23 сентября 2019, 06:00
0 5636
0
0

Проверка «Диссернета»: списывают ли пензенские ректоры?

Проверка «Диссернета»: списывают ли пензенские ректоры?

В «Диссернет» провел исследование работ ректоров 676 высших учебных заведений на предмет соблюдения академической этики. Выяснилось, что работы 112 ректоров не прошли проверку на антиплагиат. Первый Пензенский Портал изучил данные и выяснил, имеют руководители пензенских университетов причастность к этому «черному» списку.

Статистические данные говорят нам о том, что почти каждый пятый ректор нарушил академическую этику при написании своих работ, позаимствовав чужие мысли на ту или иную тему. Из изученных работ было выявлено: «64 с плагиатом в собственных диссертационных работах, 32 ректора-диссеродела (в смысле определений нынешнего доклада), 31 ректор с некорректными научными статьями»- сообщается в докладе.

Естественно обнародованная информация получила огромный резонанс в СМИ и Министерство Образования Российской Федерации дало свой ответ. Данные доклада «Ректоры России» «не являются однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе», - комментирует председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов. Он подчеркнул, что данная точка зрения принадлежит сообществу «Диссернет», а случаи с плагиатом должны рассматриваться в каждом случае отдельно.

А пресс-служба Минобрнауки сообщила, что авторство работ, написанных более 10 лет назад можно оспаривать только в судебном порядке.

Эксперты «Диссернета» обнаружили 64 работы ректоров российских ВУЗов, содержащие неправомерные заимствования, проще говоря, плагиат. Более того, эксперты сообщества составили рейтинг из 50 худших ректоров России, который возглавляет Игорь Максимцев, ректор ФИНЭКа в Санкт-Петербурге.

К счастью пензенских ректоров, их фамилий в антирейтинге не присутствует. Такой показатель не может не радовать. Ведь система антиплагиата в настоящее время снится в страшных снах почти каждому студенту. И в таком случае не теряется надежда, что руководители высших учебных заведений держат определенную планку по соблюдению академической этики, ведь они сами добросовестно отнеслись к написанию своих работ и подобного отношения к науки требуют от специалистов, которых они принимают на работу и выпускают в большой профессиональный мир.

А вот ректоры соседних с Пензой областей попали под удар, так в работе ректора Ульяновского Государственного педагогического института имени И.Н. Ульянова было обнаружено 42 некорректных заимствования. А руководитель Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, Владимир Стромов, возглавил список ректоров с некорректными публикациями (за исключением ректоровплагиаторов и ректоров-диссероделов).

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.