3 августа 2022, 06:00
0 3720
0
0

40 миллионов – для будущих учёных. Пензенские вузы закупают оборудование и готовят кадры для экономического прорыва

40 миллионов – для будущих учёных. Пензенские вузы закупают оборудование и готовят кадры для экономического прорыва

Всё ради науки! Вузы и ссузы тратят десятки миллионов, чтобы к сентябрю у студентов появилось новое учебное оборудование для изучения мехатроники, генетики и растениеводства. Разберём, что именно покупают учреждения, сколько бюджетных денег на это потратят. Похоже, пензенские вузы решили сделать ставку на подготовку кадров для новой экономической реальности.

Продовольственная безопасность, импортозамещение и технологический суверенитет – теперь наше всё. Для новой экономики нужны сильные кадры. В их подготовку готовы вкладывать колоссальные средства, а пензенские вузы готов вписываться в различные программы.

Накануне начала учебного года на портале «Госзакупки» появилось несколько аукционов на общую сумму 43,6 млн рублей. Это учебные учреждения приобретают лаборатории и аппаратуру для своих студентов.

Пензенский ИТ-колледж решил обзавестись оборудованием для мехатроники за 10 млн рублей. И это отличная новость, ведь сейчас мехатроника – одно из самых востребованных направлений инженерной науки.

Объясним на пальцах, что это такое. Слово «мехатроника» образовалось благодаря слиянию слов «механика» и «электроника». Мы даже не подозреваем, какое большое количество вещей создано благодаря исследованиям в области мехатроники: роботы-пылесосы, принтеры, швейные машины, лифты, станки ЧПУ, беспилотники.

Мехатроника изучает всё, где есть детали, движущиеся под действием электричества. Конечно, мы сильно упростили, и это лишь малая часть. На деле данная область объединяет в себе механику, электронику, электротехнику, микропроцессоры и другие науки.

Для такой обширной дисциплины требуется высококлассное оборудование. Поэтому ИТ-колледж решил не скупиться и приобрести учебный комплекс по мехатронике за 10 млн рублей. Он снабжён набором для электромонтажа, несколькими учебными пособиями, средством для создания пневматических, электрических и гидравлических систем, системой цифровой электроники и многим другим.

Пензенский государственный аграрный университет также решил порадовать студентов новым оборудованием. К сентябрю он получит новое оснащение для лаборатории микробиологии, генетики и защиты растений за 5 млн рублей.

Закупка включает стандартное лабораторное оборудование. В него входят настольная центрифуга (разделяет разные по плотности компоненты), автоклав (хладнокровно убивает всё живое, нужен для стерилизации), камера электрофореза (позволяет разделять белки или фрагменты ДНК). Также университет покупает вихревой минисмеситель (смешивает жидкости), амплификатор (нагревает и охлаждает пробирки), систему визуализации гелей (как понятно из названия, «фотографирует» гели и анализирует изображения). И, наконец, электрический суховоздушный термостат, который поддерживает внутри камеры необходимую температуру для бактериологических и серологических исследований.

Кроме этого, в закупку входят водяные бани, сушильные шкафы и холодильники. На данном оборудовании будущие генетики проведут лабораторные работы по созданию новых сортов растений.

Ещё одна закупка ПГАУ – «вегетарий энергоэффективный в комплекте с оборудованием для прогрессивного растениеводства» за 15,6 млн рублей. Не пугайтесь этих сложных терминов! Это всего лишь теплица. Но не обычная, а, как сейчас модно говорить, «нового поколения». Она позволяет значительно увеличить период выращивания растений благодаря уникальной конструкции и особым системам воздушного и теплового обмена.

Пензенский государственный университет также решил закупиться к новому учебному году. Он тратит 10 млн рублей на приобретение 75 компьютеров и 70 ноутбуков, и ещё один миллион – на микроскопы для кафедры «Микробиологии, эпидемиологии и инфекционных болезней».

Кажется, пензенские вузы стараются развивать мощную базу и не скупясь вкладывают деньги в подготовку профессиональных кадров. Все правильно, без них никакой суверенитет не возможен, это инвестиции в будущее.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.