28 июля 2016, 06:00
0 7445
0
0

След Бочкарева или передел пензенского образования? Эксперты выдвигают версии о причинах ареста Моисеева

След Бочкарева или передел пензенского образования? Эксперты выдвигают версии о причинах ареста Моисеева

Источники Первого пензенского портала назвали возможные причины громкого ареста и.о. ректора ПензГТУ Василия Моисеева. С одной стороны, по словам экспертов, о ситуации со «странными финансовыми схемами» в университете было известно. С другой стороны, сумма взятки кажется астрономической.

О том, что в ПензГТУ проходят проверки, было известно еще в начале июля. Несмотря на это, обыск в квартире Василия Моисеева и его дальнейший арест повергли многих в шок. Мнения источников о возможных причинах ареста уважаемого ученого и успешного руководителя одного из крупнейших вузов Пензы разошлись.

Ряд экспертов говорит о том, что уголовное дело в отношении Моисеева было вопросом времени. Якобы, «финансовые схемы», которые обнаружил Следственный комитет, особо никто не скрывал. Кроме того, известно, что Василий Борисович был хорошим другом покойного Василия Бочкарева и пользовался его большой поддержкой.

«С момента своего избрания Иван Белозерцев поставил себе целью навести порядок и вычистить все «раковые опухоли», однако далеко не всегда получалось действовать прямолинейно. После смерти Бочкарева у нового главы региона в прямом смысле слова развязались руки. Моисеев –  только начало, коррупционеров ждут масштабные расследования и последующие аресты», - прокомментировал источник.

Однако, по мнению других экспертов, сумма, которая была найдена в квартире господина Моисеева, кажется неприлично большой для взятки.

«Арест поверг в шок научную общественность Пензы. На мой взгляд, это событие имеет политический подтекст и дальнейшие последствия: возможно это начало передела в системе высшего образования Пензы. Очень вероятно, что таким образом Моисеева решили убрать, потому что он не соглашался уйти на пенсию добровольно. Кому понадобилось его место? Возможно, более лояльному менеджеру, который будет согласен на то, чтобы, к примеру, ПензГТУ вошел в опорный университет», - прокомментировал источник.

Пока не ясна дальнейшая судьба ВУЗа и коллег Василия Моисеева, а также выпускников ПензГТУ. В релизе Следкома говорится о масштабной схеме, которая была расскрыта в результате расследование, которое ведомство проводило совместно с УФСБ России по Пензенской области. Говорится, что в данной схеме была замешана группа лиц. Однако, кто еще может понести ответственность, пока не известно. Кроме того, очень вероятно, что будут подвергнуты проверке дипломы ряда выпускников.

Фото: er.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.