15 апреля 2021, 06:00
0 7532
0
0

Курортная афера. Вернут ли Пензенской области украденный санаторий?

Курортная афера. Вернут ли Пензенской области украденный санаторий?

В настоящее время продолжается проверка Департамента Госимущества Пензенской области. По инсайдерской информации, которая имеется в распоряжении редакции 1PNZ, в собственность региона планируют вернуть огромное количество земельных участков, исторических зданий, объектов инфраструктуры. Среди них может оказаться знаменитая здравница.

Санаторий «Тарханы» очень удобно расположен – недалеко от центра Пятигорска. Когда-то он принадлежал Пензенской области. Путевка на курорт была желанной наградой для многих. Однако сегодня санаторий переживает не лучшие времена. Большой потенциал курорта просто не используется. По отзывам отдыхающих, «Тарханы» застряли где-то в 2000х годах. Несовременный ремонт, холодная еда в столовой, устаревшее оборудование для проведения процедур.

Те, кто ездил в «Тарханы» много лет, пишут, что количество процедур в путевке каждый раз уменьшается, а цены увеличиваются. Однако, о медперсонале отзываются хорошо, как и об общем эффекте от лечения. Хотя раньше было в разы лучше. А сейчас материальная база устаревает, но услуги от этого почему-то дорожают.

Кстати, вы не поверите, наверное, но там тоже все обложили бордюрами:

По мнению источников Первого пензенского портала, отсутствие развития в «Тарханах» связано с постоянной чехардой в руководстве. Этот факт можно отследить как по новостям, так и по выписке из ЕГРЮЛ. Но меняются не только директора, но и собственники. И ниточки постоянно ведут в «благородные семейства». То у дочери одного губернатора появится «курортный интерес». То у сына другого. Конечно же, все эти интересы надежно запрятаны, но обладая нужной информацией, их легко увидеть.

Например, согласно данным реестра юридических лиц, в 2018 году у компании «Курорт-инвест», которая является собственником санатория, появляется третий учредитель – фирма ООО «Феникс», которой руководит Владимир Романов. Учредителями компании являются две другие – «Сплит» и «Абриколь». Последней владеет и руководит Романова Наталья Васильевна. А фирма «Сплит» зарегистрирована на Льва Финашкина. Данная фамилия известна нам по печальной истории МУП «ПензаЛифт», правда там был другой Финашкин – Михаил.

Все это выглядит весьма загадочно. Можно долго ломать голову и строить теории, кто все эти люди, если не знать одного факта, после которого пазл сходится. Владимир Романов по информации СМИ – однокурсник старшего сына бывшего хозяина Желтого дома. Этот же источник оценивает стоимость одного здания санатория «Тарханы» в 500 миллионов рублей.

Конечно, пора возвращать «Тарханы» назад, в собственность Пензенской области. Чтобы на курорте поправляли свое здоровье, как и в прежние времена, лучшие рабочие, передовики производства. Простые люди, которые своим трудом делают большой вклад для региона. Сейчас санаторий – это просто бизнес, который приносит в карман частных лиц очень хороший профит.

И теперь частные лица уже не у власти. Значит контроль со стороны правительства региона сейчас просто заблокирован. Конечно, еще в числе учредителей «Тархан» числится АО «Сельская здравница», которую вроде как, пока не успели продать в частные руки. Но у акционерного общества лишь 48,8% доли, да и есть вопросы к лояльности нынешнего руководства… В общем, конца и края с возвратом госсобственности и сменой старых кадров пока не видно. Процесс этот будет длительным и находится в самом начале.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.