9 декабря 2019, 06:00
0 4710
0
0

Криминальное чтиво. Как украсть МУП

Криминальное чтиво. Как украсть МУП

Считается, что самое волшебное время – это Новый год. Поспорим. Настоящее волшебство в Пензе по традиции начинало происходить, когда экс-мэр города Виктор Кувайцев уходил в отпуск.

И тут же появлялись подписи его замов и начальников управлений под самыми дурацкими документами. То Попков отпишет Савину лишние сотки землицы задним числом. То Шевченко недосмотрит за АТХ. То Волков шлет очень странные ответы на запросы…

Но, пожалуй, длительный летний отпуск Кувайцева 2019-го года не сравним по количеству произошедших чудес ни с одним другим.

Чудеса начинаются

Все подробности этой чудесной истории о банкротстве СМУП «Пензалифт» стали известны нам из открытых сведений ЕГРЮЛ и с пояснений нескольких надежных источников в пензенской мэрии, работающих еще со времен Виктора Кувайцева. Странно, что до этого не докопались городские депутаты. Потому что пока они задавали абсолютно наивные вопросы, прямо на их глазах украли МУП.

В прошлую пятницу состоялась очередная сессия Пензенской городской думы. Депутаты приняли решение включить два муниципальных предприятия СМУП «Пензалифт» и МКП «Теплоснабжение» в план приватизации. МКП станет акционерным обществом, а «Пензалифт» –ООО. Интересно, что в момент, когда начали заслушивать вопрос в зале, где проходила сессия, неожиданно появилась бывший директор «Пензалифта» Марина Литвинова.

Напомним, что в апреле этого года она была осуждена по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов». Тогда директор МУПа утверждала, что пыталась спасти предприятие. Поэтому вместо того, чтобы погасить задолженность по налогам в размере 55 миллионов, отправила деньги на счета третьих лиц – кредиторов «Пензалифта». Зачем «мать Тереза» пензенских унитарных предприятий появилась в думе в прошлую пятницу именно в этот момент – загадка.

Тем временем, один из депутатов выразил обеспокоенность ситуацией с «Пензалифтом», сказав, что его может постичь судьба МУП ППП – имущество продадут за бесценок. Мог ли депутат предполагать, насколько он зрит в корень? Действительно, устами младенцев глаголет истина! Тем временем городское начальство очень внимательно слушало его и молчало. Опустевшее депутатское кресло Виктора Кувайцева тоже молчало в ответ в конце зала.

«Пензалифт» раздваивается

Дело в том, что решение депутатов о создании ООО «Пензалифт» опоздало на несколько месяцев. Организация с подобным названием уже зарегистрирована 13 июня сего года. Изначально по тому же самому юридическом адресу, что и МУП. Учредителями компании стали сам СМУП «Пензалифт» (24%) и некий Сергей Беляшов (76%), а генеральным директором был назначен Михаил Финашкин. Эти фамилии нам еще понадобятся.

Таким образом, «Пензалифт» раздвоился. По словам надежного источника Первого пензенского портала в администрации города Пензы, нематериальные активы СМУП «Пензалифт» уже потерял. Договоры на обслуживание из СМУП были переведены в ООО практически сразу.

После создания ООО директор СМУП «Пензалифт» Дмитрий Щетинин приказывает сократить штат и численность работников в срок до 19 августа. Учредителю в лице Управления муниципального имущества города Пензы Щетинин объяснит, что это такой налоговый маневр. Создали дочернее предприятие. Оно будет обслуживать лифты и зарабатывать деньги. Там же будут работать сотрудники МУПа и получать зарплату. Таким образом уменьшится налоговая нагрузка. Щетинин приводит цифры. В мае 2019 года СМУП «Пензалифт» заработал 5,5 млн. рублей. А убыток составил 7,2 миллиона. Как тут не создать ООО? Ирина Кочеткова, руководительница УМИ, судя по всему, аргументы Щетинина приняла и на все его предложения охотно согласилась. Потом, когда будет поздно, начальница она прозреет и попытается всё вернуть обратно.

Тут есть небольшое историческое отступление. В свое время директор СМУП «Пензалифт» Виктор Воробьев разгневал экс-мэра Виктора Кувайцева именно таким «налоговым маневром». Зеркальная похожесть этих ситуаций поражает. Учитывая, что в итоге сам же Кувайцев, уволивший неугодного Воробьева за аналогичные проделки, спустя пару лет сделал то же самое. Хотя утверждать, что это задумал именно бывший градоначальник, мы не можем. Кувайцев в тот момент был в отпуске, и как всегда не при чем… Но можно предположить, что то, что не позволено Воробьеву, позволено Кувайцеву. Вопрос лишь в том, чтобы финансовые потоки шли в правильную сторону.

Серёжа, начальник МУПа

После создания ООО и момента, когда все договоры на обслуживания лифтов ушли к ним, события происходят молниеносно. Следите за руками. В начале июля Виктор Кувайцев уходит в отпуск. А уже 4 июля директор СМУП «Пензалифт» Дмитрий Щетинин в письменной форме обращается к исполняющему обязанности мэра Сергею Волкову с просьбой вывести СМУП «Пензалифт» из состава учредителей ООО «Пензалифт». Вопрос отписывают вице-мэру по экономическим вопросам Денису Леонтьеву, он запрашивает у унитарного предприятия документы на ООО, которые получает в тот же день. А уже 22 июля Сергей Волков согласует выход СМУП «Пензалифт» из состава учредителей ООО «Пензалифт».

