10 июня 2020, 06:00
0 3045
0
0

Историк Ягов и инженер Беспалов… Какие вузы повлияли на формирование пензенских элит?

Историк Ягов и инженер Беспалов… Какие вузы повлияли на формирование пензенских элит?

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало топ-75 влиятельных вузов России. Университеты оценивались с точки зрения воздействия их на общество, в частности на формирование местных элит, научные структуры, молодежь и интернет-аудиторию.

Есть куда развиваться 

В рейтинге влиятельных вузов России солидное место занимают университеты из Москвы и Санкт-Петербурга. В первом случае — 34 учреждения во главе с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, во втором — 8 учреждений во главе с Санкт-Петербургским государственным университетом, который занимает вторую строчку во всероссийском топе. Остальные 33 вуза приходятся на Архангельск, Белгород, Владивосток, Калининград, Ростов-на-Дону, Саратов, Челябинск и Якутск. Как видите, Пензе в данном рейтинге места не нашлось, хотя наши университеты неплохо справляются с задачей формирования элит.    

Хотелось бы подробнее остановиться на региональных вузах и дополнительно сообщить, что хоть они и фигурируют в рейтинге российского ведомства «Эксперт РА», их все же недостаточно. Есть куда развиваться.  

Университет — одна из лучших площадок для формирования элит и воспитания местного культурного и научного сообщества в городе, считают составители рейтинга. И с ними трудно не согласиться. Да и вообще, влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона, который способствует повышению его экономического потенциала. Сейчас региональные учреждения высшего образования являются «фильтром», позволяющим удержать часть перспективной молодёжи от эмиграции. А если развитые университеты имеют налаженные отношения с частным сектором, то внушительного оттока выпускников в столицу и другие города России можно легко избежать. 

Все чиновники — наши. Ну почти

В Пензенской области ни два и даже не три учреждения высшего профессионального образования, если не учитывать местные филиалы столичных учреждений. Сейчас многие их студенты занимают высокие руководящие посты в правительстве Пензенской области. Среди них: вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Лариса Рябихина (ПГПИ имени В.Г. Белинского (сейчас — Пензенский государственный университет), первый зампред правительства Пензенской области Виктор Кувайцев (ПГСХА (сейчас — Пензенский государственный аграрный университет), а также глава администрации города Пензы Андрей Лузгин (ПГСХА (ПГАУ). 

В кабинете министров есть и те, кто получил образование в престижных вузах в Москве. Яркий пример — председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. В 1980 году он закончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, получил квалификацию «инженер-механик и переводчик».

Еще один выпускник московского вуза — зампред Валерий Беспалов. Он учился в знаменитой «Бауманке»: Московском высшем техническом училище имени Баумана по специальности «Импульсные тепловые машины, инженер-механик».

«Мафия» историков

Ряд зампредов правительства и министров Пензенской области тоже обучались в наших вузах: Андрей Бурлаков (ПГСХА), Юрий Денисов (ПГУ), Валерий Савин (ППИ (сейчас ПГУ) Олег Ягов (ПГПИ имени В.Г. Белинского (ПГУ), министр образования Александр Воронков (ПГПИ имени В.Г. Белинского (ПГУ), министр экономики Сергей Капралов (ПГУ), министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Александр Москвин (ПГСХА (ПГАУ), министр промышленности, транспорта и инновационной политики Михаил Торгашин (ПГУ), министр труда, социальной защиты и демографии Алексей Качан (ПГУ). И это еще не все руководители регионального правительства, которые обучались и воспитывались в Пензенской области.

Но среди выпускников педагогического университета, чиновников и других представителей элиты есть, пожалуй, самый влиятельный «орден». Это выпускники исторического факультета. Это сенатор Олег Мельниченко, посетивший Пензу вчера. Зампред Олег Ягов, начальник УВП Павел Маслов, его зам Владимир Перов, бывший председатель правительства Юрий Кривов… Выпускников этой специальности среди пензенского чиновничества очень много.

Неудача, но временная 

Не страшно, что агентство RAEX «зажало» для нас строчку во всероссийском рейтинге влиятельности вузов. Мы ведь знаем себе цену. Лучше укажем на тот факт, что Пензенский государственный университет, например, очень часто попадает в другие списки: 25-е место в рейтинге востребованности классических вузов РФ МИА «Россия сегодня» в 2019 году, 70-71-е место в национальном рейтинге университетов ИА «Интерфакс» в 2019 году, 67-е место в сотке лучших вузов России в рейтинге Webometrics 2017 года и 96-е 2016 года.  

Отметим, что тенденция на выпускников пензенских вузов особенно ярко проявляется только в правительственных и научных кругах Сурского края. В культурных сообществах влиятельных пензенских выпускников недостаточно. Связано это с невысоким уровнем зарплат, например в культурно-развлекательной или медийных сферах, на что университеты, разумеется, повлиять не могут. Здесь, конечно, рука власти нужна. Для привлечения внимания молодежи пензенские вузы ежегодно проводят различные молодежные форумы, предоставляют площадки для их проведения, как, например, для мероприятий «А мы из Пензы» или «mediaАкцент», организуют научно-практические конференции иногда с привлечением студентов не только из других городов России, но и зарубежья.  

В целом воспитание элит в регионе, а также участие в нем пензенских вузов проходит успешно. Местные чиновники — наши выпускники, преподаватели — тоже, серьезного оттока молодежи в другие города и столицу России не замечено. Это говорит о том, что престиж региона в глазах молодежи и взрослых, к счастью, не только на словах, но и на практике тоже. Еще пару лет и рейтинговое агентство RAEX обратит внимание и на Пензенскую область.   

Рейтинг влиятельности вузов России, 2020 год (RAEX)

 

Источник фото: пресс-служба правительства Пензенской области, скриншот с сайта RAEX.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.