23 июня 2021, 06:00
0 1174
0
0

Закопать или сжечь. Что будет с мусором в Пензенской области?

Закопать или сжечь. Что будет с мусором в Пензенской области?

Несмотря на сказки про бесконечную емкость Чемодановского полигона, всем понятно, что скоро возить мусор туда станет невозможно. Пензенская область нуждается в решении мусорного вопроса, но, каким оно будет?

Мусорная реформа в Пензенской области идет как-то вяло и медленно. Сложно назвать какие-либо ощутимые результаты. Да, выбрали региональных операторов. Да, появилась новая строка в квитанциях. Но что жители области получили в обмен на эти сто с небольшим рублей в месяц? В лучшем случае контейнер для сбора пластика в дополнение к другим на мусорке. Куда его возят, кто его перерабатывает, что из него делает? Не ведомо.

Но это мелочи жизни, ведь основная суть реформы, коренные изменения принципов переработки мусора. А мы как сваливали его в Чемодановке, так и сваливаем. Периодически свалку приходится поджигать, чтобы уменьшалась ее емкость, а коммунальные начальники сообщали о чудесном увеличении допустимых сроков эксплуатации полигона. Вот и все.

Есть еще одна сказка: про строительство чего-то там в Степановке. Строить пока не строят, но рассказывают с завидной регулярностью, что когда построят, тогда точно заживем. Планируется там сделать полигон чуть получше чемодановского, но принцип похож. Какую-то часть мусора будут перерабатывать, а другую закапывать в землю, слой за слоем, изолируя их волшебной пленкой. В этой теме много всякого волшебного и чудесного… Много ли инновационного в этом подходе? Это легко понять, если взглянуть на опыт других регионов, где строят мусороперерабатывающие и сортировочные заводы.

Есть сегодня другая альтернатива. Пока мы все слушаем «сказки о загробной жизни», начать перерабатывать мусор можно хоть сегодня. На прошлой неделе гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев выступил за перевод цементных заводов на сжигание отходов вместо углеродного топлива. Предприятиям предлагают компенсировать их расходы на модернизацию производства за счет экологического сбора с производителей, которые собирают в фонд расширенной ответственности производителей.

Данное заявление можно воспринимать со всей серьезностью: Российский экологический оператор является государственной компанией, регулятором на рынке обращения с отходами. Минприроды РФ предлагает сделать РЭО оператором фонда расширенной ответственности производителей, который формируется за счет сборов с компаний, которые не утилизируют самостоятельно отходы в виде товара и упаковки. Таким образом, предложение звучит на государственном уровне.

По словам Дениса Буцаева, две трети российских цементных заводов готовы заняться переработкой отходов. В Пензенской области тоже есть такой завод, это «Азия Цемент», свое предложение они уже сформировали и озвучили, сегодня оно ждет положительного решения со стороны властей. На самом деле, зачем изобретать велосипед, если в регионе есть технологическая база для уничтожения мусора, которую можно начать эксплуатировать в ближайшее время?

Несомненным плюсом является отдаленность завода от крупных городов. От Пензы до Никольского района ехать около плюс-минус два часа, от Никольска до Ульяновска почти четыре. Везти от Пензы далековато, но это вопрос на обсуждение.

Конечно, может быть, в области есть другие игроки, готовы заняться утилизацией мусора, и нужно запустить какую-то общественную дискуссию. Но пока они не заявлялись в открытую. Мусорный оператор, который обещал построить полигон в Степановке, завалил сроки. Он может появится «когда-нибудь», но пока кажется мифическим. А на сегодня самое реальное предложение прозвучало только от компании «Азия Цемент».

Согласно свежим расчетам Национального рейтингового агентства, использование цементных заводов позволит утилизировать от 6 млн до 8 млн тонн твердых коммунальных отходов, что составляет 10-12% от ежегодно образующегося мусора. В настоящее время Российский экологический оператор ведет переговоры с 28 заводами на территории страны.

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.