10 мая 2023, 06:00
0 2317
0
0

Цветы, флаги и солнечные лица. Яркий Парад Победы в Пензе – фоторепортаж

Цветы, флаги и солнечные лица. Яркий Парад Победы в Пензе – фоторепортаж

День Победы 2023 года был особенно важным для россиян. Праздник напомнил нам: даже самая страшная война заканчивается, зло побеждается, и на Земле снова расцветает май.

Парад Победы в Пензе начался с молебна «Во славу русского оружия» в часовне Архангела Михаила, в котором приняли участие первые лица региона. После этого под звуки военного оркестра стартовал традиционный парад. К пензенцам, завороженно смотрящим на стройные ряды военных, обратился губернатор Олег Мельниченко.

«Поздравляю вас с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая 1945 года был поворотным днем в истории. 1418 дней длилась эта жестокая война. 27 млн советских граждан пали в борьбе с нацизмом. Победа далась нашему народу на пределе сил, благодаря огромному мужеству и несгибаемой воле», – поздравил глава региона.

Несмотря на пессимизм синоптиков, погода была солнечной и тёплой. Такими же солнечными были лица пензенцев и почётных гостей. Самым дружелюбным из всех гостей праздника оказался митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, который приветствовал знакомых крепкими объятиями.

Весенним настроением с горожанами поделились артисты. Девушки, танцуя в ярких платьях и с цветами в руках, очаровали всех своей юной красотой. После их танца уверенно вышли мужчины с гигантским знаменем Победы.

Город радовался. На фоне бегающих детей и радостных взрослых мудрым спокойствием выделялись те, кто празднует День Победы в 78-й раз. Те, кто не понаслышке знает о войне.

Клавдии Пивкиной 95 лет. В руках у неё десятки цветов, флаги и открытки – подарки детей. Каждый она принимала со слезами и словами благодарности. В мае 1945-го года ей было семнадцать лет.

«Мы тогда выбежали на крыльцо, кричали. Фабрика гудела, мы все радовались, побежали в клуб – праздник! Такая радость!» – поделилась впечатлениями Клавдия Михайловна.

Несмотря на отмену шествия «Бессмертного полка», многие пензенцы пришли с портретами своих родственников. У Надежды Чулиной оба деда прошли через войну. Василий Чулин погиб под Ленинградом в 1942-м, а Егор Марымов был связным. Обоих забрали на фронт из родного Земетчинского района.

Празднование у памятника Победы завершилось возложением венков и цветов к Монументу воинской и трудовой Славы и легкоатлетической эстафетой.

Автор фото: Надежда Князева

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.