выкладывали фотографии в интернет и даже делали прямые трансляции в инстаграм. Трансляции можно было смотреть и позже, после десяти вечера в частных аккаунтах. Как они это сделали, если интернет глушили? Впрочем, с дивана всегда виднее. Чем тем, кто находится на месте событий.

Фейк четвертый – цыгане назначили день мести

Цыгане якобы назначили день мести на 1 июля. Этот фейк распространяется в основном в месенджерах, в частности в WhatsApp, и сопровождается призывами ехать в цыганские поселения и устраивать погромы. Фейк, выдуманный с понятной конкретной целью — спровоцировать жителей Пензенской области на агрессию. Но авторов фейка простой вопрос комментаторов – «зачем цыганам это делать?» теряются... За кого мстить, ведь в той драке никто из цыган не был убит и не получил тяжелых травм. Почему дата назначена на 1 июля, через полмесяца? А самое главное, цыганская диаспора на самом деле занимает ровно противоположную позицию. Ранее Первый пензенский портал опубликовал видеообращение лидера цыганской диаспоры, где тот заявил, что приложит все усилия, чтобы виновные были наказаны а также сочувствует и соболезнует пострадавшим и призывает к миру.

Фейк пятый – в Пензе ввели комендатский час, в прохожих стреляют на поражение

На самом деле, этот фейк взял гран-при – это самый бредовый и безумный вброс из всех! Якобы в 7 утра будет введен комендантский час и будут стрелять на поражение во всех, кто выйдет на улицу. При этом вся Пенза кишит цыганами, которые приехали из Москвы. То тут, то там кто-то слышит выстрелы. И даже в центре города! Сообщение настолько абсурдно, что даже удивительно, как кто-то всерьез может в него поверить. Зачем комендантский час утром? В этом нет никакого смысла, кроме того комендантский час - это усиленная проверка документов. Самое смешное про стрельбу на поражение, похоже речь идет о поражении головного мозга автора. Ну и опять толпы цыган, которых никто не видел.

Осторожно – боты!

Мы взяли для примера самую типичную страницу, каких накануне для расшатывания ситуации появились десятки.

Некая Вика Борисова: абсолютно пустой свежезарегистрированный аккаунт, даже аватарку поленились поставить.

Усиленно вбрасывает фейки во всех пензенских обсуждениях. К примеру, про перестрелку в центре, или про 5 сгоревших машин в Засечном. И таких как «Вика Борисова» - десятки.

Цель этих провокаторов очевидно – они хотят втянуть Пензу в кровавую бойню. Чтобы люди вышли на улицы и устроили погромы, поубивали друг друга… Сломали себе жизнь, сели в тюрьму, а потом эти же боты смеялись бы над нами в интернете…

Что можно сделать, чтобы это остановить? Большинство пензяков правокаторов уже раскусили. Предлагаем блокировать их страницы в социальных сетях, отправлять жалобы в администрацию соцсетей на их публикации. Не распространять и не репостить ложную информацию. И, конечно же никому не дать себя обмануть! Не ведитесь, земляки.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.