19 июня 2019, 06:00
1 1692
0
0

За вбросами на тему Чемодановки в пензенских соц.сетях стоит украинский пранкер Вольнов?

За вбросами на тему Чемодановки в пензенских соц.сетях стоит украинский пранкер Вольнов?

Конфликт в Чемодановке уже сошел на «нет» и настало время разобраться, кто же так радостно нагнетал обстановку и жаждал крови.

Беспорядки под Пензой вызвали широкий резонанс не только в социальных сетях – о побоище написал даже одна из главных газет США The Washington Post. Что уж говорить про отечественных медаиперсон. Например, Владимира Соловьева, высказавшегося о всплеске фейковых новостей весьма однозначно.

- Методички по разжиганию не меняются. Почерк один. Надо ужесточать уголовную ответственность и сажать. Это не просто фейки, это осознанная инфодиверсия, - написал в своем temegram-канале телеведущий и привел топ-5 фейков.

И спорить с Владимиром Рудольфовичем бессмысленно – во всех вбросах явно прослеживается вполне конкретная цель – побудить людей выходить на улицы, искать всех, попадающих под определение «цыган» и, в лучшем случае, просто избивать. Ну и жечь имущество таких людей. В общем, оторваться по полной программе.

Самое неприятное в самосуде даже не то, что он незаконен и карается как минимум по статье 330 УК РФ. Главный минус самоуправства в том, что под «замес» обязательно попадут невинные люди – кто-то шланг садовый не поделит, кто-то из-за собаки поругается. И начнется бесконтрольная резня под лозунгом очищения мира от тех, кто чего-то там не достоин. Критерии недостойности каждый будет определять, конечно же, исходя из собственного интеллектуального развития и корысти.

Однако, до такого состояния людей еще надо довести. В современном мире существует очень удобный для распространения информации инструмент – Интернет. Однако, это палка о двух концах. Быстрее точной и проверенной информации через Интернет разлетаются только слухи. Проблема говорящего правду человека в том, что он скован по рукам и ногам этой самой правдой. Лжец же в своем полете фантазии ограничен лишь богатством воображения. Потому фейкам люди верят больше – там всегда именно то, что они хотят слышать.

Так уж сложилось в нашем обществе, то цыган не любят. И это мягко сказано. Для нагнетания ненависти много сил и ума не надо. Особенно, когда в арсенале есть такой мощный инфоповод, как, например, чемодановское побоище. Которое, к слову, так и не ясно, с чего началось. Сейчас существует шесть версий завязки конфликта:

  • На озере цыгане приставали к беременной женщине;
  • На озере цыгане приставали к женщине и девочке-подростку. С кого-то из них сняли нижнее белье и чуть не изнасиловали;
  • Цыгане ходили по селу и приставали ко всем подряд девочкам;
  • Цыгане реально кого-то изнасиловали;
  • На озере играли подростки – русские и цыгане. Цыганята, якобы, долго катались на тарзанке и за это на них наехали, те ответили;
  • Версия, рассказанная Первому Пензенскому Порталу местными жителями – конфликт начался между двумя цыганами еще утром, и местные мужики их попытались успокоить.

К слову, «смотрящая» за цыганской диаспорой Надежда Деметер косвенно подтвердила именно пятую версию – с тарзанкой и цыганятами. А вот следствие, как это ни странно, придерживается высказанной нашим порталом версии или вариаций на ее тему.

Про сами фейки высказывались уже многие. Нет смысла повторять еще раз, что солгали разного толка провокаторы и подхватили лица с отсутствием критического мышления. Но стоит поговорить об источнике практически всех вбросов. Оказалось, что большинство информационных диверсий осуществлялось через группу ВКонтакте «Пенза Life», на которую подписано более 175 тысяч человек. Именно там появился первый пост, с которого все и началось.

Конечно, первое сообщение могло быть именно криком души. Но к разработке темы сразу же подключились люди, по стилистике крайне похожие на небезызвестного Евгения Вольнова, распространившего фейк про 300 трупов на пожаре в «Зимней Вишне».

Евгений Вольнов, в миру Никита Кувиков, украинский пранкер, специализирующийся на пранке простых людей, а не политиков. После начала гражданской войны на Украине принялся всячески по-мелкому гадить назначенной агрессором России. Самая удачная его выходка – распространение информации о 300 жертвах пожара в Кемерово. Вольнов считает, что это именно россияне виноваты в войне на Донбассе и мстит. Правда, месть его какая-то кривая и странная – погибшие в Кемерово дети или убитый во время чемодановского побоища мужчина явно никакого отношения к событиям на Украине не имеют.

Примечательно, что РИА Новости, со ссылкой на модератора Дмитрия Незлобина, сообщает, что информационные вбросы в пензенском сегменте шли буквально ежеминутно. Постоянно создавались новые страницы, где даже не было аватарок, и с этих страниц бурным потоком лилась ложная информация.

- После трагедии в "Зимней вишне" я начал тщательно изучать методы пранкеров, стал наблюдать за Вольновым. Совершенно точно в пензенском конфликте вбросом фейковой информации занимались люди, связанные с ним, либо он сам. У них есть определенные схемы раздувания паники в соцсетях, что я и увидел в наших местных сообществах, — подчеркивает Незлобин.

Сейчас ситуация успокоилась, а цыгане из Пензенской области выехали. Куда – пока остается неизвестным. Цыганский народ веками подвергался гонениям и привык к кочевой жизни. Беспокоит же нас, причастных к СМИ и формированию общественного мнения людей, совершенно другой вопрос. Куда в следующий раз ударит Вольнов и его прихлебатели? Какой еще локальный скандал этот информационный упырь раздует до галактических масштабов в рамках своей бессмысленной и беспощадной мести всем, кто в его больном воображении виновен в несуществующей войне России и Украины?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Коля

    20 июня 2019, 4:58

    Оценка:

    Я считаю Вольнова пора осадить!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет