3 декабря 2019, 06:00
0 1049
0
0

«Не спать, не спать!» - как Иван Белозерцев будил правительство

«Не спать, не спать!» - как Иван Белозерцев будил правительство

Планёрка губернатора второго декабря была относительно спокойной. Видимо, прошлое заседание в Правительстве заставило министров и зампредов встрепенуться и исправить допущенные за время отпуска губернатора недочёты.

Все должны вздрогнуть…

Началось совещание с упоминания трагедии в Забайкалье. Напомним, что 1 декабря с моста на реку Куэнга упал автобус, погибли 19 человек, в том числе двое детей. «Нам нужно всегда делать выводы из тех ошибок и трагедий, которые происходят в других регионах», - отметил губернатор и сразу поинтересовался, в каком состоянии находится транспорт в Пензенской области.

Михаил Торгашин поспешил отчитаться: проведут технический и предрейсовый осмотр, проконтролируют соблюдение правил дорожного движения и скоростного режима. Кажется, перевозчикам придётся несладко: скоро к ним нагрянут ревизоры – проверять состояние подвижного состава. И, судя по боевому настрою губернатора, искать нарушения будут с особой тщательностью. «Вы говорите: мы замучили проверками. Не надо бояться лишних проверок, люди гибнут – вот это трагедия. Мы должны сделать всё, чтобы обеспечить безопасность людей», - сказал глава региона. Он поручил собрать перевозчиков, должностных лиц, сотрудников ГИБДД и Ространснадзора для обсуждения проблемы. Иван Белозерцев, глубоко переживающий гибель людей в Забайкалье, добавил не без эмоций:

«Случай произошёл трагический – все должны вздрогнуть, извините за такое слово. Вздрогнуть, обратить внимание: а как у нас? А какие у нас проблемы? Поменяли ли резину с летней на зимнюю? В каком состоянии она находится?».

Особое внимание губернатор обратил на чистку дорог. В выходные выпал снег, и за сутки, по информации дежурного УВД, произошло 5 ДТП, семеро пострадали. Иван Белозерцев сделал замечание: когда ехал утром по дорогам, не видел техники. «Снег выпадает для начальников и руководителей неожиданно, как мы считаем. ХХI век на дворе, давно надо научиться работать».

«Надо приводить в порядок улицы, чистить от снега, посыпать песком. Это прописные истины, которые должны исполнять главы муниципальных образований, главы районов. Центр города мы чистим, убираем. Еду по Первомайскому району, где Бригадирский мост - везде валяется мусор», - посетовал губернатор.

Мэру Пензы Андрею Лузгину посоветовали каждую неделю объезжать город и заносить в журнал проблемы: открытый люк, сгоревший автомобиль, упавший забор… Глава администрации устало кивнул – с момента избрания на Андрея Лузгина посыпалось множество упрёков, но на ошибках учатся.

Напоследок, глава региона поручил привести в порядок лесные массивы и центр города. Чиновники должны решить вопрос с ветхими домами: перекупить их у собственника и отремонтировать. А также разобраться сброшенными автомобилями, отправив их на штрафную стоянку.

Хорошие новости для дольщиков и минсельхоза

После обсуждения городских проблем Иван Белозерцев продолжил заседание тем, что сообщил хорошие вести. Обманутые дольщики скоро получат квартиры, дома начали вводить в эксплуатацию на прошлой неделе.

Ещё одной доброй вестью стало то, что Пензенская область по индексу производства сельскохозяйственной продукции стала первой в ПФО, выявлен рост в 15%. Регион также лидирует по ряду других показателей. Похвала – это, конечно, приятно, но расслабляться нельзя: продукцию мало произвести, нужно ещё и реализовать, - напомнил Иван Белозерцев.

Впрочем, с реализацией дела пока идут в гору: ведь отправила же Пензенская область подсолнечное и рапсовое масло в Китай. Нужно продолжить эту работу. А также не забывать про программу "Устойчивое развитие сельских территорий". Губернатор призвал министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова активнее участвовать в таких программах, чтобы получить деньги на развитие пензенских сёл.

Зимой - жара 30 градусов

Губернатор показал подчинённым фотографии фельдшерско-акушерских пунктов в Мокшане, а затем Карелии, Чебоксарах и других областях: какие у них тротуары, газоны, клумбы. И призвал благоустроить ФАПы в Пензенской области не хуже представленных – поставить скамейки, посадить деревья и цветы, не забыть про парковку для велосипедов.

Иван Белозерцев поблагодарил министра здравоохранения Александра Никишина за то, что тот увидел проблему в ФАПах, которые поставляли из Саратова – в них были выявлены многочисленные недостатки. Несмотря на то, что из-за этого потеряли много времени, сроки будут соблюдены, и новые ФАПы сдадут до 8 декабря.

Но вслед за благодарностью последовало и замечание. Глава региона отметил, что в медучреждениях этой зимой сильно топят. Получается жара, как летом. Иван Белозерцев поручил проверить больницы и устранить недостатки.

«Всё это надо делать. Не спать, не спать! Инициатива должна быть!», - будил уже слегка утомлённых министров губернатор. Но так как члены правительства не спешили предлагать идеи, Иван Белозерцев выступил с инициативой сам. 

Чтобы дети не нервничали

Для профилактики подростковой преступности глава региона призвал активнее работать с родителями и объяснить им пользу дополнительного образования. По его мнению, большая занятость позволит сократить подростковую преступность. В качестве дополнительной меры Иван Белозерцев предложил организовать кинопоказы для школьников. Министерству образования поручили составить список рекомендованных фильмов для учеников, сделать пробный показ в ККЗ. Губернатор внёс предложение устраивать совместные киносеансы с родителями с последующим обсуждением. Министр образования Александр Воронков идею поддержал.

Не обошли стороной проблемы ЕГЭ. Чтобы дети не нервничали, Иван Белозерцев предложил проводить пробные экзамены с камерами, наблюдателями, чтобы ученик привык и не растерялся. Попался на «пробнике» со шпаргалкой – двойка в журнал, беседа с психологом. А если на ЕГЭ достанет телефон, и его выгонят, – для ребёнка и семьи это трагедия. Пусть уж лучше на пробном экзамене такое случится. 

На полуторачасовой планёрке рассмотрели ещё немало вопросов: о постановке на маршрут автомобилей для федерального проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». 34 машины, купленные для транспортировки граждан старше 65 лет для медицинского осмотра. С выводом транспорта на маршрут несколько запоздали, но теперь пообещали довести дело до конца в течение этой недели. Также губернатор пообещал решить проблему с водой в Заре и посёлке ЗИФ.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.