3 августа 2016, 06:00
4 4992
0
0

Моисеевский статус-кво*. ИО ректора ПензГТУ решили предать забвению?

Моисеевский статус-кво*. ИО ректора ПензГТУ решили предать забвению?

В Минобрнауки России, которому подконтролен ПензГТУ, удивились просьбе Первого пензенского портала предоставить справку о достижениях Василия Моисеева и отказали. С федералами как-будто солидарна и местная братия, предпочитая не характеризовать открыто арестованного ректора. Возможно, забвение связано с желанием оставить все, как есть?

В публичном пространстве крайне мало разговоров о Василии Моисееве. Напомним, его, будучи ИО ректора ПензГТУ, арестовали за подозрение в организации преступной схемы под условным названием «кругооборот денежных средств с препятствиями».

Кругооборот денежных средств с препятствиями - это находка пензенских следователей - когда недалекого ума студенты расплачиваются с вузом за «зачеты», переводя деньги в аффилированные вузу организации, оттуда деньги идут в вуз за «мнимые» НИОКР и используются на прибавку к зарплате руководящему составу.

Разве что пензенские блогеры высказались сразу после задержания Василия Борисовича, вызвав легкую суету в комментариях, среди которых, надо отдать должное, была и пара в поддержку ректора. Затем наступил период тишины.

В пресс-службе Минобрнауки, куда Первый пензенский портал обратился за характеристикой лучших сторон Василия Моисеева, ответили отказом, ограничившись дежурными фразами, выдающими желание поскорее избавиться от всего, что связано с темным пятном в истории подчиненого вуза.

- Министерство выражает готовность оказать содействие следственным органам в расследовании уголовного дела в отношении ИО ректора ПензГТУ. В связи с инцидентом Рособрнадзор проверит, как вуз провел итоговую аттестацию выпускников, - сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе Минобразования Пензенской области так и вовсе открестились, сославшись на то, что не имеют к ПензГТУ никакого отношения.

Ректоры двух других вузов, которым дозвонился Первый пензенский портал, отказались комментировать дело и как-либо характеризовать личные качества и достижения коллеги.

В этой связи нестандартным является мнение гражданского активиста Ильи Селиванова в защиту арестанта:

- Я - за ректора Моисеева. Он вел самостоятельную политику. 60 кг серебра, что у него изьяли - это монеты, которые он собирал на протяжении всей жизни. А его арест вообще в голове не укладывается. Васильевой (фигурант дела «Оборонсервиса» - прим.ред.) по более тяжкой статье выбирали в качестве меры пресечения домашний арест, а тут СИЗО. 68 лет человеку, в жару под 40 градусов долго не протянет.

Василий Моисеев, профессор, доктор педагогических наук - человек, за время правления которого ПензГТУ считался самым престижным в регионе по подготовке специалистов. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу ректору Моисееву объявлена благодарность Президента РФ. Василий Борисович был награжден званиями «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Почетный машиностроитель», «Почетный работник науки и техники Российской Федерации». Он – соавтор патента на насадку на кран для порционной подачи воды (источник - findpatent.ru). И это только небольшая часть заслуг Василия Моисеева.

Фотоколлаж автора, источник - penzgtu.ru

*Статус-кво (лат. status quo — «положение, в котором») — текущее или существующее положение дел. Сохранить статус-кво — значит оставить все так, как есть.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Трафим

    5 февраля 2017, 1:47

    Оценка:


    1.Интересно откуда ноги растут у всех этих уголовных дел ?
    2.Почему не трогают все эти псевдо филиалы каких то там московских, международных, психическо-экономо-политологических и еще хрен знает каких

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Моисей

    3 августа 2016, 19:11

    Оценка:

    Федор, что вы несете? Перестаньте вы писать эти ваши блатные мотивы. В Соликамске сидят ребята, которым дали пожизненное за убийство. Ректор отсидит дай бог годика два до 70 лет и выйдет по амнистии из-за возраста, если вообще условным сроком не отделается

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Федор

    3 августа 2016, 15:27

    Оценка:

    Оооон идееет в такую тьму - в Соликамскую тюрьму...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Епифан

    3 августа 2016, 13:14

    Оценка:

    Мы в общем вагоне, злодейка судьба
    У каждого в жизни своя колея.
    Мне вспомнилось детство: я весел и пьян.
    Я еду, еду в Магадаааан!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет