17 июня 2019, 15:28
1 3685
0
0

Битвы цыган и местных: что общего во всех резонансных конфликтах?

Битвы цыган и местных: что общего во всех резонансных конфликтах?

Вот уже несколько дней подряд с повестки региональных и федеральных СМИ не уходит тема конфликта в селе Чемодановка Пензенской области. Теперь о Чемодановке знает весь мир и события вчерашних дней вписаны в историю.

Сейчас сложно сказать, кто прав, а кто виноват, в этом должны разобраться компетентные органы. В данной истории слишком много эмоций, много домыслов, слухов, откровенных фейков и недосказанности. В то же время, силовики оперативно работают над расследованием чемодановского дела, и совсем скоро мы узнаем правду.

А теперь, когда пыль улеглась и село успокоилось, пришло время для осмысления произошедшего. Чемодановский конфликт прогремел на всю страну. Но таких в современной истории России было не мало. Первый пензенский портал проанализировал сценарии наиболее резонансных конфликтов и в них нашел много схожих черт. В то же время, сравнивая события в разных регионах, мы поняли, что Пенза, что называется, отделалась малой кровью.

Екатеринбург, Сагра 2011 год

В 40 км от Екатеринбурга в поселке Сагра поселилась семья цыган, занимавшаяся торговлей наркотиками. Местные жители начали выражать свое недовольство ввиду ухудшения криминальной обстановки в населённом пункте. После очередного ограбления одного из жилых домов, местные пришли к цыганам и поставили ультиматум покинуть Сагру. На следующий день, 1 июля 2011 года, в селе произошла массовая перестрелка. Местные жители пытались привлечь на помощь полицию, но правоохранители приехали слишком поздно.

Курган, Керамзитный 2011 год

Поселок Керамзитный. 12 июня 2011 года в населенном пункте состоялась массовая драка между жителями поселка русской и цыганской национальности. В результате полученных травм спустя несколько дней в больнице скончался сын местного цыганского барона. Правоохранители отказались возбуждать уголовное дело. По версии следователей погибший сам неудачно упал во время драки и стукнулся головой. Причиной конфликта стала бытовая ссора.  После конфликта часть цыганского населения покинула поселок.

Самара, Кротовка 2012 год

В августе 2012 года в селе Кротовка Самарской области произошло массовое столкновение между русскими и цыганами. Причиной Конфликта стал пожар, начавшийся на одном из цыганских сараев, а позже перекинувшийся на жилые дома. Приехавшие пожарные в первую очередь начали тушить жилой дом, где находилась русская семья. Цыганам это не понравилось, и они начали закидывать сотрудников МЧС камнями. Завязалась массовая драка, в которой по разным источникам приняли участие более 200 человек. В ходе побоища использовалось и травматическое оружие. Конфликт удалось прекратить только когда приехала полиция.

Великий Новгород, Чудово 2013 год

23 июля 2013 года в Чудово состоялась массовая драка между русскими и цыганами. По результатам столкновения было заведено три уголовных дела. Из-за масштабности, событие попало в федеральную повестку. По сообщениям различных источников, причиной драки стали личные неприязненные отношения между людьми. 

Татарстан, Нижние Вязовые 2015 год

Жители села Нижние Вязовые вступили в открытый конфликт с живущими по соседству цыганами. Причиной стали опасения местных жителей заразится гепатитом. Еще с начала 90-х местное население жаловалось на засилье цыган, дома появлялись словно грибы после дождя, а официально был оформлен только один, более того, коммуникации, такие как газ и свет новые соседи получали незаконно, врезаясь в общую трубу. Но пик конфликта наступил, когда семеро цыган в поселке заболели гепатитом А, или, как его называют в простонародье- желтухой.  Обеспокоенные нижневязовцы запретили неугодным соседям ходить в магазины, мотивируя это тем, что цыгане разносят заразу. Для урегулирования ситуации инициативная группа цыган встретилась с администрацией поселка и предложила назначить барона, который решал бы спорные ситуации.  

Тула, Плеханово 2016 год

В марте 2016 года, в поселке Плеханово Тульской области разгорелся конфликт между властями и цыганами. Вторые совершили незаконную врезку в газопровод, в результате чего тот заполнился водой и вышел из строя. После того, как цыгане забросали камнями сотрудников газовых служб, прибывших для починки газопровода, в село было направлено порядка 500 сотрудников ОМОНа и СОБРа. Стоит отметить, что сообщения о конфликте с местными жителями начали поступать еще в 2014 году. «Цыганский беспредел» был в краткие сроки прекращен распоряжением Алексея Дюмина, на тот момент исполнявшего обязанности губернатора Тульской области.

Тульская область конфликтует с цыганами не в первые, несколькими годами ранее был еще один резонансный случай, когда 40 цыган, вооружившись битами напали на местных автомехаников. Этот конфликт произошел в селе Федоровка. Единственная хорошая новость, эта стычка обошлась без жертв.

Одесса, Лощиновка 2016 год

В селе Лощиновка местные жители устроили массовые беспорядки из-за убийства 8-летней девочки. Следователями было обнаружено тело маленького ребенка со следами насильственной смерти. По предварительному расследованию полиция установила, что преступление совершил местный житель-цыган.  Местные жители узнав имя убийцы начали совершать нападения и погромы в цыганских домах. Для урегулирования конфликта в населенный пункт были отправлены отряды ОМОНа.

Еще один страшный случай насилия был совершен на территории Украины в 2017 году. Тогда группа цыган избила беременную женщину с несовершеннолетним ребенком и местного депутата, который пытался вступиться за них. Инцидент произошел в Закарпатье.

Хакасия 2018 год

Одно из последних крупных столкновений произошло с цыганами в Хакасии. В мае 2018 года между представителями цыганской диаспоры и местными парнями произошла драка, в результате которой был убит местный мужчина 30-лет. Конфликт стал точкой кипения в отношениях двух народов, в результате чего цыганский поселок был разгромлен.

Пенза, Чемодановка 2019 год

Поселок Чемодановка. В результате массовой драки между цыганами и местным населением от полученных ран скончался 34-летний мужчина. Возмущенные произошедшим жители села в знак протеста перекрыли федеральную трассу М-5. Позже начались поджоги цыганских домов в населенном пункте. В настоящее время причины массовой драки расследуются.  Губернатор Пензенской Области создал рабочую группу для разрешения ситуации в селе.

Есть во всех этих конфликтах много общего. Часто они связаны с войной за территорию – либо цыгане приезжали в поселки, где уже жили русские, либо все было наоборот. Многие конфликты начинались из-за банальных бытовых сор соседей. Многие из них подогревались состоянием алкогольного опьянения. И лишь в трех из перечисленных присутствовал реальный криминал…

А если говорить о различиях, то видно, что в Пензе конфликт успели быстро локализовать, не допустив дальнейшего кровопролития. Пожалуй, это результат работы местных властей и силовиков. И, что бы не писали в социальных сетях, за два дня остановить бурю – задача очень и очень непростая. Теперь, когда похоронен погибший Владимир Грушин, а цыгане разъехались, в селе стало тихо. И как будто все улеглось. Будем надеяться, что мир продолжится и дальше.

Фото:http://www.tsn24.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    19 июня 2019, 17:15

    Оценка:

    А почему забыли выселение цыган из Нижнего Ломова? За давностью лет?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет