9 мая 2016, 10:47
0 2361
0
0

История учит нас сплоченности и единству, - ветеран Фёдор Степанов

История учит нас сплоченности и единству, - ветеран Фёдор Степанов

Жители Пензенской области внесли достойный вклад в достижении Великой Победы, которая сегодня является триумфом русского народа, воинской славы Отечества. Пензенцы сражались за Москву и Ленинград, Сталинград и Курск, воевали на Кавказе и Дальнем Востоке, штурмовали Берлин.

Знаменитая надпись на стене поверженного Рейхстага – «Мы из Пензы!» - еще одно доказательство доблести наших земляков. Каждая семья обязана помнить уроки истории и подвиг ветеранов, которым мы обязаны мирным небом над головой, возможностью растить и воспитывать детей, трудиться и радоваться каждому дню.

- В героической летописи России не было войны более жестокой. И сколько бы лет ни отделяло нас от победного мая 1945-го года, он навсегда останется символом справедливости и торжества самой жизни, - уверен участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил, почетный председатель постоянной комиссии по патриотическому воспитанию при областном Совете ветеранов, полковник в отставке Фёдор Павлович Степанов. События фронтовых дней прекрасно помнит и рассказывает о них с нескрываемым волнением.

Уроженец деревни Моисеево Новгородской области всегда мечтал стать высококвалифицированным специалистом в промышленной отрасли. После окончания восьмилетки он поступил в Ленинградский техникум точной механики и оптики. 23 июня 1941 года первокурсникам предстояло сдать экзамен по математике, поэтому предшествующий воскресный день молодые люди планировали посвятить учебе… Но судьба распорядилась иначе.

Как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о нападении Германии на СССР, которое зачитал министр иностранных дел Вячеслав Молотов и позже повторил Юрий Левитан. В день начала Отечественной войны большинство старшекурсников подали заявления о призыве на фронт добровольцами. Федору Степанову отказали – ему не исполнилось 17 лет, поэтому вместе с сокурсниками он был направлен на возведение оборонительных сооружений. Он стал свидетелем введения в Ленинграде продуктовых карточек и страшной блокады, которая продлилась 900 дней.

- Уже в сентября 41-го хлеб выдавали только по карточкам, а к концу ноября нормы достигли 125 граммов. Голод, холод, артобстрелы, но город жил и боролся. Помню, как друзья умирали – их тела складывали, а потом военные увозили их. Уже после войны узнал, что в блокадном Ленинграде погибли свыше 650 тысяч человек, - рассказывает Фёдор Павлович.

В 1942 году техникум был эвакуирован под Новосибирск, где молодой человек прошел месячный курс восстановления после истощения и начал готовиться к учебным сборам. В декабре Фёдору Степанову исполнилось 18 лет и он добровольцем ушел на фронт. Воевал в Новгородской и Калининской областях, на Смоленщине и в Белоруссии, а такжеучаствовал в прорыве блокады Ленинграда.

- В нашей Победе мы никогда не сомневались. Тяжело осознавать, что паника первых дней войны стала причиной больших потерь, которых можно было бы избежать. Да, были трудные этапы, но мы знали, что защищаем Родину, наших матерей и жен. В боях помогала боевая выучка, чувство патриотизма и поддержка тыла, где в сложных условиях женщины и дети сутками работали на колхозных полях, заводах и фабриках. А на передовых боевые операции, порой, длились по 8 дней, когда на сон не оставалось времени, а продовольственному набору из сухарей с ложкой топленого масла мы были несказанно рады. Ситуация изменилась в 43-м, когда оборонительная тактика постепенно стала сменяться наступлением, солдат стали вооружать автоматами, пулеметами, в войсках появилась тяжелая техника. Враг терпел поражения, его боевой дух был сломлен, а мы были готовы сражаться до полной капитуляции немцев, - вспоминает ветеран.

Фронтовой путь Фёдора Павловича закончился в октябре 1943 года под Смоленском, где он получил тяжелое ранение. О победах советских солдат он узнавал в госпиталях из сводок «Совинформбюро» и рассказов боевых товарищей.

После выздоровления он был направлен на учебу Ленинградское военное инженерное училище. В мае 1945 года младший лейтенант был командирован в Заполярье. Стоит отметить, что в мирное время Степанов не раз рисковал жизнью, проводя сплошное разминирование территорий. Уже в зрелом возрасте Федор Степанов окончил военно-инженерную академию им. Куйбышева в Москве, после чего служил в понтонных частях на Урале, Украине, Германии, а завершил карьеру офицера в Пензе, куда был направлен по распределению. После увольнения в 1976 году преподавал в Пензенском артиллерийском инженерном институте и университете архитектуры и строительства. Сегодня он по-прежнему бодр и занимает активную гражданскую позицию, гордится достойными сыновьями и постоянно работает с подрастающим поколением.

- У нас прекрасная молодежь, которую нужно воспитывать в духе патриотизма и любви к Родине. И это не просто слова. История учит нас сплоченности и единству, а также бережному сохранению памяти о героическом прошлом. Будущее государства зависит от кропотливого труда каждого, начиная со школьной скамьи, а также духовного и нравственного воспитания. Уверен, что нынешние защитники, как их деды и прадеды, будут надежно оберегать независимость России, - подытожил Фёдор Степанов, который в преддверии дня воинского и трудового подвига нашего народа пожелал всем пензенцам доброго здоровья, благополучия, счастья и мира.

За мужество и героизм на фронте, а также при выполнении специальных боевых задач Фёдор Степанов награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги».

Фото автора

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.