31 октября 2023, 13:53
0 5106
0
0

Гости из братской республики. Пензенскую область посетила делегация из Беларуси

Гости из братской республики. Пензенскую область посетила делегация из Беларуси

30 октября в Пензенскую область приехала делегация из Республики Беларусь. В неё вошли Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко и представители предприятий Беларуси.

Почётные гости посетили пензенские предприятия, провели рабочую встречу с губернатором Олегом Мельниченко, подписали договоры о дальнейшем торгово-промышленном сотрудничестве.

«Нам удалось удачно воспользоваться геополитической и санкционной ситуацией, развернув ее в свою пользу. Мы практически удвоили темпы совместной работы», – отметил посол Дмитрий Крутой.

Его слова подтверждает статистика: за пять лет торговый оборот увеличился в 1,7 раза, в прошлом году он вырос до 5 млрд рублей. В первом полугодии 2023-го товарооборот составил 3,7 млрд рублей (это на 200 млн больше, чем в прошлом году). Олег Мельниченко добавил, что сейчас в приоритете наращивать объёмы металлообработки и деревообработки, производство и закупку лифтов и сельхозтехники, развивать туризм.

После официальных встреч гостям показали передовые пензенские предприятия. В Нижнеломовском районе они посетили предприятие по переработке индейки, в Пензе – станкостроительный завод.

«Мы изучаем дополнительные возможности для сотрудничества между регионами России и Беларуси, расширяем сферы взаимодействия. Одним из таких направлений является станкостроение. Подписано межправительственное соглашение, стоит задача о создании конкретных совместных проектов Республики Беларусь и Российской Федерации. Станкостроение – это базовая отрасль, которая в Пензенской области развивается под патронажем губернатора», – сказал Дмитрий Крутой.

Посол добавил, что сотрудничество будет расширяться в области фармацевтики, инновационных разработок в сфере медицины, деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности.

В рамках встречи стороны подписали несколько документов. Среди них:

- Соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Его подписали представители администрации Лунинского района Пензенской области и Лунинецкого районного исполнительного комитета Брестской области

- План мероприятий по реализации соглашения об установлении побратимских отношений. Подписан Бессоновского района Пензенской области Александр Воронков и председатель Ивацевичского районного исполнительного комитета Брестской области Владимир Белов.

Также Олег Мельниченко пригласил старшеклассников из Беларуси поучаствовать в патриотических сборах «Гвардеец», проходящих в Пензе.

Фото: https://pnzreg.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.