14 февраля 2019, 06:00
0 1170
0
0

Пока не опасно. Росстандарт обнаружил в спортучреждениях Кулёминой непроверенные приборы измерения давления

Пока не опасно. Росстандарт обнаружил в спортучреждениях Кулёминой непроверенные приборы измерения давления

Жители региона, посещающие спортивные учреждения в целом могут о своем здоровье не беспокоиться. В каждом бюджетном спортзале и бассейне, подведомственному Минспорту есть свои медкабинеты на случай чего. Правда есть одно но, о котором любителям спорта стоит знать. В 2018 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии обнаружило в них сомнительные приборы для измерения пульса и давления...

Данная информация стала известна из материалов арбитражного дела №А49-3965/2018. В марте прошлого года в Росстандарт провел проверку в медпунктах подведомственных учреждений ГАУ Центр спортивной подготовки Пензенской области. Учредителем ГАУ является Министерство спорта Пензенской области, а директором Ирина Викторовна Кулёмина.

В ведении ЦСП находятся ДС «Олимпийский», стадион «Первомайский», спортивно-оздоровительный комплекс «Семейный», спортцентр «Юность» и дворец единоборств «Воейков». В общем, хозяйство, за которым приходится следить, внушительное. ГАУ ЦСП ПО имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную Министерством здравоохранения Пензенской области 06.04.2016.Таким образом, на территории спортучреждений есть медпункты и возможность оказывать медицинскую помощь в случае чего. Все, как положено. Правда, как в любой истории, здесь нашлись нюансы.

В ходе проверки медпунктов надзорники Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (коротко Росстандарт, руководитель Владимир Калентьев - на фото) обнаружили, что ГАУ ЦСП ПО применяет неповеренные в установленном порядке приборы для измерения давления и частоты пульса, а также весы бытовые неутвержденного типа.

«Таким образом, учитывая, что ГАУ ЦСП ПО не выполнило установленные Законом об обеспечении единства измерений требования к поверке средств измерений при осуществлении деятельности в области здравоохранения, ПМТУ Росстандарта в лице Отдела (инспекции) в Пензенской области обоснованно пришло к выводу о применении учреждением в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений средств измерений неутвержденного типа и не прошедших в установленном порядке поверку», - говорится в материалах дела.

В общем, в отношении ГАУ, применяющего не проверенные приборы, учреждение было привлечено к административной ответственности по статье 19.19 КоАП РФ («Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений») и выписал штраф на целых 50 тыс. рублей. Но руководство спортучреждения с этим не согласилось и пошло отменять штраф в суде. Правильно, ведь губернатор сказал, что бюджетные спортучреждения должны зарабатывать, а не терять деньги на штрафы!

Кстати, в ходе рассмотрения арбитражного дела представители ГАУ Центр спортивной подготовки нарушения своего не отрицали. Честно сообщили, мол да, пользовались не поверенными приборами для измерения давления, пульса и веса! Но штраф требуем отменить.

Судья АС Пензенской области Екатерина Столяр (на фото) внимательно изучил материалы административного дела. По его мнению регуляторы могли бы не выписывать штраф, а ограничиться устным замечанием, так как... нарушение пока никому не причинило никакого ущерба:

«Принимая во внимание вышеуказанные фактические обстоятельства, данное правонарушение не представляет большой общественной опасности, не причинило ущерба интересам общества и государства, не повлекло наступление неблагоприятных последствий, отсутствует существенная угроза охраняемым законом отношениям, арбитражный суд считает возможным применение в данном случае нормы статьи 2.9 КоАП РФ», - говорится в резолютивной части решения суда.

В общем, пока сомнительные приборы не вызывают никакой общественной опасности можно жить спокойно. Будем надеяться, что это не изменится и не дай бог не произойдет случай, когда после тренировки у кого-то не верно замерят давление и вовремя не определят предынфарктное состояние. Но это все наши домыслы, конечно. Впрочем, бывают случаи летальных исходов после интенсивных тренировок, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Так что, наверное, было бы неплохо вместе с плавками и ракетками захватывать с собой свой прибор для измерения давления. А то мало ли... Вдруг общественная опасность все-таки появится.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.