10 ноября 2022, 06:00
0 22561
0
0

Новый закон о продаже госимущества упростит жизнь министру Кудинову и пензенским застройщикам?

Новый закон о продаже госимущества упростит жизнь министру Кудинову и пензенским застройщикам?

Новый законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ, может значительно упростить продажу государственного имущества, в частности «подвисших объектов», которых немало и в Пензенской области.

Закон предполагает продажу имущества в упрощенном порядке. Эксперты считают, что он в себе содержит некий репутационный риск – решение могут преподнести, как стремление «распродать страну». Однако, это не так.

Главный смысл заключается в том, чтобы высвободить средства из бюджета, снизив на него нагрузку. Сейчас на балансе у государства находится масса малоценного имущества, которое по мнению авторов законопроекта, на самом деле является беременеем. Это заброшенные и полуразрушенные здания, которые много лет не используются, однако средства из казны на их содержание продолжают тратить. В общем, продавать имущество станет проще.

Есть такие здания и в Пензенской области. В течение 2022 года на сайте местного министерства госимущества постоянно публикуют объявления о продаже одних и тех же объектов. Складывается даже впечатление, что всю остальную недвижимость удалось успешно реализовать.

С 2018 года подвисло здание бывшего наркологического диспансера на Заводском шоссе,4. Почему-то никто не хотел его покупать, хотя земельный участок расположен недалеко от центра города. А это значит, что здесь можно слепить очередной «элитный» многоэтажный дом, или даже ЖК. В итоге, в сентябре имущество все-таки было продано. Два земельных участка, трехэтажное здание и два помещения ушли по цене 13,1 млн рублей некой гражданке Кашковой А.С.

Второй и третий объект, которые выставляют на торги целый год, расположились в городе Сурске Городищенского района. Интересно, что это тоже больница, она находится по адресу на улица Ленина 37А и 41. Пока что интересантов для покупки недвижимости не нашлось, и министерство объявляет очередные торги.

В общем, некоторые здания и правда продают годами. Может быть, дело не в том, что они никому не нужны. А в том, что после каждого очередного аукциона их цена снижается… Например, в 2018 году имущество и земельный участок и постройки бывшего наркологического диспансера стоили больше 80 миллионов рублей. Однако, за четыре года ценник заметно похудел.

Читайте также: Кудинов продает здание бывшей наркологической больницы за 51 миллион (1pnz.ru)

Но все-таки давайте вернемся к законопроекту и малоценному нерентабельному имуществу. Говорят, что обеспечивать его сохранность больше нет смысла, и продажа развалюх вряд ли будет напоминать залоговые аукционы 90-х годов, ведь эти здания не приносут прибыль. Чтобы побыстрее избавиться от заброшки и снять это бремя с бюджета, правительство предлагает снизить задаток при продаже публичного имущества.

Законопроект пока находится на экспертизе, но есть большая вероятность, что к весне 2023 года его все-таки примут.

Однако, как говорится, два пишем, три в уме. Согласимся с тем, что здания закрытых предприятий и бывших бюджетных учреждений успели развалиться и ценности не представляют. А вот земля… Как раз в ней-то весь смысл продажи. Пенза продолжает расти вширь, и мы уверены, что новый закон будет интересен в первую очередь застройщикам.

Существуют, конечно, нюансы при покупке такой недвижимости. Например, участки на Заводском шоссе, 4, которые купила некая гражданка Кашкова, площадью 232 квадратных метров и 5892 квадратных метра, имеют разрешенные условия использования «размещение больниц, роддомов и госпиталей». Как тут построить «элитную» недвижимость? Хотя, в управлении градостроительства и архитектуры с нами поспорили бы, конечно. А может быть, даже посмеялись бы.

В общем, мы очень рады, что новый закон упростит жизнь и работу министерства государственного имущества Пензенской области и не только.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.