21 июля 2019, 21:53
0 3208
0
0

Я неделю прятался в лесу! Стало известно, куда из Чемодановки пропали все цыгане

Я неделю прятался в лесу! Стало известно, куда из Чемодановки пропали все цыгане

Прошло больше месяца после конфликта русских и цыган в Чемодановке. Пыль улеглась и пришло время ответить на многие вопросы.

Цыгане понемногу возвращаются в Чемодановку. Всего здесь и в Лопатках жило порядка 700 представителей кочевого народа. После массовой драки, которая произошла вечером 14 июня, местные жители устроили сход и перекрыли федеральную трассу, требуя выселять цыган.

Спустя месяц страсти улеглись. Понятно, что местные не забыли произошедшего, да и вряд ли забудут. Однако эмоций стало заметно меньше. Цыгане, которые, как отмечают очевидцы событий, были напуганы больше русских, начали возвращаться в Чемодановку.

Корреспонденты нескольких федеральных СМИ устраивали целые экспедиции из Москвы в село под Пензой и его окрестности, чтобы отыскать, куда же подевались все цыгане?

В СМИ то одного, то другого региона, всплывали сообщения, что едут то ли машины, то ли автобусы с цыганами из Чемодановки. Подобные новости можно по началу прочитать в волгоградских и астраханских изданиях. Позднее появилась информация о том, что наши цыгане объявились в Саранске.

Николай Юрченко, житель села Чемодановки не уезжал ни в Волгоград, ни в Астрахань. После случившегося он целую неделю прятался в лесу. Говорит, боялся за себя, за детей и внуков. Опасения мужчины были не напрасными – ночью после народного схода в селе Лопатки подожгли цыганский дом. Он уже в пожилом возрасте, к тому же, инвалид, передвигается на костылях.

По возвращению Николай Юрченко радостно обнаружил, что соседи не дали умереть скотине, которую разводила его семья – подкармливали животных все то время, что цыгане отсутствовали. Юрченко говорит, что соседям очень благодарен и отношения у них хорошие. Как могло произойти такое страшное событие, не знает. Он инвалид и редко выбирался из дома до момента трагедии.

Таким же образом от возмездия прятались многие цыгане. Ждали, когда можно будет вернуться домой.

Местные жители в большинстве своем тоже не знают. Жили с цыганами бок о бок около 30 лет, и ничего, нормально. Впрочем, другие жители Чемодановки напротив утверждают, что с цыганами уживаться было трудно, у них свои порядки.

Так или иначе, цыгане в Чемодановку возвращаются. Все ли из них вернутся в свои дома или лишь часть, и как будут теперь складываться отношения цыган и русских, покажет время.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.