23 июля 2019, 06:00
0 2524
0
0

Простить шальную Чемодановку

Простить шальную Чемодановку

В сети идет бурное обсуждение – что делать с жителями села Чемодановка, которые перекрыли трассу после конфликта с цыганами?

В большинстве историй, которые становятся известны широкой публике, теряется часть правды. Говорить эту правду неудобно по самым разным причинам. Просто, когда ситуация становится достоянием общественности, она превращается в легенду, а у этого жанра свои каноны – в легенде всегда есть хорошие и плохие герои.

Так уж получилось (и это совсем не удивительно), что в истории с массовой дракой в селе Чемодановка положительные герои – русские, а отрицательные – цыгане. Про то, что в селе живет много мордвы, как-то все забыли. Ну все, кроме Википедии, конечно. Так что продолжим и мы думать, что стороны было две.

Если кто-нибудь когда-нибудь впредь будет вам рассказывать анекдоты о том, какой мы русские не дружный народ, не верьте. Очень дружные, и все за одного. Это показал конфликт в Чемодановке. Никто никого не сдал, и достоянием общественности не стала информация о косяках, которые допустили, скажем так, нецыгане.

Лишь недавно в комментариях стала всплывать правда про большое количество алкоголя, который употребили чемодановцы прежде, чем заявиться к цыганам домой и учинить разборки. Вслушайтесь – они пришли первыми в цыганский дом. До сих пор боятся называть истинные причины массовой драки, которые следствием установлены и мягко говоря не совпадают с версией, которая расходилась из уст в уста по Чемодановке.

И если бы все эти факты были бы обнародованы, то получилось бы, что не 700 злых-презлых цыган запугали 6000 беззащитных жителей села. Среди которых были тоже мягко скажем люди разные. И те, кто очень напуган. И те, кто первыми полезли на рожон не ожидая мощного отпора.

И вот теперь нам предлагают пятерых чемодановцев, которых оштрафовали за перекрытие трассы взять, да и простить. Так и хочется присоединиться к этому мнению – по справедливости, от души. И вернуться таким образом к тому, с чего весь конфликт и начался – к безнаказанности.

Но когда начинаешь думать, кто же эту точку зрения поддержал, присоединяться становится как-то неловко. Здесь и судимые по уголовным и административным статьям леворадикалы. И, пожалуй, самое странное – разномастные либералы. Они громче всех возмущались, что жителей, перекрывших трассу, будут штрафовать. Вот с их стороны поддерживать эту точку зрения странно особенно. Ведь одна из главных либеральных ценностей – принцип законности. А тут получается, что они выступили за правовой нигилизм.

Еще один известный в Интернете персонаж, который высказывается в Facebook в пользу этой точки зрения, как сообщил вчера один из пензенских telegram-каналов, был, якобы, судим. И по какой статье: «Нарушение правил о валютных операциях». Наверное, людям, получившим уголовное наказание, ментально близка эта точка зрения – взять, да и простить всем их проступки. Они просят, как за себя.

Стоит ли к ним прислушиваться? Это личное дело каждого. Понять логику бывших зэков просто – они всегда не виноваты, и тех, кого пытаются сделать виноватыми, пусть и по закону – жалко.

Конечно, можно простить сначала административный проступок. Затем и мелкое хулиганство, а потом может и оскорбление, пьяный дебош… Но к чему нас это приведет? Есть такая теория разбитых окон. Она говорит о том, что если простить мелкий проступок, к примеру, не обратить внимание на выбитое окно, то вскоре в этом доме может появиться притон, а район сделаться криминальным.

И раз уж теперь идет разбор полетов и устанавливается законность, то закон должен быть един для всех. Конечно, мы можем прислушиваться и к судимым персонажам, но зачем отдавать в их руки бразды правления нашим обществом? Кстати, именно это и должны были сказать либералы. Но мы выступили вместо них.

Слишком много крови в прямом и переносном смысле принес нам конфликт в Чемодановке. Люди, перекрывшие трассу, знали, на что и ради чего они идут. Они хотели жить в безопасности, не бояться за себя и своих детей. И если сейчас не наказать всех, кто приступил так или иначе закон и не следовать этому принципу и дальше, то все это было бессмысленным. Потому что, как знать, в чей дом в следующий раз придут пьяные заряженные на разборки местные жители, какой национальности будут непонравившиеся им люди?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.