5 августа 24% в новом ООО, которыми владел МУП, переписывают на Сергея Беляшова, у которого уже есть другие 76% от уставного капитала. На минуточку, юноше 1995 года рождения всего 24 года, и такой бизнес-успех! Он становится единственным учредителем фирмы-преемника одного из самых крупных унитарных предприятий Пензы и забирает все его многочисленные прибыльные контракты на обслуживание лифтов в пензенских многоэтажках. Все это происходит по номинальной стоимости без каких-либо торгов. Профит!

Затем начинаются очень интересные кадровые рокировки. СМУП «Пензалифт» Дмитрий Шетинин и гендиректор ООО «Пензалифт» Михаил Финашкин меняются местами! Все это происходит в течение месяца. Если прослеживать телодвижения директоров по «Коммерсантъ Картотеке», то можно увидеть следующее. Сначала 15 августа Финашкин уходит и ООО, куда приходит Щетинин. На место директора СМУП приходит некий Алексей Уткин. Который пробудет на месте начальника с 19 августа по 20 сентября, то есть ровно месяц. За это время данные о том, что Щетинин возглавлял МУП исключаются из ЕГРЮЛ. На место директора СМУП «Пензалифт» садится покинувший ООО Михаил Финашкин.

Ирина прозрела

Но вдруг, совершенно неожиданно после всех этих событий у руководителя Управления муниципального имущества Ирины Кочетковой наступает «прозрение». Она начинает с опозданием протестовать против налоговых маневров. 27 сентября УМИ подает в суд и требует признать недействительным решение о создании ООО «Пензалифт»… «Прозрение» начальницы УМИ произошло уже после того, как Виктор Кувайцев подает заявление о досрочном сложении полномочий главы администрации города Пензы.

Но вокруг МУПа уже закрутились необратимые события. 3 октября индивидуальный предприниматель Рамиль Манафаров подает в суд заявление с требованием признать СМУП «Пензалифт» банкротом. Предпринимателя связывают с транспортной империей братьев Фоминых. Уже 5 ноября суд вводит в отношении МУПа процедуру наблюдения. Удивительное совпадение, но временным управляющим назначают представителя СРО «Лига» Рустама Манафарова. Который подозрительным образом является однофамильцем заявителя. А СРО лига, также, как ИП Рамиль Манафаров связаны с бизнесом братьев Фоминых.

Тем временем, пока в суде творятся страсти о банкротстве МУПа, ООО «Пензалифт» перезжает с улицы Литвинова на Минскую 24а, меняя не только фактический, но и юридический адрес. Вы не поверите, но по этому адресу находится организация с названием «Сауна на Минской». А вот вид на это чудесное место, где теперь в сауне будет работать МУП с точки зрения сервиса Яндекс.Карты. Панорама может напугать, но, смотрите на карту, за этими кустами гаражи. В одном из них теперь прописан «Пензалифт»:

А это пруф из «Коммерсантъ Картотеки», чтобы вы поняли, что мы не шутим. «Пензалифт» реально теперь прописан по этому адресу. Единственная наша не точность - мы не указали, что в гараже есть Офис-1:

А теперь еще одно удивительное совпадение. В этом же гараже, в Офисе-1 зарегистрированы еще две организации! О том, как они связан с новыми собственниками МУПа, которые утащили его в гараж в кусты, читайте ниже.

Кому выгодно?

Можно сделать вывод, что «Пензалифт», например, ушел под контроль «Лиги» и братьев Фоминых. Мол, увели красавицу, пока начальство было занято выборами. Но так ли это? Доля истины в этих предположениях есть. Но это только часть этой истины.

Вернемся снова к фамилиям ключевых персонажей. Сергей Беляшов, Михаил Финашкин, Дмитрий Щетинин пересекались, скажем так, не только в этом проекте. Судя по информации «Коммерсантъ Картотеки», молодые люди являются бизнес-партнерами. Так как их имена фигурируют в числе руководителей или учредителей целого ряда управляющих компаний. К трем вышеперечисленным господам следует добавить Евгения Кичатова, Николая Тенчурина, Сергея Дашкина и Романа Романова. Тогда список будет полным.

Все компании, с которыми связаны «дашкины» и «финашкины» можно разделить на два типа. Первые – управляйки, учредителями которых… является Управление муницпального имущества города Пензы! Например, Дмитрий Щетинин работал директором в компаниях МУП Жилье-17 по ОЖФ и МУП Жилье-18 по ОЖФ. Евгений Кичатов исполнял обязанности генерального в МУПе Железнодорожного района, а Николай Тенчурин в МУПе Первомайского района. То есть это такая обойма руководителей муниципальных управляек, прикормленных в городской администрации.

В то же время, у перечисленных персонажей есть целый ряд частных управляющих компаний. Их название мы перечислять не будем, фирм около двух десятков. Но среди них очень знаменитые. Подумать только, Михаил Финашкин в свое время был учредителем легендарной УК «Вера»! Это управляйка с богатой криминальной историей. И вот этим людям и доверили всего за пару месяцев обескровить СМУП «Пензалифт», вывести его контракты в частную контору, а затем подвести унитарное предприятие под банкротство. И если в этом и были заинтересованы хозяева «Лиги», то кто им помог поставить своего арбитражного управляющего на «Пензалифт»? Не тот ли самый человек, который перед выборами в интересах транспортных магнатов закрыл глаза на повышение стоимости проезда?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.