31 августа 2018, 11:00
0 4823
0
0

«Голый» король айтишников. Олег Звонов оставил после себя колоссальные долги

«Голый» король айтишников. Олег Звонов оставил после себя колоссальные долги

В июне этого года стало известно, что «главный айтишник региона» Олег Звонов ушел с должности генерального директора «Оператора электронного правительства». В июле оказалось, что он продал свою долю в банке «Кузнецком»…Казалось, что бизнесмен избавляется от своих активов, но зачем? Первый пензенский портал решил проанализировать состояние компаний, которыми руководил Олег Звонов. И то, что нам удалось найти, мягко говоря, шокирует…

Как всё было задумано

В начале 2017 года в Пензенском регионе появился новый кластер, объединивший 14 предприятий IT-сферы. Инициатором его создания выступило Акционерное общество «Оператор электронного правительства» (ОЭП), созданное в мае 2011 года. Основным видом деятельности «ОЭП», согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), является создание и использование баз данных и информационных ресурсов, разработка компьютерного программного обеспечения, консультативная работа в области компьютерных технологий, аренда и лизинг вычислительных машин и оборудования, предоставление вспомогательных услуг бизнесу и прочее. Генеральным директором «ОЭП» до июня 2018 года был широко известный в айтишных кругах предприниматель Олег Звонов. Он же и возглавил новоиспеченный союз IT-компаний.

По замыслу, организации, вошедшие в Межрегиональный научно-производственный кластер «Росоператор», должны были объединить усилия на реализацию совместных проектов (согласно информации, размещенной на сайте «Росоператора», их насчитывается более десяти), что позволит им быть экономически эффективными и получать прибыль. Однако некоторые себя, мягко скажем, не оправдали. Наверняка каждый родитель помнит громкую скандальную историю с компанией «Пензаплат» по оплате школьного питания.

С чего начались проблемы

Но нам бы хотелось чуть подробнее остановиться на акционерном обществе «Оператор электронного правительства». В настоящее время организация находится в тяжелом финансовом положении. В июне Олег Звонов покинул пост руководителя. Новый генеральный директор совместно с правительством Пензенской области пытается найти выход из кризисной ситуации.

Но что же стало причиной серьезных финансовых проблем?

Февраль 2017. «ОЭП» принимает решение оказать временную финансовую помощь одному из предприятий кластера – ООО «Веб-оператор», которое занимается, согласно опять же данным ЕГРЮЛ, торговлей машинами и оборудованием, а также их арендой и лизингом. Между МНПК «Росоператор» и АО «ОЭП» заключается протокол о внутрикластерном взаимодействии. Финансовая помощь начинает поступать с мая 2017 года. И это несмотря на бравые доклады бывшего генерального директора О.Г.Звонова на балансовых комиссиях в Правительстве области о прибыльности предприятия сам «ОЭП» как выяснилось позже находился далеко не в лучшем финансовом положении.

Предприятия, входящие в кластер, работали над реализацией весьма выгодного проекта - системой фотовидеофиксации для круглосуточной регистрации фактов нарушений правил дорожного движения транспортными средствами. Но с ним возникли проблемы.

Как росли долги

Для заключения и исполнения контрактов на выполнение данных работ необходимо было соответствующее оборудование – камеры фотовидеофиксации нарушения ПДД. Его «ОЭП», напомним, входящий в кластер МНПК «Росоператор», либо закупал, либо арендовал у ПАО «Ростелеком».

Впоследствии это оборудование перепродавалось или сдавалось в субаренду третьим лицам, которые, кстати, также являлись участниками кластера. Первое время платежи по договорам в пользу «ОЭП» поступали своевременно. Соответственно, и акционерное общество имело возможность добросовестно выполнять свои финансовые обязательства перед «Ростелекомом». Это продолжалось до октября 2017 года.

Но уже в октябре-ноябре платежи по договорам с «Ростелекомом» по необъяснимым причинам были приостановлены. Перестали своевременно поступать деньги и от субарендаторов. Задолженность предприятий кластера перед «ОЭП» образовалась весьма внушительная и превысила 140 миллионов рублей. В свою очередь «ОЭП» задолжал «Ростелекому» 110 миллионов.

При этом стоит отметит, что из регионального бюджета за 2017 год и первую половину 2018 года средства по контрактам по фотовидеофиксации поступили в полном объеме, речь идет о десятках миллионов. Отсюда возникает резонный вопрос – какова судьба этих денег, куда они были направлены?

Несвоевременное дорогое приобретение

Но вернемся к взаимоотношениям «ОЭП» с компанией «Веб-оператор». Несмотря на серьезные финансовые проблемы, в марте 2018 года «Оператор электронного правительства» принимает решение о приобретении доли в ООО «Веб-оператор». Номинальная стоимость этой доли (35% уставного капитала) составляет 5 400 рублей. Однако, согласно проведенной кем-то оценки рыночной стоимости, эта самая доля была оценена более чем в 22 миллиона рублей. Именно эта сумма и была в последствии перечислена «Веб-оператору». И это несмотря на то, повторимся, что сам «ОЭП» был убыточным предприятием. По итогам шести месяцев текущего года убыток - более 11 с половиной миллионов. Задолженность «Веб-оператора» по возврату временной финансовой помощи на сегодня составляет 16 с половиной миллионов рублей плюс проценты за пользование средствами.

И это лишь малая часть проблем, которые накопились за время существования «ОЭП». Деятельность организации до июня 2018 года, особенно финансовая, вызывает массу вопросов. Ответ на них, вероятно, знает бывший руководитель… Но сегодня самое главное - вытащить предприятие из финансовой «ямы». Новое руководство предпринимает все возможные шаги по погашению кредиторской задолженности и взысканию дебиторской, проводится оптимизация расходов и численности персонала, анализируются проекты, которые ведет предприятие, с точки зрения их рентабельности.

Однако, другие предприятия кластера, оставшиеся под непонятным влиянием (о чем негласно говорят все сотрудники этих компаний) бывшего гендиректора «ОЭП» Олега Звонова, не способствуют, а всячески затягивают разрешение общих проблемных финансовых вопросов. 

Как будут развиваться события дальше – покажет время.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.