13 ноября 2023, 06:00
0 6085
0
0

Один путь: как Пензенская область разворачивается на Восток

Один путь: как Пензенская область разворачивается на Восток

Трёхдневная рабочая поездка делегации Пензенской области в Китай стала ярким, заметным событием. Удалось добиться хороших результатов: заключить соглашения, найти инвесторов и договориться о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Наш регион вписался в актуальный ныне тренд и разворачивается на Восток. И, кажется, это начало большой дружбы.

Мы ничуть не преувеличим, если скажем, что пензенская делегация на фоне других регионов Приволжского федерального округа выглядела наиболее солидно и ярко. В эти дни в Поднебесной проходило  заседание совета по международному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы». На него съехались все наши соседи из Саратовской, Ульяновской, Самарской области, Удмуртии, Чувашии, Мордовии и так далее. Но… Самые впечатляющие результаты показала именно Пензенская область – визит прошёл максимально эффективно и оказался богат на соглашения и новые совместные проекты. Такого не было ни у кого.

Делегация из Пензенской области начала свою работу в Китае 6 ноября. В тот день глава региона Олег Мельниченко встретился с генеральным директором «Шанхай Электрик Групп» Ши Цзюньпэном.

Они подписали протокол о намерениях по строительству производственных объектов на территории Пензенской области – китайская компания инвестирует в проект Агропромышленного парка, где вскоре появится комплекс по выращиваю грибов, и производство рафинированного подсолнечного масла.

Также Ши Цзюньпэн предложил создать в области биологически чистое производство метанола из древесных отходов мебельных цехов (которых в Пензенской области очень много).

8 ноября состоялось заседание совета по международному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы». Его участниками стали губернатор Олег Мельниченко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин.

Представители Пензенской области предложили взаимодействие с торгово-логистическими компаниями по организации прямых железнодорожных маршрутов экспортно-импортных поставок. Планируется постройка логистических хабов (крупных логистических центров, помогающих организовать бесперебойных грузопоток).

Китайским партнёрам предложили разместить в КНР производства по созданию комплектующих для мебельного кластера, машиностроения, кондитерской промышленности. И, конечно, развивать туризм: в регионе намечается строительство нового туристического объекта и гостиничного комплекса.

Самый насыщенный день визита

В последний день, 9 ноября, пензенской делегации удалось подписать договор о намерениях по строительству в Пензенской области маслоэкстракционного завода и грибного комплекса по выращиванию вешенки.

Пензенская компания «СтанкоМашСтрой» реализует в Китае проект по производству высокотехнологичного оборудования. Предприятие стало резидентом Сяньянской государственной высокотехнологичной зоны провинции Шэньси. Договор был подписан между генеральным директором ООО «СтанкоМашСтрой» Олегом Кочетковым, генеральным директором Корпорации развития Пензенской области Сергеем Матюкиным и представителем Комитета по управлению зоной развития высокотехнологичной промышленности города Сяньян Мао Цзяньжуном. Пензенская делегация побывала на площадке, где возводятся цеха и офисные здания.

Пензенский станкостроительный завод будет располагаться на территории 2,2 тыс. кв. метров. Планируется, что порядка 70% продукции будет отправляться на экспорт, 30% предназначено для нужд КНР. По данным китайского портала Вaidu.com, инвестиции в проект составляют 50 млн юаней.

«В КНР будут производиться пятиосевые металлообрабатывающие центры с числовым программным управлением. Их спектр применения практически безграничен, позволяет выполнять все этапы обработки детали сложной геометрической формы за одну установку. При этом существенно экономятся время и ресурсы, в разы увеличиваются объемы производства», — рассказал Олег Кочетков.

Затем делегация встретилась с вице-губернатором провинции Шэньси КНР Доу Цзинли и подписали соглашение о сотрудничестве между регионами в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Теперь наш регион сотрудничает с пятью провинциями Китая. Ещё одним важным документом стал меморандум о развитии побратимских отношений между Пензой и городом Сяньян провинции Шэньси.

Помимо этого, стороны обсудили сотрудничество в сфере образования. В 2017 году Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» создал ассоциацию вузов. Сейчас в неё входят уже 50 китайских и 35 российских учебных заведений. В Пензенских вузах обучается 60 граждан Китая, учащиеся пензенской школы начали учить китайский язык, а для российских и китайских студентов проводят совместные мероприятия.

Итоги

О результатах поездки Олег Мельниченко рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ». Он сообщил, что с января по август 2023 года объем отгруженной сельхозпродукции в Китай из Пензенской области вырос почти в 2,5 раза. Сотрудничество с новыми компаниями, по мнению губернатора, привлечёт в регион миллионы рублей.

Сейчас пензенские сельхозпроизводители могут легко выйти на китайский рынок. В этом помогает региональный Центр поддержки экспорта, который ищет обратившимся компаниям иностранных покупателей, помогает участвовать в международных выставках и организует бизнес-миссии в другие страны.

«В 2022 году внешнеторговый оборот между Пензенской областью и Китайской Народной Республикой составил 7,6 млрд руб., в январе – августе 2023 года — уже превысил 9,8 млрд. За январь – август 2023 года в Китай было отгружено более 6 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса, что почти в 2,5 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года», – сообщил Олег Мельниченко.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.