0 41000
0
0

Полный Кавалер ордена Славы Янаев Хамзя Исмаилович

2 сентября – день окончания Второй мировой войны. Сегодня мы публикуем материал о ветеране Великой Отечественной и Советско-японской войны Хамзе Исмаиловиче Янаеве.

За время Великой Отечественной войны и Советско-японской войны 1945 года он четырежды удостаивался представления к награждению и утверждению Орденом Славы. Уроженец села Кочалейка, что находится в Каменском районе. Родился 2 июня 1924-го года и на момент нападения нацистской Германии на Советский Союз ему было полных 17 лет. Боевой путь Хамзи Исмаиловича проходил в рядах прославленного 5-го Гвардейского танкового Корпуса. Автоматчик 80-го отдельного мотоциклетного батальона Хамзя Янаев отличился в боях за освобождение столицы Украинской ССР – города Киева.

В наградном листе подчёркивается:

«Товарищ Янаев показал себя как смелый, отважный и опытный разведчик. На плацдарме по взятию Киева он участвовал в группах по захвату «языка», где он первым увлекая за собой остальных разведчиков заскочил в блиндаж и схватил «фрица», который был доставлен командованию. При этой операции товарищ Янаев уничтожил трёх немцев... За этот и подвиги начала 1944-го года ефрейтор Янаев был награждён Орденом Славы III степени. И в последующих боях ефрейтор Янаев проявлял себя с лучшей стороны. За бои в Чехословакии, Венгрии и Австрии он был ещё 2 раза представлен к орденам Славы. Обращаемся к наградным листам:

«За время боевых действий товарищ Янаев проявил себя смелым и мужественным младшим командиром-разведчиком. 19.04. 45-го года в районе Хагенберг (Австрия) отбивая контратаку танков противника товарищ Янаев гранатами уничтожил танк противника. 24.04. 45-го года в районе Брно (Чехословакия) действуя с отделением в составе разведгруппы товарищ Янаев, первым ворвавшись в расположение противника, огнём из автомата уничтожил 8 солдат противника и двух взял в плен. ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ ПРОЯВЛЕННЫЕ В БОРЬБЕ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ТОВАРИЩ ЯНАЕВ ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ ОРДЕНА "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ».

Подписан этот документ командиром батальона гвардии майором Устюжанином. Более высокое начальство в лице гвардии майора Соловьёва изменило награду на орден Славы второй степени, но командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Савельев понизил до третьей степени. И это несмотря на то, что отметка о награждении уже имеющемся у Янаева ордене Славы третьей степени имеется в этом наградном листе.

Орден Славы второй степени Янаев получил за бои на территории Венгрии и Австрии, в частности за то, что «10.04.45-го года в боях за город Вену товарищ Янаев показал образцы мужества и отваги воина Красной Армии. Находясь в составе разведгруппы товарищ Янаев первым ворвался в один из домов, огнём и гранатами рассеял и уничтожил до взвода пехоты противника и 12 гитлеровцев взял в плен».

И опять товарищ Устюжанан представляет Янаева к ордену Отечественной войны второй степени. Но вышестоящее начальство, сначала в лице гвардии майора Клименко, а позже командира корпуса генерал-лейтенанта танковых войск Савельева, командующего армией генерал-полковника танковых войск Кравченко и члена военного совета армии генерал-лейтенанта Туманяна постановило, что отважный и мудрый разведчик своими Подвигами достоин ордена Славы Второй степени.

Окончательная подпись стоит 23 мая 1945-го года. После победы над милитаристской Японией в Советском Союзе на мотив вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» были сочинены новые слова, отражавшие действительность победоносного 45-го года и там в частности были следующие строчки:

«Мы сберегли

Славу родной земли.

В битвах жестоких мы на Востоке,

Сотни дорог прошли.

Но и в бою,

В дальнем чужом краю,

Припоминаем в светлой печали

Родину-мать свою».

