Сухой посол красной рыбы
Определение «красная рыба» подразумевает несколько видов ценных пород рыбы. Красной в обиходе называют рыбу ценных породу, и не столько из-за цвета мяса (у нельмы оно белое), сколько обозначая, таким образом, ценность породы и ее природную красоту.
Красная соленая рыбка обладает неповторимым вкусом и весьма полезна, как основной натуральный источник Омега3 и йода. Мясо этого морского обитателя богато также целым набором микроэлементов и содержит практически все известные витамины.
Какая рыба подлежит засолке
Засолке красной рыбы, как, впрочем, и любой другой, подлежит исключительно свежая продукция. Если для приготовления деликатеса рыба приобретается в торговой сети, то нужно помнить следующее, чтобы правильно выбрать продукт. Глаза рыбы должны быть ясные, чистые. Если зрачки замутнены, не стоит покупать. У свежей представительницы морской фауны жабры имеют розовый цвет. Ни в коем случае не серый или коричневый. Отказаться от приобретения тушек следует и в случае, если на шкуре рыбы проступают рыжеватые пятна – скорее всего она уже размораживалась неоднократно. Упакованный рыбопродукт в пищевую пленку трудно оценить на свежесть, а потому лучше не брать.
Как солить рыбу
Тушки очищаются от чешуи, тщательно промываются. Обязательно нужно удалить все плавники и внутренности вместе с головой. Вдоль позвоночника на спинке делается глубокий разрез. Это необходимо для равномерного проникновения соли.
Когда рыба подготовлена, следует взять неметаллическую посуду (глиняную, стеклянную, можно пищевой пластик) и в ней обильно посыпать тушки крупной солью, смешанной с сахаром в соотношении 1:1. Хорошо натереть этим составом тушки со всех сторон из расчета: одна столовая ложка смеси на килограмм рыбы. При желании в сладко-солевую смесь можно добавить специи по вкусу: перец, горчицу, орегано и прочее.
Соль должна быть именно крупная. Она даст необходимый просол рыбного деликатеса, но не пересолит его. Образно говоря, обожжет верхнюю оболочку мяса, сохраняя необходимую влагу внутри, а крупные кристаллы останутся на поверхности. В готовом виде рыбка получится сочная и очень вкусная.
Рыбу, обработанную смесью соли и сахара, либо оборачивают плотной сухой тканью, либо оставляют в посуде под крышкой с грузом и отправляют в таком виде в холодильник суток на трое. После просолки тушки режут на кусочки, перекладывают кольцами лука и заливают растительным маслом.
Приятного аппетита.
Полезные советы http://mamo4ki.su/
Фото:http://mamo4ki.su/