4 июля 2022, 06:00
0 5018
0
0

Дашкин на хозяйстве: коммунальный спрут захватил единую городскую УК Пензы, и причем тут банкротство СМУП ПензаЛифт

Дашкин на хозяйстве: коммунальный спрут захватил единую городскую УК Пензы, и причем тут банкротство СМУП ПензаЛифт

Новую единую городскую УК, которая должна была стать «нитакой» и победить все такие (плохие и вороватые) пензенские управляйки возглавил серийный экс-директор семи частных управляющих компаний, косвенно связанный с банкротством СМУП «ПензаЛифт». Мечты мечтами, но коммунальный спрут сильнее. Подробности в нашем материале.

Сразу после начала своей работы единая городская управляющая компания, созданная на базе МУП «Жилье-16» по ОЖФ, осталась без руководителя. Ярослав Щигорев, который с 16 мая руководил муниципальным предприятием, полтора месяца спустя был назначен вице-мэром Пензы по земельным и градостроительным вопросам.

После него большую городскую управляйку возглавил многоопытный бизнесмен, имеющий обширные деловые связи в мире пензенского ЖКХ. Мир этот очень тесный, прогнивший и плохо пахнущий, как старая канализационная труба.

Новым исполняющим обязанности директора МУП «Жилье-16» по ОЖФ стал Сергей Дашкин. Ранее он являлся учредителем пяти разноплановых фирм и директором еще семи (!) управляющих компаний. У Дашкина большой опыт работы в коммунальном хозяйстве и обслуживании жилого фонда. По сути, до трудоустройства в муниципальную компанию это был его бизнес.

Пару лет назад мы писали о бизнес-партнерах господина Дашкина материал Криминальное чтиво. Как украсть МУП (1pnz.ru). Текст получился довольно объемный, он посвящен банкротству СМУП «ПензаЛифт». А вот цитата из него, которая интересна нам в контексте сегодняшнего материала:

«Вернемся снова к фамилиям ключевых персонажей. Сергей Беляшов, Михаил Финашкин, Дмитрий Щетинин пересекались, скажем так, не только в этом проекте. Судя по информации «Коммерсантъ Картотеки», молодые люди являются бизнес-партнерами. Так как их имена фигурируют в числе руководителей или учредителей целого ряда управляющих компаний. К трем вышеперечисленным господам следует добавить Евгения Кичатова, Николая Тенчурина, Сергея Дашкина и Романа Романова. Тогда список будет полным.

Все компании, с которыми связаны «дашкины» и «финашкины» можно разделить на два типа. Первые – управляйки, учредителями которых… является Управление муницпального имущества города Пензы! Например, Дмитрий Щетинин работал директором в компаниях МУП Жилье-17 по ОЖФ и МУП Жилье-18 по ОЖФ. Евгений Кичатов исполнял обязанности генерального в МУПе Железнодорожного района, а Николай Тенчурин в МУПе Первомайского района. То есть это такая обойма руководителей муниципальных управляек, прикормленных в городской администрации.

В то же время, у перечисленных персонажей есть целый ряд частных управляющих компаний. Их название мы перечислять не будем, фирм около двух десятков. Но среди них очень знаменитые. Подумать только, Михаил Финашкин в свое время был учредителем легендарной УК «Вера»! Это управляйка с богатой криминальной историей. И вот этим людям и доверили всего за пару месяцев обескровить СМУП «Пензалифт», вывести его контракты в частную контору, а затем подвести унитарное предприятие под банкротство»

А сегодня название ряда частных управляющих компаний мы перечислим, потому что они непосредственно связаны с нашим героем.

Давайте разбираться, чем же занимался новый директор единой городской УК до своего назначения. Сергей Дашкин владел долей в пензенской компании «Трубсервис», которая занималась сбором отходов. Ликвидирована в январе 2019 года. Еще одна компания, в которой он являлся учредителем – ООО УК «Комфортсервис». Название говорит само за себя, это была управляйка, которая закрылась в апреле 2017 года.

Сергей Дашкин имел долю в компании ООО «Ювелирный центр Регион», она была зарегистрирована в Самаре и занималась оптовой торговлей ювелирными изделиями.

Кроме того, новый директор МУП «Жилье-16» был учредителем в действующей ныне компании ООО «ЖЭК ОМЕГА» и по сей день является единственным учредителем ООО ЖЭК «Симфония». Оставим это за скобками, так как господин Дашкин не является муниципальным служащим, то может совмещать свою работу с бизнесом.

Сергей Дашин руководил пятью частными управляющими компаниями, которые и по сей день работают в Пензе. Это фирмы с говорящими названиями ООО «ЖЭК №1», ООО «ЖЭК №2», ООО «ЖЭК ОМЕГА», «ЖЭК ЗАПАДНАЯ», ООО «ЖКСП». Еще две компании, в которых он являлся генеральным директором – уже упомянутая ООО «УК «Комфортсервис» и ООО «ЖСП» были ликвидированы.

Настораживает финансовое состояние действующих управляющих компаний, которыми руководил Сергей Дашкин. Например, ООО «ЖЭК №1» имеет общую сумму задолженности 28 миллионов рублей. На компанию 101 раз подавали в арбитражный суд, с ней судятся «Т Плюс» и «ТНС Энерго Пенза», пытаясь вернуть долги. Не лучше ситуация в ООО «ЖЭК №2». Согласно открытым данным финансовой отчетности, у компании скопились долги в размере 13 миллионов рублей, в суд на нее подавали 58 раз. Последний иск – от управления муниципального имущества Пензы. Задолженность «ЖЭК ОМЕГА» - 3,5 миллиона.

Внимание, риторический вопрос. Как вы считаете, уважаемые читатели, если компании, которыми руководил Сергей Дашкин, копили долги, не оплачивая ресурсникам электричество, воду, тепло, то куда они девали деньги, которые собирали с жильцов многоквартирных домов на эти услуги?...

И риторический вопрос номер два. Не повторится ли эта история в единой городской управляющей УК? Если да, то очень скоро она будет обанкрочена за долги. В счет долгов за копейки распродадут ее имущество – новую коммунальную технику, закупленную за бюджетные деньги. Не удивимся, если ее купит за копейки какая-нибудь частная управляющая компания, из тех, которые выше упоминались в тексте. Но это наша гипотеза. Впрочем, если вы внимательно прочтете материал о банкротстве СМУП «ПензаЛитф», вы поймете, что при построении предположений вдохновляли нас конкретные факты, связанные с бизнес-партнерами Сергея Дашкина.

И да, мы очень хотим оказаться неправыми. Иначе эффективная идея губернатора о модернизации системы городского коммунального хозяйства будет грубо и нагло задушена древним коммунальным спрутом, который всю жизнь обитал на дне пензенского океана. Возможно, нашим варягам в мэрии все эти факты не известны. Но возникает третий риторический вопрос после подобных назначений. Что это, если не вредительство, господа?

Источник фото: penza-gorod.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.