Одним из Советских чудо-богатырей воевавших против японцев на Дальнем Востоке был и Хамзя Янаев. И здесь он продолжал проявлять повседневные для него образцы мужества и отваги. И здесь же он был представлен к Ордену Славы Первой степени. Обратимся к документу, а именно к наградному листу на гвардии младшего сержанта Янаева:

«За время боевых действий против японских милитаристов товарищ Янаев проявил себя смелым, решительным, отважным младшим командиром. Являясь автоматчиком товарищ Янаев в составе экипажа бронетранспортёра первым ворвался в город Тунляо, огнём из пулемётов и автоматов воспрепятствовали японским подрывникам взорвать мост через реку Синьхэ, что дало возможность нашим частям беспрепятственно переправляться через реку. Товарищ Янаев с группой автоматчиков в количестве 15 человек разоружил одну кавалерийскую школу японцев, где было отобрано много вооружения и склад с продовольствием и обмундированием. Товарищ Янаев за мужество и отвагу проявленные в боях с японскими империалистами достоин правительственной награды : ордена – «Слава Первой степени».

Документ подписал хорошо уже нам известный командир батальона гвардии майор Устюжанин. После него это награждение своими подписями последовательно подтвердили: гвардии майор Соловьёв, генерал-лейтенант танковых войск Савельев и генерал-полковник танковых войск Куркин. Таким образом, за годы Великой Отечественной войны и Советско-Японской войны Хамзя Янаев ДОКУМЕНТАЛЬНО был награждён ЧЕТЫРЬМЯ ОРДЕНАМИ СЛАВЫ, но по непонятным и неизвестным для нас причинам первая степень до него не дошла. Свою Первую Степень он получил лишь в 1962-м году путём обмена одного из орденов Славы третьей степени на Первую.

По рассказу внука, Янаева Тимура Хитмятулловича, Хамзя Исмаилович скрыл тяжёлое заболевание (астма), из-за которого не подлежал призыву в армию. О боях внукам почти ничего не рассказывал. Рассказал, что на Курской дуге, будучи механиком-водителем, три раза менял танки. Подбили один раз – пересел на второй, подбили второй – пересел на третий. Подбили третий раз – оказался в госпитале. Там при обследовании обнаружили астму.

Хотели комиссовать «вчистую», отправить домой. Упросил врачей и вернулся в родную часть, но в танке ему находиться запретили из-за астмы.Поэтому пересел на мотоцикл в батальон разведки. Рассказывал, как после переправы через Днепр в пешем поиске оторвался от своих, заскочил в блиндаж, уничтожил находившихся там трёх немцев, захватил очень ценные документы. Про второй и третий Ордена Славы не говорил ничего. Рассказывал, что когда шли на Прагу, снова сел в танк механиком-водителем.

В Прагу вошёл на танке. В Праге и встретил 9 мая. Затем 6-ю танковую армию, где служил Х.И. Янаев, перебросили на Дальний Восток. Эшелон, в котором находился его разведбатальон, двигался через Каменку и Пензу.

Командир батальона выделил Хамзе Исмаиловичу мотоцикл, и дал увольнительную, чтобы тот смог посетить родственников в селе Кочалейка.

Догнать батальон должен был Х.И. Янаев в Пензе. Но случилось непредвиденное – скорее всего, плохие дороги, просёлок, и Хамзя Исмаилович опоздал на несколько часов. Всё это время комбат всеми правдами и неправдами задерживал отправку эшелона. Ему грозил трибунал за нарушение графика воинских перевозок. Но в случае отправки эшелона вовремя трибунал грозил Х.И. Янаеву. И только когда у вагонов появился на мотоцикле Хамзя Исмаилович, эшелон тронулся.

О боях с японцами Х.И. Янаев родным ничего не рассказывал. А ведь свой последний орден он получил за освобождение китайского города и взятие в плен и разоружение японского кавалерийского училища. После разгрома Японии на первой же медкомиссии врачи удивились, как с таким заболеванием Х.И. Янаев вообще мог воевать. Его тут же уволили из армии.

По возвращению домой Хамзя Исмаилович работал заготовителем, а затем сторожем на конюшне. Всё это время он носил три Ордена Славы, из них два– третьей степени. Один из сыновей Х.И. Янаева стал офицером, уволился в запас в звании майора, второй воевал в Афганистане. Активной военно-патриотической и реконструкторской работой занимается и внук  Тимур Хитмятуллович. Наша организация считает, что в честь такого Героя как Полный Кавалер Славы Янаев в Пензе и Каменке должны быть названы улицы.

Авторы: Олег Грязнов, Евгений Погорелов

Фото из семейного архива Хамзи Янаева