11 октября 2016, 06:00
1 3895
0
0

Теоремы Богунова. Свидетель №1 по «делу Пашкова» защищал кандидатскую о борьбе с коррупцией

Теоремы Богунова. Свидетель №1 по «делу Пашкова» защищал кандидатскую о борьбе с коррупцией

Бизнесмен Сергей Богунов известен тем, что возглавлял ООО ЦСК «Сигма» в пору, когда эта организация была подрядчиком на строительстве перинатального центра в Пензе. Мужчина он многоталанный - кандидат наук. Ирония судьбы: он защитил кандидатскую по специальности «Политология» по теме «Коррупция в современной России: политологический анализ».

Борец с глобальной пандемией

«Коррупция, как своего рода генетическая неизлечимая болезнь, существует и поражает общество и государственные организации с древнейших времен и остается непобежденной и по сей день», - писал в 2012 году Сергей Богунов в автореферате к своей кандидатской работе. До старта стройки перинатального центра оставалось около трех лет.

Спустя четыре года, 3 октября 2016-го, в редакцию Первого пензенского портала пришло письмо от Александра Пашкова, экс-мэра Пензы, находящегося в настоящий момент под следствием. В нем он назвал своего некогда бизнес-партнера Сергея Богунова человеком, на котором держится все обвинение. А чуть ранее бывший мэр Пензы призвал господина Богунова «исправить ситуацию и поступить по совести»:

«Предлагаю тебе исправить ситуацию и поступить по совести. Время еще не упущено и такая возможность у тебя пока есть. Я не держу на тебя зла, потому как понимаю, под каким прессингом ты принимал решение. Сам через это прошел», - написал Александр Пашков в своем блоге 1 октября.

По словам Александра Пашкова, Сергей Богунов проходит главным свидетелем по его второму делу. Арестант, а также люди, работавшие над подрядом, характеризуют Богунова как одного из стратегов проекта перинатального центра, который знал большинство деталей сделки. Один из источников, работавший в ООО ЦСК «Сигма», сообщил журналистам, что господин Богунов хорошо играет в шахматы: это одно из проявлений стратегического мышления Сергея Сергеевича. Однако его ум нашел выход не только в интеллектуальных играх и бизнесе. Господин Богунов также является автором примечательной кандидатской работы.

«Как глобальная пандемия, [коррупция] стала распространяться по всему миру. Либерализация, денационализация и расширение внешнеэкономических связей в условиях глобализации являются благоприятной почвой для неограниченного оборота финансовых и иных средств», - нагнетает господин Богунов в автореферате кандидатской, - «В некотором смысле, коррупция - одна из глобальных проблем человечества», - ставит он точку в своем размышлении.

Действительно, согласно данным, озвученным главным прокурором Пензенской области Натальей Канцеровой в декабре 2015 года, на стройке перинатального центра в Пензе было похищено более 200 млн. рублей. Глобальная ли это проблема? Если задуматься, то, как минимум, катастрофа национального масштаба. Проект больницы для рожениц имеет федеральное значение. За ним стоит серьезный заказчик – корпорация «Ростех». И деньги на него выделены были также федеральные. Такие медучреждения призваны исправить катастрофическую ситуацию с демографией в России. Повышение рождаемости – задача, поставленная самим гарантом конституции. Поэтому уровень проблем, в которых разбирается к.п.н. Богунов в своей квалификационной работе, вполне достоин его будущего проекта.

«Коррупция - один из основных, если не основной фактор, не позволяет эффективно и динамично развиваться Российской Федерации в направлении демократии, несмотря на все усилия, предпринимаемые руководством страны и обществом в целом», - подтверждает нашу мысль Сергей Богунов.

Действительно, куда нам без роста рождаемости? Пензенская область, согласно последним данным, стремительно стареет. Кроме того, новый уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова заявила в интервью 1pnz: в Пензе стремительно растет процент инвалидности среди новорожденных. Она же весной 2016 года, в самый разгар предвыборной кампании в Госдуму, выразила мнение, что не верит, что перинатальный центр в Пензе сдадут в срок. И сделала это ни где-нибудь, а на съезде ОНФ в Москве. К тому моменту подрядчик на проблемной стройке уже поменялся: ООО ЦСК «Сигма» была устранена, а за работу взялся Вадим Боринштейн, точнее его генеральный подрядчик ООО «Мегастрой». Однако, нынешнее состояние объекта говорит о том, что Анна Кузнецова, если не волшебница, то провидица точно. Ведь Вадим Изяевич обещал самому Ивану Александровичу, что стройка завершится к середине октября. Но, несмотря на существенное продвижение, до акта выполненных работ и завершения строительства еще далеко.

«Коррупция нарушает оптимальную и эффективную последовательность принятия решений в сфере предпринимательской деятельности, снимает внутреннюю целостность в системе принятия и осуществления политических решений», - продолжает Сергей Сергеевич, снова попадая «в яблочко».

Только кто тогда ошибся с выбором подрядчиков для перинатального центра? Или кто из подрядчиков ошибся в процессе стройки? До сих пор Пенза не имеет (в отличие от закрытого областного городка Заречного) своего перинатального центра. О цирке вообще говорить не хочется: его разрушили и не построили. Здесь, судя по всему, проблема все та же, о которой в своей кандидатской пишет господин Богунов – поговаривают, что в настоящее время к расследованию хищений на очередной пензенской стройке века подключились силовики из Москвы.

Стройка перинатального центра - место для практического исследования ученого Богунова?

Делая вывод из прочитанных страниц кандидатской Сергея Сергеевича, Первый пензенский портал полагает, что стройка перинатального центра - большой научный эксперимент ученого-политолога. Очевидно, что именно здесь он решил изучить основные механизмы коррупционной деятельности в России.

В подтверждение этой мысли, Сергей Богунов обосновывает научный смысл своей работы «научно-практической значимостью определения содержания, специфики и особенностей коррупции в России, а также необходимостью осмысления отечественного опыта противодействия коррупции». Следствие пока не определило, насколько он постиг эту значимость на эмпирическом (опытном – прим. ред) уровне. Очень вероятно, что он продолжит проходить по второму «делу Пашкова» как основной свидетель.

Тем более, что в своей кандидатской Богунов утверждает, что «до сих пор остаются не до конца разработанными проблемы методологии и теоретических основ борьбы с коррупцией». Очевидно, что до конца на стройке перинатального центра постичь методологию ему действительно не удалось. Главный вопрос заключается в том, удастся ли Сергею Сергеевичу выполнить одну из основных задач своей кандидатской. А именно «выявить источники, природу, сущность и особенности коррупции в современной России».

Ведь даже если его статус в процессе расследования вдруг изменится, то, очевидно, что целью работы он себе ставил «совершенствование основных направлений деятельности государства и общества по противодействию коррупции в Российской Федерации». Очень возможно, что в скором времени господин Богунов защитит наконец-таки докторскую диссертацию, в которой раскроет информацию о «выявлении причины недостаточной эффективности реализуемой антикоррупционной стратегии». Возможно, эта причина уже названа в его автореферате к кандидатской? В той части, где он пишет о том, что «ресурсы концентрируются в руках недобросовестных и неэффективных пользователей, зачастую в противоречии с социальными, политическими и экономическими целями государства и запросами общества»?  Блестящий ответ на ряд риторических вопросов о стройке перинатального центра.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    11 октября 2016, 7:31

    Оценка:

    Сашу это не спасет

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет