17 ноября 2020, 06:00
0 843
0
0

Иномарка для ректора. Пензенский университет покупает «японца» за 2 000 000

Иномарка для ректора. Пензенский университет покупает «японца» за 2 000 000

Ректор одного из пензенских университетов не поскупился на новую машину для ВУЗа. Пока госучреждения приобретают отечественные машины эконом-класса, ВУЗ покупает Тойоту Камри за 2 млн. рублей.

По данным портала «Госзакупки», один из пензенских государственных университетов готов купить легковой автомобиль Toyota Camry за 2 млн. 193 тыс. рублей. Седан бизнес-класса японского производства появится в гараже вуза до 20 декабря.

На сайте производителя указано, что в автомобиле есть подогрев салона, круиз-контроль и двухзонный климат-контроль. Характеристики отличные: автоматическая коробка передач, передний привод, 150 лошадиных сил. Стоимость начинается от 1,7 млн. рублей, такую машину разве что ректору покупать. Не слишком ли шикарно для государственного университета?

В обосновании цены контракта указан источник финансирования – внебюджетные средства, поэтому возмущения в духе «снова элитные машины покупают за народные деньги» здесь неуместны. Тем не менее, зачем университету такой дорогой автомобиль?

Госучреждения обычно покупают «легковушки» подешевле, ограничиваясь одним миллионом рублей. Согласно «Госзакупкам», администрация Пачелмского района может себе позволить седан всего лишь за 600 тыс. рублей. Пензенское УФАС (управление федеральной антимонопольной службы) готово отдать за «легковушку» 720 тыс. рублей. Пензенский Газпром берёт себе отечественный Lada Largus, а «борцы с коронавирусом», пензенский роспотребнадзор, покупает машину российского производства за 980 тыс. рублей.

Однако есть организации, которые не любят мелочиться. Например, в прошлом месяце Тойоту Камри купило ФГБУ «Россельхозцентр» за 1,9 млн. рублей. ЗАО «Пензенская горэлектросеть» за 2,4 млн. рублей приобрело Hyundai Santa Fe. В правительстве два года назад также предпочли иномарки за 1,6 млн. рублей.

Пока на аукцион университета не подано ни одной заявки, и у руководства есть время подумать: не присмотреть ли машину попроще, отложив остаток на нужды университета? Всё-таки развитие родного вуза будет греть больше климат-контроля.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.